Строение сердца рыб

Сердце у рыб двухкамерное (одно предсердие и один желудочек) и включает четыре отдела (рис. 26 вклейка):

  • 1) предсердие (atrium);
  • 2) желудочек (ventriculus cordis);
  • 3) венозный синус, или венозная пазуха (sinus venosus);
  • 4) артериальный конус (conus arteriosus).

Венозный синус представляет собой небольшой тонкостенный мешок, в котором скапливается венозная кровь. Из венозного синуса она поступает в предсердие, а затем в желудочек. Все отверстия между отделами сердца снабжены клапанами, что предупреждает обратный ток крови. У хрящевых рыб артериальный конус примыкает к желудочку, стенка артериального конуса образована, как и желудочка, сердечной поперечнополосатой мускулатурой, а на внутренней поверхности имеется система клапанов.

У костистых рыб и круглоротых вместо артериального конуса имеется луковица аорты (bulbus aortae), представляющая собой расширенную часть брюшной аорты. В отличие от артериального конуса, луковица аорты состоит из гладкой мускулатуры и клапанов не имеет. Двоякодышащие рыбы имеют более сложное строение сердца в связи с развитием лёгочного дыхания. Предсердие почти полностью разделено на две части свисающей сверху перегородкой, которая в виде складки продолжается в желудочек и артериальный конус. В левую часть поступает артериальная кровь из лёгких, в правую — венозная кровь из венозной пазухи, таким образом, в левой части сердца течёт более артериальная кровь, а в правой — более венозная. Сердце круглоротых и рыб (за исключением двоякодышащих) содержит только венозную кровь.

Частота сердечных сокращений

Частота сокращений сердца специфична для каждого вида и зависит от возраста, физиологического состояния рыбы, температуры воды. У взрослых особей сердце сокращается довольно медленно — 20-35 раз в минуту, а у молоди значительно чаще (например, у мальков осетра — до 142 раз в минуту). При повышении температуры частота сокращений сердца увеличивается, а при понижении уменьшается. У многих видов в период зимовки сердце сокращается 1-2 раза в минуту (лещ, сазан). Кровяное давление в брюшной аорте у хрящевых рыб колеблется в пределах 7-45 мм рт.ст., у костных рыб 18-120 мм рт.ст.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >