Спартианская программа работы с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, в адаптивной двигательной рекреации

Большие возможности для организации адаптивной двигательной рекреации имеет спартианская программа культурноспортивной работы с инвалидами, разработанная Т.И. Губаре вой (2000)[1] под руководством профессора В.И. Столярова. Суть данной программы состоит в новой системе проведения состязаний между людьми, сопоставлении их способностей и оценке результатов этих состязаний.

Особенности спартианской программы непосредственно связаны с особенностями более широкого проекта «СпАрт», на идеях которого она базируется.

Первая особенность программы, как и вообще проекта «СпАрт», состоит в том, что предусматривается принципиально новый подход к организации и проведению соревнований, охватывающий все стороны и компоненты: программу, систему определения и поощрения победителей, состав участников и т.д.

При разработке проекта, а на его основе и программы учитывались два важных и уже отмеченных выше положения:

  • 1) эффект влияния спорта на личность в первую очередь зависит от того, какие соревнования и каким образом проводятся, какие ценности, нормы и образцы поведения поощряются в ходе соревнований и каков характер этих поощрений (моральный, материальный и др.), кто участвует в соревнованиях и т.д., т.е. от формы (модели) организации спортивных соревнований;
  • 2) используемая на практике модель организации соревнований, в том числе и особенно для лиц с ограниченными возможностями, в недостаточной степени способствует социальной реабилитации и интеграции этих лиц, не позволяет в полной мере использовать гуманистический культурный потенциал спорта, не обеспечивает целостное, интегративное гуманистическое воздействие на личность, к тому же может негативно влиять на личность и отношения между людьми.

Поэтому в качестве центральной базы была поставлена задача -найти такую новую, более «мягкую», гуманистически ориентированную модель организации спортивных соревнований, которая:

  • - в большей степени учитывает физическое и психическое состояние лиц с ограниченными возможностями, содействует их социальной реабилитации и интеграции;
  • - выступает как привлекательная для участников (особенно для детей и подростков) форма игры, развлечения, позволяющая им активно и творчески отдохнуть, получить положительные эмоции, эстетическое удовольствие, побыть на природе, пообщаться с интересными людьми;

  • - является соревновательной, предусматривает соревнование участников, но вместе с тем ориентирует их на сотрудничество, единение, формирует стремление к высоконравственному, рыцарскому поведению, красоте действий и поступков, препятствует желанию победить любой ценой, проявлениям грубости, насилия, агрессивности, национализма и др.;
  • - ориентирует участников на самосовершенствование, гармоничное духовное и физическое развитие, формирование многосторонних способностей и их проявление в различных видах творческой деятельности (спорте, искусстве, техническом творчестве и др.);
  • - создает такие условия, чтобы среди участников не было «обиженных», чтобы каждый из них мог продемонстрировать определенные достижения и почувствовать себя «победителем»;
  • - содействует сохранению и развитию самобытной национальной и народной культуры. Центральным элементом спар-тианской программы и является новая, уникальная модель спорта - Спартианские игры.

Название этих игр - «спартианские» (другие возможные названия: игры «СпАрт», «Турнир рыцарей СпАрта», «Спартанская семья» и др.) - связано не с именем древнегреческого города Спарта, как нередко полагают, а с указанным выше словом «СпАрт».

По всем важнейшим параметрам - по своей программе, по системе определения победителей, по составу участников и др. -Спартианские игры являются альтернативными по отношению к традиционной «жесткой» модели спорта, существенно отличаются от других соревнований, турниров, фестивалей, игр.

В программе Игр:

  • - соревнования и конкурсы, предполагающие необычное сочетание спорта, искусства и других видов духовно-творческой деятельности;
  • - соревнования, в которых надо «победить» себя, а не других;
  • - игры, в которых нет разделения участников на победителей и проигравших, ценится сотрудничество, юмор, творчество.

При определении победителей (лауреатов) Игр учитывается не только физическое совершенство участников, их спортивное и художественное мастерство, творческие и интеллектуальные способности, знания, красноречие, но также нравственные и эстетические аспекты поведения.

Спартианские игры - демократичные и гуманные соревнования, в которых совместно участвуют и на равных соревнуются:

- дети (начиная с 6 лет) и взрослые;

  • - лица с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды) и те, кто не имеет таких ограничений;
  • - лица разного пола;
  • - люди, увлекающиеся и активно занимающиеся различными видами творческой деятельности (наукой, искусством, спортом, техническим творчеством и др.).

Вторая особенность спартианской программы - ее ярко выраженный комплексный характер.

Чтобы придать большее значение новой модели организации и проведения соревнований, в данной программе в целях повышения культурной, духовно-нравственной ценности спорта предусматривается целый комплекс и других направлений, форм и методов работы, в том числе:

  • - организация новой системы образования и подготовки к соревнованиям на базе создания спартианских клубов, школ, игротек, игровых спартианских лагерей и др.; постановка и решение в ходе этой подготовки задач, связанных не только с повышением уровня физической подготовленности и спортивного мастерства занимающихся, но также с формированием и развитием у них интеллектуальных, художественных, творческих способностей, нравственной, эстетической и экологической культуры, культуры речи и общения, и т.д.;
  • - разработка и пропаганда определенного духовно-нравственного кодекса поведения (Спартианского кодекса чести);
  • - новые формы культурно-спортивной работы в рамках олимпийского движения, а вместе с тем развертывание нового гуманистического движения «СпАрт» - спартианского движения;
  • - использование в рамках этого движения специально разработанной системы наград для поощрения высоконравственного и эстетического поведения, красоты действий и поступков в играх и соревнованиях, а также разностороннего и гармоничного развития, успехов в различных сферах творческой деятельности и др.;
  • - изменение характера и уровня подготовленности специалистов и др.

Уже из этого перечисления основных направлений, форм и методов, предусматриваемых спартианской программой, видно, что она, предполагая активизацию просветительской (информационной, разъяснительной) работы в целях повышения духовнонравственной ценности спорта, основной акцент делает на иных направлениях деятельности. Учитывается, что основная причина слабой ориентации спортсменов на принципы «честной игры», идеал гармонично развитого атлета коренится не в слабой просветительской работе, а прежде всего в отсутствие существенных реальных стимулов, которые формировали бы у них эту ориентацию.

В связи с этим основное внимание программа уделяет созданию реальных условий и стимулов, которые побуждают участников соревнований к благородному, рыцарскому поведению в спорте, разностороннему и гармоничному развитию.

Комплексный характер спартианской программы состоит и в том, что она рассматривает работу, основанную на использовании спорта, спортивных игр, соревнований, и социальнопедагогическую деятельность, связанную с искусством, как два важных, дополняющих друг друга компонента единой системы социально-педагогического воздействия на человека для решения широкого круга социально-культурных задач. При этом особое значение придается укреплению связи спорта с искусством, использованию не только традиционных, но и нетрадиционных, принципиально новых форм этой связи.

Третья особенность спартианской программы состоит в том, что она ориентирована не на какой-то узкий круг лиц с ограниченными возможностями, а на всех представителей этой социальной группы. Более того, она рассчитана практически на все социальные группы населения и предусматривает не изоляцию лиц с ограниченными возможностями от других, а их постоянное общение в ходе игр, соревнований, обучения и т.д. с теми, кто не имеет таких ограничений, а также детей и взрослых, спортсменов и тех, кто увлекается искусством (наукой, техническим творчеством и др.).

Такова самая общая характеристика спартианской программы культурно-спортивной работы с лицами, имеющими ограниченные возможности, как программы гуманизации спорта этих лиц.

  • [1] Губарева Т.И. Спорт лиц с ограниченными возможностями в системе гуманистически ориентированной социальной политики. - М.: ФОН, 2000. - 192 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >