Техника игры полевого игрока в защите

Главными задачами игры в защите являются: оборона своих ворот дозволенными средствами, нарушение организованного нападения противника и овладение мячом. Для решения этих задач защитнику необходимо уметь быстро передвигаться по площадке, применяя ходьбу, бег и прыжки, неожиданно меняя темп и направление. Кроме того, в комплекс приемов защитных действий входят блокирование игрока и мяча, выбивание мяча у нападающего (табл. 5).

Таблица 5

Классификация техники игры в защите

Техника защиты

Гоуппа приемов

Перемещения

Противодействия владению мячом

Прием

Ходьба

Бег

Прыжки

Блокирование мяча

Блокирование игрока

Выбивание

Способ выполнения

Обычно, приставным шагом

Толчком одной, двумя ногами

Одной, двумя руками Сверху, сбоку, снизу

Туловищем, руками

Одной рукой

Разновидность

-

Зигзагом, челночно

Вверх, вперед, в сторону

Подвижное, неподвижное

Без сопротивления, с сопротивлением

Направленное, ненаправленное

Условия выполнения

Лицом,спиной, боком вперед

С места, с разбега

На месте, с перемещением

Перемещения

Успешно выполнять приемы игры защитнику помогает правильная стойка, из которой он начинает все свои движения.

Стойка защитника - это положение на согнутых под углом 160-170° и расставленных на 20-40 см ногах. Спина не напряжена, руки, согнутые в локтевых суставах под прямым углом, находятся в удобном положении для быстрого движения ими в любом направлении. Тяжесть тела распределена на обе ноги, взгляд устремлен на опекаемого противника, а периферическое зрение контролирует расположение других игроков и передвижение мяча по площадке.

Ходьба нужна защитнику для выбора позиции при опеке нападающего. Он применяет ходьбу обычную и приставными шагами. Ходьбу приставными шагами выполняют в стойке на согнутых ногах, при быстрой ходьбе мелкими шагами туловище не должно раскачиваться. Таким способом защитник должен уметь двигаться лицом, боком и спиной вперед.

Прыжки защитник применяет при блокировании, перехватах мяча, отталкиваясь одной и двумя ногами. Особое значение приобретают прыжки в сторону и вперед для быстрого преодоления расстояния между защитником и нападающим. Чаще всего это прыжки с места.

Противодействия владению мячом

Блокирование - это преграждение пути движения мяча или игрока нападения в сторону ворот.

Блокирование мяча производится одной или двумя руками (рис. 24).

Определив направление броска, защитник быстро выпрямляет руку или обе руки, преграждая путь мячу. Важно, чтобы руки в момент соприкосновения с мячом были напряжены, пальцы необходимо сомкнуть. Блокирование мяча производят в прыжке и опорном положении. В зависимости от того, куда игрок выносит руку или обе руки, преграждая путь мячу, блокирование определяют как сбоку, снизу, сверху.

Можно блокировать мяч, находясь рядом с нападающим (рис. 25) или сзади его (рис. 26). В таких случаях говорят, что игрок снял мяч с руки нападающего. Этот прием очень сложно выполнить, так как малейшее соприкосновение с рукой нападающего влечет наказание, а если учесть, что происходит это в непосредственной близости к воротам, то и наказание будет не ниже штрафного броска. Сложность заключается еще и в том, что нападающие цепко держат мяч пальцами, а в таком случае может получиться вырывание мяча, что правилами запрещено.

Блокирование мяча сверху в прыжке, находясь перед нападающим

Рис. 24. Блокирование мяча сверху в прыжке, находясь перед нападающим

Блокирование мяча сверху, находясь рядом с нападающим

Рис. 25. Блокирование мяча сверху, находясь рядом с нападающим

Рис. 26.

Блокирование мяча сверху, находясь сзади нападающего

Двойное блокирование игрока в туловище

Рис. 27. Двойное блокирование игрока в туловище

Блокирование игрока проводят при ситуациях, когда тот только что завладел мячом. К опасному нападающему защитник быстро приближается, располагается напротив него и не дает ему возможности уйти в сторону или произвести бросок. Для этого он упирается своими руками в туловище нападающего, оттесняет его (рис. 27) или, соприкасаясь грудью с нападающим, упирается в его руку с мячом и исключает всякую возможность взаимодействий (рис. 28). Иногда защитник при плотном блокировании старается загородить обзор пространства нападающему (рис. 29).

Блокирование игрока в руку с мячом

Рис. 28. Блокирование игрока в руку с мячом

Блокируя в туловище, защитник пытается рукой ограничить нападающему видимость пространства

Рис. 29. Блокируя в туловище, защитник пытается рукой ограничить нападающему видимость пространства

Выбивание - это прием, позволяющий прервать ведение мяча. Его выполняют ударом по мячу одной рукой (рис. 30).

Выбивание при ведении защитник проводит в тот момент, когда мяч находится между рукой нападающего и поверхностью площадки. Приблизившись на расстояние, позволяющее дотянуться до мяча, гандболист быстро вытягивает руку и ударяет по мячу пальцами.

Выбивание мяча при ведении

Рис. 30. Выбивание мяча при ведении

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >