Техника игры в гандбол

Техника игры - совокупность рациональных целенаправленных движений, состоящих из отдельных приемов, необходимых для ведения игры.

Классификация техники игры

Классификация техники игры - это распределение всех приемов и способов их выполнения по разделам и группам на основе сходных признаков.

По характеру игровой деятельности технику можно разделить на два больших раздела: технику полевого игрока и технику вратаря. По направленности деятельности в каждом из разделов можно выделить подразделы: технику нападения и технику защиты. В технике нападения выделяются группы приемов перемещения и владения мячом, а в технике защиты - перемещения и противодействия владению мячом.

Прием игры - это двигательное действие, с помощью которого решается конкретная игровая задача (бросок - для взятия ворот, задержание мяча - для защиты ворот и т.п.).

Техника выполнения приема - это система элементов движения, позволяющая наиболее рационально решать конкретную двигательную задачу.

Группа приемов владения мячом включает в себя четыре приема: ловлю, передачу, ведение и бросок мяча, которые, в свою очередь, выполняются несколькими способами.

Способы выполнения приемов характеризуются следующими признаками: одну или две конечности использует игрок при выполнении приема; положением кисти с мячом относительно плечевого сустава (сверху, сбоку, снизу); способом разгона мяча (хлестом, толчком, кистью).

Способы выполнения приема имеют разновидности, т.е. некоторые особенности в деталях системы движения. Еще более многообразной делают технику условия выполнения приема, в характеристику которых входят расстояние, отношение к опоре, направление и способ разгона игрока.

В каждом приеме игры можно выделить фазы: подготовительную, основную и заключительную. В подготовительной фазе движения спортсмен обеспечивает оптимальное исходное положение для реализации основной двигательной задачи. В основной фазе приема осуществляется главная двигательная задача. Заключительная фаза обеспечивает игроку готовность к дальнейшему участию в игре.

Взаимное расположение звеньев тела в момент смены фаз называется граничной позой. Граничные позы служат ориентиром для контроля над техникой выполнения приема.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >