Психологические особенности мышления в спортивной деятельности

Мышление является ведущим психическим процессом в тактической деятельности спортсмена. Мышление спортсмена, задействованное непосредственно в ходе разрешения соревновательных ситуаций, называется тактическим мышлением (оперативным). Как правило, оно проявляется в экстремальных условиях и направлено на выполнение конкретных тактических задач. Наиболее значимо мышление в игровых видах спорта и в единоборствах, где имеет место множество соревновательных ситуаций, требующих оперативного разрешения. Тактическое мышление характеризуется следующим:

  • 1. Тактическое мышление протекает неразрывно от действий. Оно «вплетено» в действия. Спортсмен анализирует возникшую ситуацию и осуществляет непосредственные действия. Правильные действия находятся не путем предварительного продумывания, а в самом действии.
  • 2. Тактическое мышление имеет наглядно-образный характер. При решении тактических задач мышление основано на наглядных чувственных образах и явлениях.
  • 3. Ситуативный характер мышления проявляется в том, что мышление спортсмена протекает на фоне меняющихся ситуаций.
  • 4. Тактическое мышление представляет собой сложную умственную деятельность, характеризующуюся рядом интеллектуальных качеств: быстротой, гибкостью, самостоятельностью, глубиной, широтой и критичностью мышления.
  • 5. Структурирование - образование более крупных единиц действий на основе связывания элементов ситуации между собой. Этот процесс заключается в оценке места расположения элементов, в упорядочении их в единое целое.
  • 6. Динамическое узнавание - обнаружение частей конечной ситуации в исходной, проблемной ситуации. Узнавание ситуации, диагностика предстоящего, экстраполяция, вероятностное прогнозирование - все это осуществляется спортсменом в сжатые сроки и зависит от его соревновательного опыта, квалификации, возраста.
  • 7. Формирование последовательности действий. Спортсмен выбирает из множества знакомых приемов, по его мнению, наиболее подходящий для этой ситуации. Действия спортсмена определенным образом выстраиваются в последовательности с предвидением конечного результата.
  • 8. Тактическое (оперативное) мышление спортсмена опирается на память, па ее разновидности - оперативную, кратковременную. Спортсмен учитывает только что произошедшее и па этой основе совершает новые действия.
  • 9. Тактическое мышление характеризуется кратковременностью протекания из-за лимита времени.
  • 10. Тактическое мышление характеризуется проявлением интуиции. Интуиция - это протекание мыслительных процессов в свернутой форме, когда осознается лишь конечный результат, большая часть действий выполняется без их осознания. Осмысливание выполненных действий спортсменом происходит уже после их свершения, после соревнования. Интуитивные действия совершаются па основе богатого соревновательного опыта, глубоких специальных знаний, умений наблюдать за действиями спортсменов на соревнованиях.

И. Особую роль в тактическом мышлении занимают антиципирующие реакции. Антиципация - предвидение, предвосхищение действий соперника. На основе этого спортсмен выполняет упреждающие действия, выходя победителем ситуации. Предвосхищение действий, тактических комбинаций противника возможно не только на основе памяти, творческого воображения, мышления, но и на основе учета предшествующих действию признаков. Например, в волейболе при блокировании такими признаками могут быть положение предплечья и кисти бьющей руки, разворот плеч, в боксе - положение опорной ноги, положение рук противника и др.

12. Рефлексивное отображение тактики противника в спортивном поединке. Каждый из спортсменов в своем мышлении отражает рассуждения партнера и противника и на этой основе строит свои действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >