Проявление мотивации в спортивной деятельности

Мотивация занятий спортом оказывает существенное влияние на эффективность спортивной деятельности с первых дней занятий и связана со многими социально-психологическими характеристиками личности. По мере роста спортивного мастерства происходит усиление или ослабление спортивной мотивации, поэтому необходимо осуществлять ее формирование с первых этапов занятий спортом.

Значение мотивации для выполнения деятельности установлено давно. Однако мы нередко слышим на соревнованиях такие замечания тренера: «спокойнее», «соберись», «успокойся» и т.п. Очевидно, что повышенная мотивация усиливает волнение и напряжение. Некоторым спортсменам повышенная мотивация не только помогает, но и вредна. Слишком большое старание и желание успешно выступить может привести к ухудшению деятельности спортсмена. Тренер, применяющий одну и ту же стратегию мотивации ко всем спортсменам, допускает грубую ошибку.

Психологический принцип поведения, сформулированный много лет назад и получивший название «закон Йеркса-Додсона», вооружает тренеров эффективной стратегией: существует оптимальный уровень мотивации для каждой задачи и каждого исполнителя. И все же в спорте есть множество ситуаций, когда максимальный уровень мотивации желателен для достижения высокой результативности. Результативность в видах спорта, требующих проявления большой выносливости, силы и быстроты, будет выше при максимальной мотивации. Это можно пояснить следующей схемой:

Деятельность

Желаемая мотивация

- простая

- максимальная

- умеренно сложная

- умеренная

- сложная

- низкая

Такое соотношение деятельности и мотивации позволяет тренеру управлять уровнем мотивации спортсмена для достижения результативности. Это положение имеет немаловажное значение для тренеров при подготовке спортсменов к соревнованию.

Спортивное соревнование является сильнейшим источником мотивации в спорте. Соревновательные ситуации способствуют достижению более высоких результатов, чем па тренировках.

На рис. 3.5 и 3.6 представлены соотношения мотивации и результативности деятельности. Более обстоятельным считается положение, заключающееся в том, что имеется определенный уровень мотивации, при котором спортсмен показывает наивысшие результаты. При дальнейшем повышении мотивации результативность спортсмена снижается.

В спортивной мотивации выделяется два направления: тренировочная и соревновательная мотивация. Преобладание той или иной направленности мотивации зависит от ряда личностных качеств спортсмена и оказывает существенное влияние на спортивные достижения спортсмена. В процессе занятий спортом происходит изменение в структуре спортивной мотивации (рис. 3.7).

Соотношение мотивации и результативности деятельности (по Йерксу-Додеону)

Рис. 3.5. Соотношение мотивации и результативности деятельности (по Йерксу-Додеону)

Соотношение мотивации и результативности деятельности (по В.Л. Марищуку)

Рис. 3.6. Соотношение мотивации и результативности деятельности (по В.Л. Марищуку)

Изменение соотношения тренировочной и соревновательной мотивации в процессе многолетней тренировки спортсмена

Рис. 3.7. Изменение соотношения тренировочной и соревновательной мотивации в процессе многолетней тренировки спортсмена

Примечание: 1 - этап предварительной подготовки; 2 - этап начальной спортивной специализации; 3 - этап углубленной спортивной специализации; 4 - этап спортивного совершенствования

На начальном этапе занятий спортом преобладает тренировочная мотивация. На этапе спортивной специализации тренировочная и соревновательная мотивация выражены в одинаковой степени. На этапе спортивного совершенствования в структуре спортивной мотивации преобладает соревновательная мотивация. Учет этих тенденций является необходимым в работе тренера со спортсменами.

Другим источником мотивации является информация, или обратная связь, обеспечиваемая тренером. Возможны различные виды информации и способы подачи их спортсменам. Источником мотивации спортсмена является также подкрепление, в качестве которого может выступать любое событие, способное повысить вероятность правильной реакции. Важнейшей ролью тренера является роль мотиватора спортсмена.

Между уровнем притязаний спортсмена и мотивацией существует взаимосвязь. На уровень притязаний влияют прошлые успехи спортсмена и неудачи, а также способность реалистично оценивать настоящую ситуацию. Уровень притязания может устанавливаться не только самим спортсменом (что не всегда может быть реальным), но и другими людьми - тренером, товарищами по команде. Так, тренер может более точно поставить цель перед спортсменом, ориентируясь на его возможности, подготовленность, способности. В зависимости от прошлого опыта и ожиданий в настоящем перед каждым спортсменом ставится определенная цель (достижимая), которая должна меняться после каждого выступления спортсмена. Так, Эдвин Локке показал, что если посторонний человек специально поставит перед исполнителем определенную цель, то это будет более эффективным средством мотивации, чем просто общие призывы типа: «постараться сделать все, что нужно для победы». Общие подходы играют определенную роль, ио для достижения спортсменом высоких результатов необходимо применять конкретные приемы, действующие для данного спортсмена.

При изучении спортивной мотивации на сегодня существуют определенные упущения. Одним из главных является стремление рассматривать исследователями побудительный механизм (мотивацию) как нечто статическое, изначально заданное. На самом же деле мотивация несет в себе основной признак психического - процессуальность, психическую активность субъекта, включающую в себя непрерывное дифференцирование значимого и незначимого в окружающей действительности. Процессуально-динамический подход к изучению личности позволяет обнаруживать и прослеживать причастность к становлению и развитию побудительного механизма, энергетического потенциала соответствующих психических функций и образований личности.

Как уже говорилось, в спортивной психологии принято выделять два аспекта мотивации: мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудачи. Для того чтобы осуществлялась мотивация достижения успеха, деятельность и состояние субъекта должны отвечать следующим требованиям:

  • 1. Деятельность должна оставлять после себя осязаемый результат.
  • 2. Этот результат должен оцениваться качественно и количественно.
  • 3. Требования к оцениваемой деятельности нс должны быть ни слишком высокими, ни слишком низкими.
  • 4. Для оценки результатов должна быть определенная шкала и в рамках этой шкалы - некий нормативный уровень, считающийся обязательным, так что достижение этого уровня (или недостижение) может вызвать гордость или соответственно разочарование.
  • 5. Деятельность должна быть желанной для субъекта, и ее результат должен быть получен им самим.

В мотивации достижения цели у спортсменов преобладают мотивы надежды на успех. Спортсмены реже, чем другие люди, мотивированные на избегание неудачи, думают перед началом деятельности: «Как бы чего не вышло», «Как бы не проиграть». В содержание мотива спортсмена на достижение успеха входят: стремление к победе, эмоциональный фактор, способность «бороться до конца». Наибольшей силой мотива обладают спортсмены видов спорта циклического характера, требующих преимущественного проявления выносливости. В играх и единоборствах мотивация не так сильно выражена, по зато опа более сложна и связана с различными чертами личности.

В качестве рекомендаций для тренеров предлагается следующее.

  • 1. Для понимания мотивов занятий спортом и успешной работы конкретного спортсмена необходимо собрать информацию, касающуюся социального положения, эмоциональной структуры и сто отношения к настоящей ситуации. Для получения подобной информации предлагаются: беседы, наблюдение, экспертная оценка, объективные и проективные тесты, автобиографический метод.
  • 2. Тренеру не следует удивляться возможным изменениям в мотивации спортсмена от сезона к сезону и даже в недельном цикле. Тренер должен относиться к этому со знанием дела, терпеливо и внимательно, стараясь быть объективным. Такое поведение тренера поможет спортсмену перестроиться, определиться с продолжением занятий спортом.
  • 3. Высказывания тренера должны быть аргументированными и обращены к интеллекту спортсмена, а не к эмоциям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >