Направленность личности

12.1.1. Понятие направленности и ее формы

В научной литературе под направленностью понимают совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации. Следует отметить, что направленность личности всегда социально обусловлена и формируется в процессе воспитания. Можно сказать, что направленность личности - это обусловленная системой побуждений личная целеустремленность человека.

Направленность личности может определяться как каким-то одним чрезмерно развитым интересом (например, к футболу, балету и т.п.), так и несколькими. Таким образом, структура направленности личности, считает Е.П. Ильин, может быть простой и сложной. Однако главное в структуре направленности -это устойчивое доминирование какой-то потребности, интереса, вследствие чего человек настойчиво ищет средства возбуждать в себе нужные ему переживания как можно чаще и сильнее.

Форма направленности. Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания. Направленность проявляется в таких иерархически связанных между собой формах, как влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все формы направленности личности вместе с тем являются мотивами ее деятельности и поэтому различаются по степени осознанности, по силе, энергичности (интенсивности, устойчивости). Дадим краткую характеристику основным формам направленности.

Влечение - это наиболее примитивная, по своей сути биологическая форма направленности. С психологической точки зрения - это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность. Как правило, влечение является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в желание.

Желание - это осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному. Следует отметить, что желание, будучи достаточно осознанным, имеет побуждающую силу. Ойо обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Данная форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности, но и возможных путей ее удовлетворения.

Стремление возникает тогда, когда в структуру желания включается волевой компонент. Поэтому стремление часто рассматривается в качестве вполне определенного побуждения к деятельности.

Наиболее ярко характеризуют направленность личности ее интересы. Интерес можно рассматривать, с одной стороны, как особое мотивационное состояние познавательного характера, которое напрямую, может быть, и не связано с какой-либо одной, актуальной в данный момент времени потребностью. Интерес к себе может вызвать любое неожиданное событие, появившийся в поле зрения предмет, случайно возникший слуховой или иной раздражитель. С другой стороны, под интересом часто понимают специфическую форму проявления познавательной активности, которой соответствует особый вид деятельности, называемый ориентировочно-исследовательским. Очевидно, что в основе возникновения интересов лежат потребности личности, и не только познавательные.

В психологии существует множество классификаций интересов:

  • 1. В зависимости от цели (по наличию результата): процессуальные, при которых целью является наслаждение переживаниями от определенной деятельности, и процессуально-целевые, в которых получение удовольствия от процесса сочетается с получением полезного результата.
  • 2. В зависимости от длительности, устойчивости интересы бывают устойчивые и неустойчивые. Нередко встречаются люди, интересующиеся самыми разнообразными предметами, но ненадолго; один интерес быстро сменяется у них другим. Степень устойчивости позволяет выявить стадии развития интереса: любопытство, интерес-отношение и интерес-склонность.
  • 3. По содержанию: интеллектуальные интересы, эстетические, политические и т.д. Так, для людей, живущих интеллектуальными интересами, самое главное в жизни - занятие наукой, разрешение теоретических и практических проблем.
  • 4. По количеству привлекательных объектов интересы бывают широкими и узкими. Широкими интересами отличаются талантливые и гениальные люди. Так, Леонардо да Винчи был нс только великим художником, но и великим математиком, механиком и инженером, ему обязаны важными открытиями самые различные отрасли науки.
  • 5. По своей связи с объектом интересы бывают непосредственные, которые напрямую связаны с какой-либо потребностью, и опосредованные, где потребность прослеживается неясно. Так, ученик может интересоваться музыкой, так как ему нравятся уроки музыки, он любит петь и получает от этого удовольствие. В другом случае школьник ходит на музыку, потому что ему просто нужно, чтобы в табеле были только хорошие отметки.

Кроме того, интересы могут характеризоваться и по другим критериям, в частности:

• по направленности - материальные, духовные, общественно-политические, эстетические и профессиональные;

  • • по цели - непосредственные (прямые) и опосредованные (косвенные);
  • • по объему - широкие и узкие;
  • • по глубине - глубокие и поверхностные;
  • • по силс (действенности) - активные и пассивные;
  • • по устойчивости - устойчивые и неустойчивые.

Содержание и широта интересов могут служить одной из наиболее ярких характеристик личности. Интересы имеют существенное значение в жизни и деятельности человека. И.П. Павлов рассматривал интерес как то, что тонизирует, вызывает деятельное состояние коры головного мозга. Интересы побуждают к деятельности и активизируют личность.

Интерес в динамике своего развития может превратиться в склонность. Это происходит тогда, когда в интерес включается волевой компонент. Склонность характеризует направленность индивида на определенную деятельность. Принято считать, что возникшая склонность может рассматриваться в качестве предпосылки к развитию определенных способностей. При включении в интерес волевого компонента он начинает проявляться в стремлении заниматься определенной деятельностью - становится склонностью.

Идеалы формируются на основе склонностей и интересов личности. Человек старается изменить окружающий мир в соответствии со своими идеалами. Идеал - форма направленности, конкретизируемая в определенном образе, на который данный человек хочет быть похож; в целях, которые данный человек считает высшими и в которых видит конечную цель своих стремлений.

Убеждение - высшая форма направленности - это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. В основе убеждений лежат осознанные потребности, которые побуждают личность действовать, формируют се мотивацию к деятельности. Наличие у человека устойчивых убеждений, охватывающих различные сферы жизнедеятельности, является показателем высокой активности его личности. Человек со сложившимися убеждениями ие только поступает в строгом соответствии с ними, по и стремится передать их другим людям, убеждая их в своей правоте. Образуя упорядоченную систему взглядов, убеждения человека выступают как его мировоззрение.

Мировоззрение - это система взглядов на окружающий мир и место в нем человека. Сформированность мировоззрения является существенным показателем зрелости личности. Мировоззрение играет большую роль в жизни человека. Ойо влияет на нормы поведения человека, его вкусы, интересы, на его отношение к труду, к другим людям. Мировоззрение может иметь религиозную, политическую, нравственную, научную и эстетическую окраску. С мировоззрением связано самоопределение человека (цели, которые ставит перед собой человек, средства, которые он предпочитает для их достижения). Сочетание интеллектуального и волевого компонента в поведении человека предполагает переход мировоззрения в убеждение как высшую форму направленности личности.

12.1.2. Типы направленности

Типы личностной направленности выделяются в зависимости от отношения человека к себе и обществу, другим людям, и включают личностную, коллективистскую и деловую направленности личности.

Личностная направленность (направленность на себя) связывается с преобладанием мотивов собственного благополучия, стремления к личному первенству, престижу. Такой человек чаще всего занят самим собой, своими чувствами и переживаниями и мало реагирует на потребности людей вокруг себя. В работе видит прежде всего возможность удовлетворить свои притязания. Коллективистская направленность, или направленность на взаимные действия, имеет место тогда, когда поступки человека определяются потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с товарищами по работе. Такой человек проявляет интерес к совместной деятельности. Деловая направленность (направленность на задачу) отражает преобладание мотивов, порождаемых самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми умениями и навыками. Обычно такой человек стремится сотрудничать с коллективом и добивается наибольшей продуктивности группы, а поэтому старается доказать точку зрения, которую считает полезной для выполнения поставленной задачи. Необходимо отметить, что все три вида направленности не абсолютно изолированы, а обычно сочетаются. Поэтому более корректно будет говорить в результате диагностики не о единственной, а о доминирующей направленности личности.

Д.И. Фельдштейн считает, что существует альтруистическая, гуманистическая, эгоистическая, депрессивная и суицидальная направленность.

Альтруистическая направленность характеризуется положительным отношением личности к обществу, центральным мотивом поведения являются интересы других людей. При этом помощь другим оказывается бескорыстно, а подчас и в ущерб себе. Альтруизм проявляется по собственному желанию, без давления со стороны, в сочувствии, в стремлении опекать, защищать, заботиться.

Гуманистическая направленность характеризуется положительным отношением к себе и к обществу. Людям с этой направленностью удается сочетать профессиональную и личную жизнь. Они «не идут по головам» для карьерного роста, а как бы плывут по течению.

Эгоистическая направленность характеризуется положительным отношением к себе и отрицательным - к обществу. Эгоизм часто возникает вследствие неправильных воспитательных воздействий родителей (например, гиперопеки), формирующих у ребенка завышенную самооценку. Эгоисты предпочитают удовлетворение собственных интересов и потребностей интересам общества, потребностям других людей. Эгоизм является наиболее открытым проявлением индивидуализма. Одним из видов этой направленности может быть профессиональная направленность. Люди с такой направленностью редко думают о своей личной жизни, они больше заняты своей работой, повышением своего общественного и материального положения, их часто называют карьеристами. Для человека наиболее важным является он сам, чувства окружающих людей при этом игнорируются. Одним из качеств такой личности является нарциссизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >