Характеристики и классификация способностей

Способности различаются по качеству, широте, своеобразию их сочетания (структуре) и степени развития (рис. 1.12).

Качество способностей определяется той деятельностью, условием успешного выполнения которой они являются. О человеке обычно говорят не просто, что он способен, а к чему способен, то есть указывают качество его способностей. По качеству способности делятся на математические, технические, художественные, литературные, музыкальные, организаторские, спортивные и т.д. Для классификации способностей применяются разные качественные критерии. Так, можно выделить способности сенсомоторные, перцептивные, миеми-чсскис, имажинитивные, мыслительные и коммуникативные. В качестве иного критерия может выступать некая предметная область, соответственно чему способности можно квалифицировать как научные (математические, лингвистические, гуманитарные), творческие (музыкальные, литературные, художественные) и инженерные.

По широте различаются общие и специальные способности. Общими называют способности, которые определяют уровень и своеобразие любой умственной деятельности. Сами по себе общие способности не определяют успех какой бы то пи было деятельности, т.к. любая конкретная деятельность требует специальных способностей. И, наоборот, сами по себе специальные способности не определяют успеха какой бы то ни было деятельности, так как успех любой деятельности зависит от общих способностей.

Специальные способности являются условиями, необходимыми для успешного выполнения какого-либо одного конкретного вида деятельности. К ним относятся, например, музыкальный слух, музыкальная намять и чувство ритма у музыканта, «оценка пропорций» у художника, педагогический такт у учителя и т.п.

Структура

Основные характеристики способностей

Рис. 1.12. Основные характеристики способностей

Способности человека - сложное образование, имеющее своеобразную структуру (Е.И. Рогов, 1999). Эта структура определяется требованиями конкретной деятельности и будет различной для разных ее видов.

В психологической литературе структуре специальных способностей посвящен ряд работ. Работы Б.М. Теплова о музыкальных способностях, К.К. Платонова - о летных способностях, В.И. Киреенко - об изобразительных способностях, Л.И. Уманского - об организаторских способностях, В.А. Крутецкого -о математических способностях, В.П. Озерова - о психомоторных способностях.

Последние, согласно утверждению Озерова, предусматривают пять уровней их строения (рис. 1.13).

Схема структуры психомоторных способностей (по В.П. Озерову)

Рис. 1.13. Схема структуры психомоторных способностей (по В.П. Озерову)

Уровень V выражает универсальное развитие нескольких психомоторных способностей. IV уровень предусматривает общие компоненты, а именно: психический и моторный. III уровень включает в себя групповые компоненты: психический, сенсорный, моторный и энергетический. На II уровне групповые компоненты расчленяются на специальные, которые включают, в частности, в психический компонент - мышление, память, внимание и волевое усилие; в сенсорный - различительную чувствительность движений и двигательную память, а также быстроту реагирования и координацию движений. Моторный компонент, в свою очередь, включает быстроту реагирования, координацию движений и работоспособность мышечной системы. Энергетический компонент - работоспособность сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной систем. I уровень включает широкий арсенал психофизиологических задатков, каждый из которых может входить в состав разных специальных компонентов.

Каждая способность имеет различную силу, выраженность, уровень, т.е. имеет количественную характеристику, показывающую, в какой степени развиты они у ребенка по сравнению с другими детьми. Количественная характеристика способностей - необходимая процедура при решении широкого круга проблем. Так, уже в школьной практике имеется настоятельная потребность ранжирования детей ио способностям, в соответствии с которыми применяются разные типы обучения; выявления задержек умственного развития, с одной стороны, и одаренности, с другой; учебные и профессиональные консультации, отбор в специализированные и профессиональные школы и пр. Это требует определения количественных показателей выраженности той или иной способности и сравнения их между собой.

Способности могут проявляться и развиваться у человека в различные возрастные периоды: от раннего детства до зрелого возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >