Правила поведения в лифте, у двери, на лестнице

Правила поведения в лифте

В ситуации делового общения, когда вы ждете лифта, находясь рядом с вышестоящим сотрудником, следует пропустить его вперед (в нерабочей обстановке если лифт ждут мужчина и женщина, первым в лифт входит мужчина). Оказавшись в группе людей, в лифт первым входит тот, кто ближе к двери лифта. Выходя из кабины лифта, следует пропустить вперед стоящего рядом с вами старшего по статусу или равную по статусу женщину. Если в кабине лифта находятся несколько сотрудников разного статуса, первым выходит тот, кто стоит ближе к двери. Входя в лифт, следует поздороваться с теми, кого вы обычно приветствуете. Помните, что в кабине лифта принято стоять лицом или боком к другим пассажирам, но не поворачиваться к ним спиной, за исключением очень больших пассажирских лифтов. При этом не следует смотреть в глаза стоящим - лучше смотреть на табло, указывающее этаж, или в пол. Если вы стоите ближе других к кнопкам лифта и вас попросят нажать нужный номер этажа, сделайте это спокойно, а не с видом «униженного и оскорбленного» человека.

Как вести себя у двери

Общее «правило дверей» - выходящие всегда имеют преимущество перед входящими.

В рамках делового общения, подходя к двери одновременно с вышестоящим сотрудником или равной по статусу женщиной, принято пропустить их вперед, при необходимости помочь открыть дверь. Подходя к балансиру-

ГЛАВА 2 ? Основные правила поведения

Ольга Шевелева ? Атлет и этикет

ющей двери в обществе старшего по статусу сотрудника, или когда к такой двери подходят равные по статусу мужчина и женщина, принято, чтобы младший по статусу или мужчина первым прошел в дверь и удерживал ее, пока не пройдет его спутник или спутница. Подходя к вращающейся двери, принято пропустить вперед старшего по статусу (среди равных по статусу мужчина пропускает вперед женщину, а также старшего по возрасту) или вне делового общения - старшего по возрасту или женщину. Если требуется привести дверь в движение, это делает младший по статусу или возрасту, мужчина - для женщины.

Если вы первым подходите к двери в составе немногочисленной группы, считается вежливым пропустить вперед других людей.

Если вы получите приглашение пройти первым, а оно может поступить от старшего по статусу (в ситуации вне делового общения -по возрасту), следует поблагодарить и быстро пройти в дверь.

Правила поведения на лестнице

Спускаясь по лестнице, мужчина идет на 1-2 ступеньки впереди женщины или пожилого человека, а поднимаясь - на 1-2 ступеньки сзади, чтобы при необходимости сразу оказать помощь. В ситуации делового общения, спускаясь по лестнице, младший по статусу идет впереди, а при подъеме - сзади старшего по статусу сотрудника.

Если лестница достаточно широкая, то действует то же правило, что и на улице: дама идет справа, мужчина слева, а в деловой обстановке справа идет старший по статусу, независимо от своего возраста и пола.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >