Правила поведения в храме

Отправляясь в храм, принято одеваться скромно, в одежду неярких цветов, так, чтобы большая часть тела была прикрыта. Женщинам ни в коем случае нельзя посещать храм в коротких юбках или шортах (при посещении мужских монастырей даже брюки полной длины должны быть закрыты специальной накидкой, которую можно взять при входе на территорию монастыря, но лучше в этом случае совсем отказаться от такой формы одежды). Мужчины также должны быть в брюках полной длины.

Женщинам следует отказаться от использования косметики. Как минимум, они не должны пользоваться губной помадой, т.к. накрашенными губами нельзя дотрагиваться до икон или раки с мощами.

Обратите внимание, что женщины в православном храме должны быть в головном уборе, а мужчины без него.

В православный храм принято входить, читая молитву, медленно, трижды осенив себя крестным знамением и поклонившись, а выходя из церкви, крестятся, повернувшись к иконостасу, а затем у входа в храм также трижды с молитвой и поклоном.

Подойдя к иконам или мощам святых, принято дважды поклониться, осенив себя крестным знамением, а после целования иконы или раки с мощами перекреститься и поклониться еще раз. При прикладывании к иконам Иисуса Христа принято целовать ногу, а при поясном изображении - руку, к иконам Божией Матери или святых - руку. Категорически не допускается при прикладывании к иконам Спасителя, Божией Матери или святых целовать их в лик или нимб.

Свечи принято покупать и ставить до начала службы.

Просить благословения можно только у священников, епископов или настоятельниц монастырей в сане игумений. У диаконов или простых монахов благословения не просят. Принимая благословение, целуют правую руку священнослужителя, а если у него в руке

ГЛАВА 2 ? Основные правила поведения

Ольга Шевелева ? Атлет и этикет

крест, сначала принято целовать крест. При этом креститься не надо.

Находясь в храме, принято говорить как можно тише, даже текстом молитвы не отвлекая присутствующих.

При входе в католический храм стоит специальная емкость с освященной водой, в которую окунают пальцы правой руки перед тем, как совершают крестное знамение.

В отличие от православных храмов, в католических принято сидеть во время службы.

Строгих ограничений касающихся формы одежды и использования косметики в католических храмах не существует, но, разумеется, невозможно появиться там в шортах, открытой одежде или с ярким макияжем, что часто позволяют себе туристы.

При посещении мечети существуют специфические правила поведения, в том числе и для тех, кто пришел в мечеть независимо от вероисповедания. При необходимости посещения мечети следует узнать об этих правилах дополнительно. Как минимум, внешний вид пришедших не должен оскорблять взгляд правоверных мусульман.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >