Правила поведения в выставочном зале

Иногда, перед входом в выставочный зал вас может ожидать неприятный сюрприз -если размер вашей сумки будет превышать допустимый в таких случаях стандартный размер 20x30 см, сотрудник зала может не пропустить вас, поэтому следует заранее выбрать подходящую для посещения выставки сумку или быть готовым к тому, что вас попросят сдать ее в камеру хранения.

Есть еще один нюанс, касающийся сумки: на выставке не принято носить ее через плечо, чтобы случайно не задеть картину (экспонат) или стоящего рядом человека. Следовательно, сумку любой формы и мужчинам, и женщинам принято держать в руках.

В идеале ваша одежда или ее отдельные элементы должны продемонстрировать ваш художественный вкус, а ваша обувь не должна быть слишком «звонкой».

Ни при каких обстоятельствах нельзя показывать на картины (экспонаты) пальцем или каким-то предметом, громко комментировать увиденное или другими заметными способами выражать свою реакцию.

При посещении вернисажа, даже не будучи знакомым с художником, можно подойти к нему со словами восхищения его работами и, возможно, подарить букет цветов.

Правила поведения в магазине

Разумеется, никто не ждет от вас приветствий, когда вы входите в огромный супермаркет, но, входя в маленький магазин или аптеку и другие помещения, где производится индивидуальное обслуживание, принято поздороваться, а уходя попрощаться с персоналом.

К обслуживающему персоналу принято обращаться по имени, которое вы можете прочитать на бейдже (специальной табличке на груди), а при ее отсутствии безлично со словами «будьте добры», «пожалуйста» и т.п.

В помещение магазина не принято входить с мороженым, едой или напитками. Если у вас

ГЛАВА 2 ? Основные правила поведения

Ольга Шевелева ? Атлет и этикет

с собой уже есть продукты, купленные в другом магазине, то, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше оставить их в камере хранения, но если у вас сохранены чеки, вы спокойно можете пройти в торговый зал.

Не принято громко комментировать цены или качество предлагаемых товаров. Оценив ситуацию, сделайте выводы для себя лично, но не привлекайте внимание других покупателей или продавцов.

Если гуляя с собакой, вы решили заглянуть в магазин, проконтролируйте, чтобы привязанная у входа собака не мешала другим посетителям.

Разумеется, не принято торговаться в магазинах, где установлены фиксированные цены, а в маленьких лавочках, на рынках, в лавках букинистов, на «блошиных» рынках и т.п. торг вполне уместен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >