Правила поведения в общественных местах

Правила поведения в театре, концертном зале и кинотеатре

При посещении театра или концертного зала в осенне-зимний период мужчина, находящийся в обществе женщины, должен соблюдать следующую очередность действий: сначала он должен помочь даме снять верхнюю одежду, передать ее гардеробщику, а потом снять свое пальто, а уходя, мужчина сначала надевает свое пальто (возможно с помощью гардеробщика), а затем сам (а не гардеробщик) помогает даме надеть верхнюю одежду. Эта последовательность объясняется тем, что дама как можно меньше времени должна быть в помещении в верхней одежде, даже если счет идет на секунды.

При посещении театра, концертного или выставочного зала, кинотеатра, а также ресторана, кафе и других подобных мест приводить себя в порядок (пудриться, красить губы, поправлять одежду, расчесывать волосы и др.) возможно только в туалетных комнатах. И женщинам и мужчинам следует только легко поправить прическу, стоя около зеркала в холле, не пользуясь расческой.

Если в театр пришла пара, то в холле театра мужчине следует купить две программки, а также при необходимости взять в гардеробе бинокль. Обратите внимание, что если вы не успели или не захотели этого сделать, не принято просить программку или бинокль у сидящих рядом с вами людей.

Места в зрительном зале должен отыскать мужчина или пригласивший. При необходимости можно обратиться за помощью к сотруднику зала или билетеру.

В России и европейских странах в театральном, концертном зале или зале кинотеатра принято проходить к своему месту, повернувшись лицом к сидящим в ряду людям. Первым проходит мужчина или (при равном поле) пригласивший. Если у сидящих в ряду людей возникает необходимость встать, чтобы пропустить вас к вашим местам, следует извиниться и поблагодарить их. Те, кто приобрел билеты на центральные места в ряду, обычно приходят в зал на несколько минут раньше остальных зрителей, чтобы не мешать сидящим, занимая свои места в последнюю очередь.

Когда приходит пара - дама садится по правую руку от своего спутника. Поменяться местами вы можете в ситуации, если с места мужчины дама будет лучше видеть сцену или экран. Если в театр, на концерт или кинотеатр приходят две пары, принято, чтобы дамы сидели в центре.

Надеюсь, что с вами этого не произойдет, но, если вы все же опоздали к началу представления или фильма, не следует пробираться на свое место, мешая сидящим людям.

ГЛАВА 2 ? Основные правила поведения

Ольга Шевелева ? Атлет и этикет

В этом случае следует занять любое ближайшее к вам место, а в случае аншлага в театре или концертном зале смотреть представление стоя, и только в антракте сесть на свое место.

В театре принято аплодировать после каждого акта, удачно исполненной сцены и в конце спектакля, а во время концерта - при появлении дирижера или солиста-исполнителя, а также когда солист закончил исполнение или дирижер повернулся лицом к публике. Аплодисменты уместны и в самом начале спектакля после поднятия занавеса - в знак восхищения декорациями. В любом случае, если вы сомневаетесь, нужно ли аплодировать, подождите реакции более опытных зрителей.

Даже если вам очень понравилось представление и вы заранее запаслись букетом цветов, не вздумайте от переизбытка чувств бросить цветы на сцену - их следует вручить из рук в руки понравившемуся вам исполнителю или передать сотруднику зала, назвав актера, которому они предназначены. Если мужчина хочет подарить своей даме цветы, он не должен делать этого перед посещением театра или концертного зала, т.к. этим он может поставить женщину в неловкое положение - отдать этот букет исполнителям будет неудобно, чтобы не обидеть своего спутника, который подарил цветы именно ей, а уйти из театра, не подарив букет артистам (особенно если пара сидит в первых рядах партера), будет так же неудобно.

При посещении спектакля или концерта в большинстве случаев дамам рекомендуется появляться в повседневной, а не вечерней одежде, но добавив отдельные детали - брошь, колье, шаль и т.п., чтобы подчеркнуть праздничность мероприятия. В осенне-зимний период женщина в туфлях всегда будет смотреться более элегантно, чем в сапогах. Для мужчин на подобных мероприятиях универсальной одеждой служит качественный деловой костюм темных тонов в сочетании с классической обувью черного цвета.

ГЛАВА 2 ? Основные правила поведения

Рекомендуется

НЕ рекомендуется

Занимать либо правый, либо левый подлокотник, сидя в кресле зрительного зала, если кресла в ряду разделены только одним подлокотником. Если каждое кресло имеет два подлокотника, -они оба ваши

Занимать оба подлокотника, сидя в кресле зрительного зала, если кресла в ряду разделены только одним подлокотником

Находясь в театре, концертном зале или кинотеатре, выключать звуковой сигнал мобильного телефона

Оставлять звуковой сигнал мобильного телефона включенным во время представления или фильма

Воздержаться от комментариев до антракта или окончания мероприятия

Делиться впечатлениями по ходу спектакля, концерта или фильма

Ольга Шевелева ? Атлет и этикет

Рекомендуется

НЕ рекомендуется

Утолить свой голод или жажду в буфете

Ни при каких обстоятельствах нельзя

есть или пить, находясь в зале или фойе театра или концертного зала.

В зале кинотеатра лучше воздержаться от еды, чтобы устранить запахи

Спокойно досмотреть представление до конца, поаплодировать исполнителям и достойно выйти из зала. Не стремиться оказаться первым в очереди в гардероб

Торопиться покинуть зал, чтобы быстрее забрать верхнюю одежду из гардероба или первым выйти из зала кинотеатра

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >