КАК РАСПОЗНАТЬ, КОГДА ЛЮДИ ЛГУТ

В этой части книги подчеркивается, насколько важно доверять своим инстинктам, и рассказывается, как научиться прислушиваться к малозаметным сигналам собственного тела, подсказывающим вам, что что-то не так. Вы узнаете о важности контекста при определении того, лжет ли человек, или подозрительные признаки в языке его тела или голосе объясняются какой-то иной, вполне уважительной причиной.

Вы откроете для себя профиль лжеца. Вы научитесь вычленять четыре компонента фальшивого общения: мимику, язык тела, характерные черты голоса и построения фраз. И, наконец, вы сами рассмотрите особые сигналы лжи (в лице и движениях тела) на тех фотографиях знаменитостей, которые были сделаны в момент обмана. Вы прочитаете сопровождающие эти фотографии подробные описания того, что и как они говорили. Все это сделано для того, чтобы эти особые сигналы запечатлелись в вашей памяти, чтобы вы легко могли узнавать их, замечая в общении с другими людьми.

Глава 6

Инстинкты и контекст

Ларисс всегда мечтала о собственном ток-шоу на радио. Она познакомилась со Стивом, который, по его словам, работал в индустрии развлечений и много знал о радиовещании. Он сказал ей, что, учитывая его связи, он легко сможет помочь ей сделать свою программу. Он утверждал, что Ларисс нет смысла терять время, участвуя в бесплатных программах на интернет-радио, потому что с его помощью она запросто сможет заработать 100000 долларов в первый же год. Ей просто надо дать ему 2000 долларов на подготовку демо-записи, звонки нужным людям и поездки на встречи от ее имени.

Несмотря на то что Ларисс была в восторге от мысли иметь собственное шоу на радио, внутренний голос подсказывал: «Не соглашайся ни в коем случае». К тому же в Стиве было что-то, что вызывало у нее отвращение. Нездоровая полнота, толстые складки кожи на шее и бритая голова неправильной формы — одним словом, не слишком привлекательный мужчина. Да и вообще было в нем нечто, говорившее ей: здесь что-то не так. Однако она не пожелала прислушаться к своим внутренним ощущениям и даже отругала себя за то, что слишком поверхностно судит о человеке — лишь по его внешнему виду.

Если бы она знала о подсказках языка тела, она бы более внимательно (и осмотрительно) отнеслась к его липкому рукопожатию, медленным и нарочитым жестам, скучному монотонному голосу и отсутствию зрительного контакта. Она бы знала, что все это — возможные признаки обмана. Органы чувств Ларисс воспринимали информацию о Стиве, и ее лимбическая система, расположенная глубоко в головном мозге, обрабатывала эти данные, трансформируя их в эмоции и внутренние ощущения. Эти негативные ощущения затем отражались на состоянии ее организма, когда у Ларисс внезапно учащалось сердцебиение, начинало гореть лицо или она чувствовала боль в желудке. Проигнорировав предупреждения собственного тела, Ларисс отдала Стиву 2000 долларов. Когда же она обнаружила, что аферист просто «развел» ее, ей хотелось стукнуть саму себя за то, что она не прислушалась к своим инстинктам. Она должна была догадаться, что ее дурят, когда Стив бесконечно потчевал ее какими-то отговорками и выдумками насчет обещанных встреч, которые он и не думал организовывать. Она никак не могла до него дозвониться, и в конце концов он поменял номер.

Неудивительно, что Ларисс оказалась не единственной жертвой Стива. Совершенно случайно она познакомилась с Кэри, еще одной женщиной, которую он обманул несколькими годами ранее. Кэри же рассказала ей еще о четырех женщинах, пострадавших от Стива. Ларисс еще повезло, что она потеряла всего 2000 долларов; другие лишились гораздо более крупных сумм. Мораль здесь такова: нужно всегда доверять своим инстинктам. Они всегда работают в ваших интересах и практически никогда не ошибаются. Обязательно обращайте внимание на неприятные ощущения в желудке, на внезапное чувство того, как внутри все опускается, и на все прочие телесные сигналы, которые подсказывают вам: нет, не делай этого.

Прислушивайтесь к любым резким физиологическим переменам в вашем организме и негативным эмоциям, которые у вас возникают. Постарайтесь точно определить, что это за эмоции. Не игнорируйте эти сигналы тревоги, не подавляйте их, заставляя себя передумать, осуждая за чрезмерную придирчивость или приписывая другим людям положительные качества, которых они на самом деле лишены. Весьма вероятно, что таким образом вы выдаете желаемое за действительное и видите в людях то, что хотите видеть, а не то, что в них есть на самом деле.

Смотрите и слушайте

Если что-то звучит, как ложь, скорее всего, так оно и есть. Если кто-то выглядит так, как будто он лжет, скорее всего, вы действительно имеете дело с обманщиком. Однако прежде чем вы сможете оценить, лжет ли человек, вы должны остановиться, присмотреться и прислушаться, точно так же, как вы делаете перед тем, как перейти улицу, чтобы вас не сбила машина. Тот же принцип применим и тогда, когда вы ищете признаки обмана с чьей-то стороны.

Вы должны очень внимательно присматриваться к лицам людей, когда беседуете с ними и задаете какие-то вопросы. Вы должны внимательно следить, не появятся ли сигналы того, что вас обманывают. Так же внимательно вы должны смотреть на жесты и движения, так как из них вы тоже сможете почерпнуть информацию о том, правду ли вам говорят. Затем прислушайтесь к тону голоса, особенностям построения фраз и, конечно, к самому содержанию сказанного.

Главное — контекст

Представьте, что ваш парень, Джек, постоянно трет нос и чешется, когда рассказывает вам о своей новой собаке. Вы понимаете, что эти признаки могут быть свидетельством обмана, но не исключено, что Джек вовсе и не лжет. Все, что говорит и делает Джек, нужно рассматривать в правильном контексте. И первое, что вы должны принять во внимание, оценивая контекст, — это норму, то есть то, как человек ведет себя, когда говорит правду. Когда вы установите норму, все, что человек говорит и делает, можно будет оценить относительно нее.

Возможно, что Джек трет нос и чешет руки не потому, что лжет, а потому, что у него аллергия. Другой возможный вариант — что разговоры о собаке нервируют его. Копнув поглубже, вы можете узнать, что собака Джека — это еще маленький щенок, и после того, как он несколько раз укусил Джека, ваш друг боится, что щенок может также покусать его собственных или соседских детей.

С другой стороны, представьте, что вы никогда до этого не видели, как Джек чешется или трет нос. Допустим, вы спросили его, где он был прошлой ночью. И неожиданно он начинает тереть нос, рассказывая, что был у своего друга Джо. Пока он рассказывает вам длинную и подробную историю о том, что они делали прошлой ночью, вы видите, как он почесывается. На этот раз его жесты могут означать нечто совсем другое. Вполне возможно, что он вообще не видел Джо до самого утра. Не исключено, что он был с другой женщиной.

Итак, контекст утверждений и действий человека, а именно то, что является для него нормой, — главное при распознавании лжи.

Когда велосипедиста Лэнса Армстронга во время интервью спрашивали о его близнецах и семье, он не сжимал губы, не указывал ни на кого пальцем и тон его голоса не был оправдательным. Но когда характер интервью изменялся и его напрямую спрашивали о том, употреблял ли он допинг во время гонок, его сжатые губы, жесты и тон голоса говорили о многом. Это еще один прекрасный пример того, как знание чьей-то нормы может помочь вам почувствовать, что вас обманывают.

Глава 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >