второй Систематический курс эндшпиля

В этом разделе будут рассмотрены основные типы шахматных окончаний, наиболее часто встречающиеся на практике, в которых, как правило, наличными силами дать мат возможности не представляется и приходится искать иные пути к победе.

Таким, по существу, промежуточным путем к цели будет продвижение пешек с целью превратить хотя бы одну из них в ферзя и получить достаточный для мата перевес в силах.

Итак, в подобном эндшпиле появляется новая стратегическая цель — провести пешку в ферзи.

Эти окончания обладают и другими, общими для них, характерными особенностями.

Первая из них — король становится активной, атакующей фигурой. Так как ему мат уже не угрожает, он перестает быть объектом атаки, может «вздохнуть спокойно», может выйти из пешечного убежища, где он укрывался в середине игры, и может, наконец, принять самое активное участие в борьбе. В эндшпиле король нападает на фигуры и пешки противника, часто сам вторгается в неприятельский лагерь.

Вторая особенность энд-шпиля — в нем возрастает относительная ценность каждой отдельной фигуры, так как их на доске остается, как правило, мало.

Если в середине игры для победы достаточно создать решающий перевес в силах на каком-нибудь одном ограниченном участке доски, то в эндшпиле важно не только суметь активизировать все боевые силы, но и наладить их взаимодействие.

Правильно разыграть энд-шпиль — значит обеспечить максимальную активизацию и четкое взаимодействие всех наличных боевых сил.

Третья особенность эндшпиля — резко повысившаяся роль пешек. Если в середине игры перевес на одну пешку обычно решаю щей роли еще не играет, то в эндшпиле лишняя пешка во многих случаях — фактор вполне достаточный для победы, если эту пешку удается превратить в ферзя.

Четвертая особенность эндшпиля — план в нем, в основном, определяется особенностями позиции. Вне зависимости от стиля и вкуса игры шахматиста, он обязан избрать примерно один и тот же план атаки или защиты. Это план игры часто является типичным для подобных окончаний, и он, и только он, может привести к желанной цели — победе или ничьей.

Последняя, пятая, особенность эндшпиля — по сравнению с серединой игры в нем возрастает роль теории, роль знаний. Поскольку в эндшпиле фигур и пешек сравнительно мало, он легче поддается классификации и изучению. За столетия развития шахмат были досконально проанализированы десятки эндшпиль-ных позиций. В них был точно установлен конечный результат, найдены лучшие планы игры за обе стороны. В таких позициях на первый план выходят знания, и неизбежный результат бессильно изменить даже самое высокое искусство.

Фактически многие эндшпильные позиции представляют собой логические задачи со строго единственным решением.

Глава пятая

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >