Культура и потребительство (рынок)

В составе жизни современного человека выделяем (по Гессену С.И., см. его кп.[9] - Основы педагогики. Введение в прикладную философию. - переизд. - М. 1995) три слоя: образованность, гражданственность, цивилизацию. Все три слоя образуют «общий каталог» культуры общества. Причем, «образованность» - более внутренний, «духовный» слой культурной жизни, включающий в себя: науку, искусство, нравственность, религию.

Образованность не всегда измеряется цивилизацией. Развитой цивилизации не всегда соответствует высокая образованность, и высокая образованность иногда расцветает и при низком уровне цивилизации. Между образованностью и цивилизацией еще один промежуточный слой культуры: это - право, регулирующее внешние отношения людей между собою, и государственность, обеспечивающая обязательность правовых норм и организующая совокупную деятельность данного общества. Слово «гражданственность» хорошо закрепляется именно за этими областями культуры:

Культура

Наука Искусство Нравственность Религия

Образованность

Право

Г осударственность

Г ражданственность

Хозяйство,техника

Цивилизация

Рис. 2. Каталог культуры (по Гессену С. И.) [9]

Чудо нашей истории заключается в том, что она есть только там, где есть культура. В ее основе - ценности науки, искусства, государства, права и т.д. Есть история государства и права, история хозяйства, науки, религии, искусства. Но других видов истории, которым нс соответствовало бы никакой ценности в системе культуры, нс было и нс будет. Только человек, ставящий себе цели, превышающие простое самосохранение (ни как, скажем, первобытный житель Земли), может двигаться вперед с потоком истории.

Цели образования совпадают с целями культуры. Задача всякого образования - приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства. Деление культуры определяет и деление образования па его виды. Цели образования - культурные ценности, к которым должен быть приобщен человек. Собственно, исследованием культурных ценностей занимаются различные отделы философии.

Между отдельными культурными ценностями порой возникает борьба, одна начинает господствовать и налагает на всю культуру соответствующей эпохи свой отпечаток.

Примеры: теократический идеал Средневековья (верховенство религии); этатизм античного Рима (ценности государства и права выше всего); эстетизм Возрождения; интеллектуализм Просвещения (утверждение всемогущества Разума) и т.д.

Проблема образования есть проблема культуры. Отрицая культуру, отрицаем образование. Следовательно - и наоборот. Отсюда понятна тревога, трепет думающей (о судьбах страны) части русского народа о недопустимом положении отечественного образования в данный исторический период.

Негативные тенденции в мировом развитии однозначно попирают гражданственность и образованность. Развитие человеческой цивилизации (глобализация экономики и политики и т.п.) может иметь много сценариев развития. Они описаны в литературе. Однако, очевидны следующие негативные тенденции:

  • 1) падение уровня культуры и угнетение национального самосознания (в т. ч. и вследствие всеобщего распространения «вестернизированной» мас-скультуры);
  • 2) гегемония мирового корпоративного капитала, давящего экономику стран «второго» и «третьего» мира, разрушающего их природу, развращающего местную элиту;
  • 3) нарастание культурного и информационного империализма;
  • 4) нищета, традиции бюрократизма и докапиталистической эксплуатации;
  • 5) формирование в государствах «второго» и «третьего» мира корпоративно-плановых структур, монополистических объединений, зависящих от глобальных институтов (ТНК - транснациональных корпораций) и т.д.

В результате, например, родился такой монстр (не знающий ни границ, ни нравственности) как международный терроризм. Одна задругой потрясают мир экологические катастрофы и т.п. Нельзя нс отмстить и такой глобальный феномен как «диффузия вооружений и мирной продукции» ([34] - кн.: Международный терроризм: борьба за геополитическое господство / Под ред. А.В. Воз-женикова. - М., 2007).

Примеры: информационные сети - как наиболее современный вид вооружений. Ресурсом для террористических акций может быть любой высокотехнологичный объект - от удобрений, добавленных в питьевую воду, до радиоуправляемых игрушек.

Остановить эту спираль насилия может лишь сдерживание ее причин, т.е. глобальной гегемонии капитала. На другой чаше весов у человечества - объединение усилий душ и умов в «позитивной части» нашей ноосферы.

Глобальное потребительство, «экономический человек» - сегодня пытаются поглотить первичную структуру - Культуру. Развитие цивилизации привело к сильному разрастанию этого компонента культуры (в ее толковании -по Гессену).

Видится, что мы сможем выйти из типика цивилизации, где предполагается поглощение хозяйствованием, потребительством (которое порождено современным типом рыночного хозяйствования и проч.) если:

  • 1) удастся современному человеку остаться на уровне гармоничного толкования и реализации модели культуры согласно рис.16 и сохранять понимание того, что культура имеет более высокий «Ранг», «Вес», чем потребительство, порожденное определенным витком развития хозяйствования и цивилизации как таковой;
  • 2) если оставаться на уровне восприятия первичной важности - нравственности и гуманитарности в деятельности человека, которые базируются, собственно, па нравственном образовании. Нравственное образование людей должно однозначно отражаться на деятельности бизнеса, рынка и т.д.

Если не принимать во внимание подобные явления, то поглощение культуры цивилизацией станет, на наш взгляд, результатом бесконечного, несдерживаемого потребительства, определяемого современными, преобладающими тенденциями в развитии цивилизации.

Можно заметить, работая с научной и другой литературой, что близкие к этому идеи (в разных ракурсах) циклично, регулярно возникают в головах людей. Вспомним «золотое правило» И. Канта и т.д.

Для современной России, страны «догоняющего развития», необходимы творческие, новаторские решения. Копируя то, чего уже достигли «передовые» страны, мы всегда будем отставать от них. Россия должна выдвинуть свои преимущества, чтобы вырваться вперед в мировой гонке и способствовать миру выходу из «тупиков цивилизации». Эти преимущества следует искать в области образования, другой альтернативы у нас нет. Тогда, богатство культуры нашего народа заиграет как лучи солнца на русских самоцветах - Маруссва И.В. Нравственное образование как Нить Ариадны в руках человечества, запутавшегося в лабиринтах цивилизации. (В кн. «Проблемы управления качеством образования в современном ВУЗЕ», СПБ, СПб.ГУП, 2011).

Представляется очевидным, что новые формации все же достаточно сильно меняют человека. И если т.н. «экономический человек», порожденный современным витком цивилизации должен быть гармоничной личностью, то его культура, согласно структуре рис. 2, должна базироваться (через нравственное образование) на прогрессивных моделях коммуникаций современного рынка. Так, мы не должны при этом погрязнуть в однозначно аїрессивньїх формах маркетинга. Общение с потребителем должно базироваться на моделях партнерства, сотрудничества, товарищества, открытости и соблюдении чистоты и полноты рыночной информации, текущей по жилам современных коммуникаций рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >