Научный метод управления сложными процессами или явлениями

Напомним, что этот метод состоит из трех этапов:

  • 1. Наблюдение. Речь идет об объективном сборе и анализе информации по проблеме и ситуации. К примеру, если рассматривается зависимость между потребностью в изделиях и уровнем запасов, руководитель (или тот его подчиненный, кому эта задача делегирована) должен оценивать, как варьирует уровень запасов в зависимости от спроса.
  • 2. Формулирование гипотезы. Формируя гипотезу, исследователь выявляет имеющиеся альтернативы - варианты действий - и их последствия для ситуации, а также делает прогноз, основанный на этих наблюдениях. Цель -обнаружение взаимосвязи между компонентами проблемы. Когда, например, наблюдение показывает, что запасы будут снижаться, если спрос в течение месяца возрастет на 10%, руководитель может опереться на гипотезу, согласно которой прирост запасов на определенную величину предупредит их сокращение в подобной ситуации.
  • 3. Верификация. В третьей фазе - верификации, или подтверждения достоверности, гипотезы исследователь проверяет гипотезу, наблюдая результаты принятого решения. Продолжая наш пример, отметим, что руководитель может в самом деле увеличить запасы на величину. Если при принятом предположении запасы не падают и не растут сверх меры, гипотезу следует признать правильной.

Если все-таки возникает нехватка продукции с ростом спроса или запасы возрастают настолько, что расходы на их содержание становятся чрезмерными, гипотезу следует признать недостоверной. В этом случае руководитель должен вернуться к первому этапу, добавить к имеющийся информацию, собранную на этапе проверки гипотезы, а также другие данные, после чего сформулировать новую гипотезу (см. рис. 17).

Научный метод в управлении

Рис. 17. Научный метод в управлении:

  • а) процессами проектирования новых систем, творческого исследования;
  • б) процессами производства [ 11

Не всякий средний руководитель в состоянии воспользоваться научным методом управления, что может привести руководителя к методу проб и ошибок и принятию необдуманных решений, вместо применения проверенных методов.

Однако, если вы собираетесь начинать собственный PR- или рекламный бизнес, вы должны подробнее ознакомиться и с другими школами «менеджмента» (школами управления). Именно комплексное знание этих школ и их закономерностей позволяет (дает инструменты) оптимальной работы с «человеческим фактором». Это:

  • - гуманитарность (забота о людях, потом о себе; осознание неповторимости каждого сотрудника и его жизни);
  • - нравственность;
  • - знание психологии людей, психологии управления. При предполагаемом при этом высоком уровне управленца - как профессионала.

Особенности задач, решаемых с помощью науки управления

Сложность. Реальный мир исключительно сложен и фактическое число переменных, относящихся к конкретной проблеме, значительно превосходит возможности любого человека, и постичь его можно, упростив реальный мир с помощью моделирования.

Необходимость экспериментирования с привлечением моделей. Встречается множество управленческих ситуаций, в которых желательно опробовать и экспериментально проверить альтернативные варианты решения проблемы.

Конечно, руководители фирмы были бы нс правы, если бы вложили миллионы в новое изделие, сначала не установив экспериментально, что оно будет функционировать как намечено, и, вероятно, будет принято потребителями. Определенные эксперименты в условиях реального мира могут и должны быть выполнены.

Когда фирма «Боинг» проектирует новый самолет, «Ниссан» — новый автомобиль, «Аи Би Эм» — новую модель компьютера, они всегда изготавливают образец, проверяют его в реальных условиях и только потом начинают полномасштабное производство. Но прямое экспериментирование такого типа дорого стоит и требует времени. Представьте, сколько стоил бы автомобиль и как мало было бы в нем нововведений, если бы фирма «Дженерал Моторе» в самом деле изготавливала и испытывала каждую из тысяч деталей, придуманных инженерами фирмы ради потенциальных усовершенствований. И здесь на помощь приходят модели.

Существуют бесчисленные критические ситуации, когда требуется принять решение, но нельзя экспериментировать в реальной жизни. К примеру, когда фирма «Фольксваген» решила построить производственное предприятие в США, ей пришлось выбирать место с достаточным обеспечением рабочей силой, благоприятными условиями налогообложения и экономически подходящее с точки зрения приемки необходимых материалов и отгрузки готовых автомобилей. Ей пришлось затем определять последовательность сборки многих тысяч деталей модели «Рэббит», выяснять, какие детали завод мог бы производить сам, а какие покупать, устанавливать необходимые уровни запасов каждой детали. Ясно, что фирма не могла решить эти проблемы, построив в порядке эксперимента в каждом возможном месте по заводу, да еще и по нескольким проектам LU-

Ориентация управления на будущее. Невозможно наблюдать явление, которое еще не существует и может быть никогда не состоится, как и проводить прямые эксперименты. Однако многие руководители стремятся рассматривать только реальное и осязаемое, и это, в конечном счете, должно выразиться в их повороте к чему-то видимому. Моделирование - единственный к настоящему времени систематизированный способ увидеть варианты будущего и определить потенциальные последствия альтернативных решений, что позволяет их объективно сравнивать. Модели науки управления в наибольшей мере приспособлены к этим целям и как мощное аналитическое средство позволяют преодолевать множество проблем, связанных с принятием решений в сложных ситуациях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >