Основные типы рынков

В состав рынка входят: предприниматели; работники, продающие свой труд; конечные потребители; владельцы ссудного капитала; собственники ценных бумаг; посредники, соединяющие интересы участников рынка; властные структуры, регламентирующие регулирующие механизм рыночного взаимодействия. Основные субъекты рыночного хозяйства принято подразделять на три крупные группы:

  • 1) домашние хозяйства;
  • 2) фирмы;
  • 3) государство.

Домашнее хозяйство - это экономическая единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного или более человек. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками компонентов производства для рыночной экономики. Полученные деньги расходуются для удовлетворения личных потребностей. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг.

Фирма - это экономическая единица, функционирующая в целях получения дохода (прибыли). Она предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности. Фирма является поставщиком товара - услуг в рыночном хозяйстве.

Негативные аспекты развития рыночного механизма могут быть нейтрализованы в результате принятых конструктивны мер со стороны государства в части формирования национальных проектов, выделения централизованных дотаций для социальной ориентации бизнеса вообще и финансовой поддержки малого бизнеса, роста инновационного потенциала страны.

Среди субъектов рынков фирмы можно выделить: партнеров, посредников, инвесторов, потребителей, группы общественности, органы государственного и местного управления, субъекты рынка труда, персонал компании, субъекты рынка научно-образовательных сообществ и т.д.

Свобода развития предпринимательства в России осуществляется в рамках основных глобальных типов рынка, обычно выделяемых в маркетинге, где существует контекст взаимоотношений «производитель (продавец) - потребитель»: В2В, В2С, B2G, B2L. В экономической литературе часто встречаем деление рынков на три категории: финансовый, трудовой, товарный. Дополнительная типология рынков объясняется усложнением межличностных и массовых коммуникаций, глобализацией процессов производства и потребительства, повсеместным развитием коммуникационного менеджмента, маркетинга, развитием телекоммуникационных каналов связи и проч. Сегодня в литературе по маркетингу, теории коммуникаций, PR и рекламе широко используется поэтому классификация рынков на пять, а то и на шесть типов и т.д. (см. ниже). К упомянутым четырем добавляется, например, типы рынков - B2F, B2S. Термины вроде IR (investorrelations) являются частным случаем HR (businessrelations), т.к. они связаны с рынком В2В. А термин MR (mediarelations) не всегда уместен, т.к. связь осуществляется не со средствами media, а посредством их взаимодействия с конкретными субъектами. Эти термины «рабочего» типа. Здесь термин «рынок» используется в «узком смысле». Это удобно в изложении определенного материала. Сюда же можно отнести термины: «рекламный рынок», «рынок PR-услуг» и проч. Эти термины указывают на тот сегмент рынка «в широком смысле», где происходят коммуникации определенного типа. О «целевых группах», «целевых рынках», «потребителях» и клиентах говорят, как правило специалисты по маркетингу и рекламе, а специалисты в области теории и технологий коммуникации используют понятие «целевой аудитории». Где «аудитория» понимается как совокупность людей - адресатов, возникающая на основе общности их информационных интересов и потребностей, а также форм, способов и каналов их удовлетворения. Смешение определений «социальных групп», важных для различных сфер деятельности человека (журналистики, маркетинга и рекламы, связей с общественностью). И разработка различных категорий групп общественности (аудиторий) прослеживается и в зарубежной литературе. Так, Ф. Котлер говорит о «контактных аудиториях» фирмы, а французский исследователь-маркетолог Ж.-М. Декоден пишет, что в сфере экономических коммуникаций общественность включает в себя покупателей и не покупателей, лидеров общественного мнения, административных партнеров, дистрибьюторов и конкурентов, банковскую, финансовую, биржевую сферу (см., например, [23] - кн.

Котлер Ф. и др. Основы маркетинга / Пер. с англ. - 2-е свроп. изд. - М.; СПб.; К., 2002).

Однако, например, для специалиста по связям с общественностью четкое выделение различных родовых групп общественности является особо важной задачей, т.к. на основе этого он разрабатывает т. н. программу коммуникаций.

Итак, беря за основу некий обобщенный подход к классификации и ранжируя не только субъекты, но и связывающие их отношения, выделим такие родовые группы общественности:

  • - органы власти, государственные организации («первый сектор»);
  • - коммерческие организации, или сектор бизнеса («второй сектор»), который состоит из национальных и международных корпораций, финансовых институтов и т.д.;
  • - некоммерческие организации - ПКО («третий сектор»), который называется по-разному: «дополнительный» (Индия), «социальные корпорации» (Япония), «социальное хозяйство» (Франция), «третья система» (Италия), «гражданские структуры» (Египет), «сектор ассоциаций» (Германия), «добровольческий» (Великобритания), а также «неприбыльный», «благотворительный» и «филантропический», «независимый», «неправительственный», «негосударственный». (Подробнее см. кн.[25]: Кривоносов А., Филатова О., Шишкина М. Основы теории связей с общественностью. - СПб.: ПИТЕР, 2011. - С. 105 - 107.).

Перечисленные группы взаимодействуют между собой, образуя ряд отношений, которые и принято обозначать в виде формул, на основе упомянутых выше латинских букв. Так, В - бизнес (коммерческие организации), G - органы власти, S — некоммерческие организации, С - потребители:

  • - В2В - отношения между коммерческими организациями;
  • - B2G - между коммерческими организациями и органами власти;
  • - B2S - между коммерческими организациями и «третьим сектором»;
  • - G2B - между государством и организациями;
  • - G2G - между собственно органами государственной власти.

В литературе мы встречаем продолжение данной классификации. Так, в связи с развитием интернет-технологий и мобильного маркетинга возрастает роль отношений В2С - бизнес для конкретного потребителя; С2С - отношения между потребителями какого - либо продукта или услуги и т.п. Итак, если критерием деления рынков будут являться отношения, специфика коммуникаций между различными субъектами, то мы используем нижеследующие аббревиатуры (формулы) для обозначения различных рынков.

Рынок В2В (от англ. Business to Business) - бизнес для бизнеса (промышленные товары). Это понятие определяет, кто является источником, а кто адресатом какой-либо информации, товаров или услуг. Как правило, здесь делается акцент на деловое взаимодействие. Отличие от обычно бизнеса состоит в том, что здесь потребителем или клиентом является другой бизнес, а не обычный потребитель. Рынок В2В называют рынком промышленных товаров. Сюда относятся: основное оборудование, вспомогательное оборудование, основные и вспомогательные материалы, сырье, узлы и агрегаты.

Нод понятием В2В также подразумеваются и системы электронной коммерции или системы электронной торговли — аппаратно-программные комплексы, по сути - инструменты для осуществления торгово-закупочной деятельности в сети Интернет. В Интернете есть возможность проводить все виды торговых процедур (от простых запросов котировок до сложных конкурсов). В России появились свои отраслевые электронные биржи (металл, фармацевтика, компьютерная техника и проч.).

Основная задача модели рынка В2В повышение эффективности работы компаний за счет снижения затрат на подготовку торговых процедур и расширения географии бизнеса до масштаба всего мира. В задачи В2В - систем также входит организация взаимодействия между предприятиями; построение защищенных надежных каналов обмена информацией между фирмами, координация действий предприятий и совместное их развитие на основе информационного обмена (см. [32] - Маркетинг PR и рекламы / Под ред. И. М. Синяевой. - М., 2011.).

В типе рынка В2В большая роль отводится профессиональным В2В медиапродуктам - газеты, журналы, отраслевые каталоги, информационные бюллетени.

Рынок В2С (от англ. Business to Consumers — бизнес для потребителей. Иными словами, В2С - рынок, где продают товары (услуги) конкретному человеку (товары и услуги для населения). Примеры: продуктовые магазины, рестораны, кинотеатры, т.е. то, что предназначено для людей.

Рынок потребительских товаров В2С включает три основные группы:

  • 1) изделия длительного пользования (автомобили, шубы, компьютеры и т. д.);
  • 2) краткосрочного пользования (продукты питания, газеты и т.д.);
  • 3) услуги - вид деятельности, приносящий пользу другому.

Главным фактором успеха в В2С-бизнссс многие аналитики традиционно считают бренд. Известная марка или имя - важнее цены. В модели рынка В2С каждый покупатель, принося небольшую прибыль, в общей массе дает существенные средства, из которых значительная доля отчисляется бизнесом па продвижение. А на рынке В2В каждый из небольшого числа покупателей приносит большую прибыль. Отсюда - специфика каналов продвижения. Продвижение на рынке В2В основано на психологических аспектах манипуляции частным потребителем.

Рынок B2G (от англ. Business to Government) — это сфера экономического взаимодействия между юридическими лицами и государственными учреждениями. Иными словами, это рынок государственных услуг, который включает в себя: перераспределение государственных заказов, выделение централизованных дотаций для выполнения целевых программ, национальных проектов и осуществление государственных закупок в рамках торговой системы прокьюремента и проч. (Прокыорсмснт - от англ, «снабжение» - методы, приемы и инструменты, применяемые в процессе организации закупок, предоставления объектов в аренду, распределение заказов в ходе конкурсных торгов и т.д.) Более узко под определением B2G понимают и системы электронной коммерции между юридическими лицами и государственными учреждениями. Иными словами, B2G называют сложные программно-аппаратные комплексы, направленные на возможность ведення торговли в Интернете. К системам B2G можно отнести электронные биржи, аукционы и т.п.

В условиях кризиса большое значение отводится типу рынка B2L (от англ. Business to Labour), т.е. рынку труда или рабочей силы, (рынку рекрутинговых услуг), который в свою очередь развивает сферу рекрутингового консалтинга (формирование штата на профессиональной основе).

Рынок труда или рабочей силы находится в прямой связи с проблемой занятости. В условиях рыночных отношений уровень трудовой занятости прежде всего характеризуется соотношением спроса и предложения рабочей силы. Известно, что рыночное равновесие достигается и поддерживается при некотором избытке предложения по отношению к спросу. Отсюда имеет место безработица, уровень которой изменяется в широких пределах в зависимости от состояния экономики и характера государственного регулирования процессов занятости.

Причины развития рынка труда:

  • - реализация возможности поиска наиболее качественного и подходящего персонала для определенной организации, выбор определенного вида деятельности, специализации и корпоративной культуры;
  • - наличие наиболее коротких временных сроков по подбору персонала;
  • - предоставление субъектам рынка возможности более продуктивного использования рабочего времени и внимания к конкретным задачам, а не к организационным моментам;
  • - сокращение времени на создание высоко профессиональных команд за счет подключения рекламы и СМИ и проч.

В начале 21 в. в связи с глобализацией мировой экономики бурное развитие имеет валютный рынок. Основная движущая сила валютного рынка Форекс (от англ.Forex) заключается в перемещении капитала между государствами.

Рынок B2F (от англ. Business to for eignexchangemarket) - международный валютный рынок. Это самый молодой из всех сегментов финансовых рынков. Рынок Forex официально признан в 1971 г., хотя предпосылки его возникновения появились гораздо раньше.

Рынок Форекс - это совокупность различных торговых, инвестиционных и спекулятивных операций с валютой. Реализуются эти операции посредством системы институтов, в том числе: центральных коммерческих и инвестиционных банков, брокеров и дилеров, пенсионных фондов, страховых компании, транснациональных корпораций.

Товаром на международном валютном рынке Форекс являются валюты различных стран. Основными валютами, торгуемыми на рынке, являются американский доллар (USD), евро (EUR), японская иена (JPY), фунт стерлингов (GBP) и швейцарский франк (CHF).

Главный принцип торговли на валютном рынке заключается в обмене одной валюты на другую в расчете заработать на разнице.

Рынок B2S (Business 2 Scientific) - рынок взаимодействия фирм с научно-исследовательскими институтами и образовательными учреждениями (подробнее см., например. [16]: Душкина М.Р. PR и продвижение в маркетинге. - СПб., 2010.).

Основными функциями рынка в широком смысле слова являются: регулирующая (рынок тайный регулятор спроса и предложения в обществе); информационная (рынок представляет компьютер с огромной емкостью памяти; посредническая (именно на рынке возможно опт имально соедини ть интересы субъектов - участников рынка); стимулирующая; санирующая (рынок очищает общество от продукции низкого качества).

В системе рынка происходит оценка согласованности внутренних реальных возможностей (материальный, производственный, интеллектуальный потенциал) с требованиями внешней среды (конкуренция, государственное регулирование, экономические и социально-культурные факторы) для получения желаемого результата.

Если мы вернемся к классическому делению рынков на типы в экономической теории, то заметим, что их деление происходит по таким критериям, как: количество субъектов рынка, однородность продукции, заменяемость товара, взаимозависимость субъектов рынка, вход-выход на рынок, доли субъектов. При наличии этих критериев в экономической теории рынки делятся на: рынок совершенной конкуренции, рынок монополистической конкуренции, олигополию, монополию, монопсонию.

Таким образом, эта типология рынков введена в научную литературу - по виду рыночной власти.

Таблица 1

Типы рынков и их основные характеристики ([5]: Бурлюкина Е.В., Васильченко Н.Г. Экономика отрасли: Уч. пособие. - Пенза: ПГТ А, 2004. - С.

236.)

Тип рынка

Количество субъектов рынка

Однородность продукции

Заменяемость товара

Взаимоме няемость субъекто в рынка

Вход-выход на рынок

Доли субъектов

продавцов

покупателей

Совершенная конкуренция

Много

Много

Однородная

полная

Нет

Свободная

Равные и небольшие

Монополистическая КОНЮ' -решшя

Ограниченное

Много

Дифференцированная

Высокая

степень

Незначительная

Ограниченный

Доминирующие предприятия и предприятия аутсайдеры с малыми долями на рынке

Олигополия

Несколько

Много

Однородная либо диф-ференциров анная

Высокая степень

Значительная

Ограниченный

крупные, примерно равные

Монополия

Один

Много

Однородная

Нет

Нет

Блокирован

100%

Монополия

Много

Один

Незначитель ? но дифферен цированная либо однородная

Незначительная

Нет

Блокирован

100%

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >