Конкуренция

Виды конкуренции

Конкуренция - фундаментальная экономическая категория. Адам Смит определял ее как поведенческую категорию. Франк Найтвидел в ней ситуацию соперничества независимых экономических субъектов, Иозеф Шумпетер - соперничество старого с новым: новые товары, новые технологии, новые типы организации и проч.

С точки зрения рыночной структуры можно определить конкурентный рынок как противоположный монопольной структуре. Проф. Градов А. П. выделяет: чистую, совершенную и эффективную конкуренцию. Чистая конкуренция возникает тогда, когда многочисленные продавцы и покупатели занимаются продажей - покупкой гомогенного продукта. На рынке не существует продуктовой дифференциации. Ни один из продавцов (покупателей) ввиду многочисленности, действуя в одиночку, не может воздействовать на рыночные цены; роль их несущественна.

ПРИМЕР: Финансовый рынок и рынок сельскохозяйственной продукции в Соединенных Штатах.

Совершенная конкуренция. Это чистая конкуренция с двумя дополнительными характеристиками. Первая дополнительная характеристика - абсолютная (совершенная) мобильность ресурсов внутри рынка и отсутствие барьеров для ресурсов на вход и выход из этого рынка. Т.е., экономическая среда существует как бы «без трения», с мгновенным доступом ресурсов. Вторая характеристика полная информированность о рынке, как покупателей, так и продавцов. Секретов здесь нет, но риск все же существует. В чистом виде в мировой экономике нет примеров таких рынков, по некоторые рынки демонстрируют часть формальных признаков такой организации. Например, рынки ценных бумаг: большое число покупателей и продавцов, информация о ценах и ценности бумаг доступна всем и проч.

Эффективная конкуренция (реальная) - существует тогда, когда покупатели и продавцы действуют независимо, даже если рынок не является чисто или совершенно конкурентным. Чтобы быть эффективной, конкурентная система должна быть открытой и свободной, а ее участники - сравнимы. Нельзя назвать состязание между неравными настоящей конкуренцией. Когда выигрывает меньшинство, а проигрывают многие - мы имеем дело с монополией. Антимонопольная деятельность в странах рыночной экономики заключается не столько в борьбе с монополией, сколько в поддержании эффективной конкуренции для стимулирования экономической эффективности отраслей национальных экономик.

Пять сил конкуренции

Согласно исследованиям известного английского ученого в области конкуренции М. Е. Портера, состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать пятью конкурентными силами:

  • 1. Соперничество между конкурирующими продавцами одной отрасли.
  • 2. Конкуренция со стороны товаров, производимых фирмами других отраслей, являющихся заменителями и конкурентоспособных с т. з. цены.
  • 3. Уіроза входа в отрасль новых конкурентов.
  • 4. Экономические возможности и торговые способности поставщиков.
  • 5. Экономические возможности и торговые способности покупателей.

Модель пяти сил конкуренции Портера является удобным концептуальным инструментом для диагностики конкурентной напряженности на рынке и определения важности и мощи каждой из конкурентных сил. Использование этой модели является простым способом понимания сложной проблемы сути конкуренции на данном рынке, т.к. показывает, как эти пять сил взаимодействуют между собой, создавая целый спектр обстоятельств, называемых конкуренцией.

Пять сил конкуренции определяют условия, в которых функционирует каждый конкретный рынок и составляющие его экономические единицы.

Факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы

Определяют 8 наиболее важных факторов, влияющих на силу конкурентной борьбы. Перечислим и разберем их.

1. Борьба усиливается, когда число конкурирующих фирм увеличивается, когда они становятся относительно сравнимы с точки зрения размеров и возможностей. Чем больше фирм, тем больше повышается вероятность новых стратегических инициатив и уменьшается вероятность прямых конкурентных столкновений.

Если фирмы-соперники сравнимы по своим размерам и возможностям, они могут конкурировать на примерно равных основаниях, а если конкуренция становится для каких-то фирм тяжелее, это свидетельствует о появлении доминантных фирм и демонстрации силы, и в какой-то степени контролировании рынка.

  • 2. Борьба усиливается тогда, когда спрос на продукт растет медленно. На быстро расширяющемся рынке соперничество ослабляется тем, что всем хватает места. Чтобы идти в ногу с развивающимся рынком, фирмы обычно используют все свои финансовые и управленческие ресурсы, уделяя намного меньше внимания переманиваю клиентов от соперников. Однако борьба за рыночную долю стимулирует появление свежих стратегических идей, маневров, непосредственно направленных на переманивание клиентуры.
  • 3. Конкурирующие фирмы имеют соблазн использовать понижение цен или другое конкурентное оружие для увеличения продаж. В случаях, когда фиксированные издержки высоки, а предельные - низки, фирмы сильно заинтересованы производить продукцию при полной (почти полной) загрузке мощности. Если рыночный рост слаб, мощность исчерпана, фирмы часто прибегают к ценовым тайным соглашениям, специальным скидкам и уступкам, ведущим к цели -увеличению продаж. Данный фактор важен в отраслях, которые характеризуются длительным временем наращивания мощностей; уже имеющимся большим эффективным масштабом производства; колебаниями спроса, которые увеличивают загрузку мощности.
  • 4. Соперничество усиливается, если продукты (товар или услуга) конкурентов недостаточно дифференцированы для того, чтобы удерживать покупателей высокой стоимостью от перехода от одного товара к другому. Дифференциация продукта позволяет разнообразить борьбу посредством принуждения фирм к поиску новых путей улучшения своих ценовых и качественных предложении. а также сервиса и внешнего вида продукта и т.д. Стратегические маневры одной фирмы могут вызвать соответствующие серьезные контрмеры соперников.
  • 5. Рост размера отдачи от успешных стратегических маневров. Чем больше отдача от стратегии, тем больше вероятность, что другие фирмы будут применять аналогичный маневр. Отдача частично зависит от скорости контрмер или реакции. Если реакция конкурентов медленна (или ее нет), фирма-инициатор может длительно пожинать плоды своих усилий.
  • 6. Ситуация, когда выход из бизнеса становится дороже, чем продолжение конкуренции. Чем выше барьеры для выхода, тем сильнее фирмы расположены остаться на рынке и конкурировать на пределе своих возможностей, даже если они могут заработать меньшую прибыль или терпеть убытки. Ослабление сил конкуренции возникает в случае, когда краткосрочные издержки выхода ниже в сравнении с дополнительными издержками для продолжения бизнеса.
  • 7. Увеличение различий между фирмами в смысле их стратегий, кадрового состава, приоритетов делает борьбу более ожесточенной и непредсказуемой. Когда фирмы-соперники различаются стилем конкуренции, их стратегии генерируют с большей вероятностью в «лобовые» атаки. Различия в спектре точек зрения и средств увеличивают вероятность того, что отдельные фирмы будут вести непредсказуемо и принимать стратегии, которые породят больше рыночных неопределенностей.
  • 8. Сильные компании из других отраслей приобретают слабые фирмы и предпринимают агрессивные, финансово крепкие маневры для внедрения нового конкурента в число соперников. ПРИМЕР: фабрика Филипп Морис - лидер по производству сигарет, внедрилась в пивную отрасль, стала инициатором ряда маркетинговых новинок.

Концепция стратегических групп

Данная концепция исследования конкурентов основывается на использовании модели стратегических групп, предложенной М. Е. Портером. Аналитический инструментарий данной модели полезен во всех случаях, когда исследуемая отрасль состоит из нескольких четких групп конкурентов, имеющих отличную от других позицию на рынке, и имеет свои способы работы с покупателем. Стратегическая группа состоит из соперничающих фирм с одинаковым стилем конкурентных активностей и одинаковыми позициями на рынке. Иногда отрасль может состоять из одной стратегической группы (когда все продавцы выступают с идентичной стратегией) или из нескольких таких кластеров. Эти кластеры удобно представлять в графической интерпретации - на так называемой карге стратегических групп (см. рис. 12, где для примера взята отрасль розничной торговли ювелирными изделиями; Подробнее читайте: [43], Экономическая стратегия фирмы / Под ред. А. П. Градова. - СПб., 1999 и последующие издания).

Алгоритм составления карты:

  • 1. Установить весь спектр различающихся характеристик, которыми обладают фирмы данной отрасли.
  • 2. Нанести фирмы на «двухпеременную» карту, используя пары этих различных характеристик.
  • 3. Объединить фирмы, попавшие примерно в одно стратегическое пространство, в одну стратегическую группу.

4. Нарисовать окружности вокруг каждой стратегической группы, которые должны быть по диаметру пропорциональны величине доли этой группы в общей величине продаж отрасли.

и і

ьшие фиріьі ювелирных ИЙ . индивидуального изготовлений

Фирмы > и магазины ювелирных изделий особого качества >

розничной торговли

1. Специализированные изделия (золото, бриллианты, часы)

  • 2. Полный ассортимент (золото, бриллианты, фарфор, хрусталь, серебро, часы, подарки)
  • 3. Ограниченный ассортимент, в основном розничная торговля
  • 4. Полный ассортимент массового спроса

Рис. 12 . Стратегические группы конкурентов в ювелирном бизнесе (из кн.[43]: Экономическая стратегия фирмы / Под ред. А.П. Градова / - СПб., 1999. - С. 78)

Исследование типа конкуренции необходимо для определения модели рынка. Определение модели (типа) рынка - по способу конкуренции - является одним из принципиальных шагов в алгоритме по определению:

а) ценовой политики фирмы;

б) уровня продажной цены товара (см. тот же источник, стр. 283) - в нашем изложении - это Схема 1. Эта схема полезна нам также с точки зрения уяснения сущности явления прогнозирования и последовательности процесса принятия решения в данном круге задач.

Цены для стимулирования сбыта

Последовательный проход по сегментам рынка

Стимулирование комплексных продаж («убыточный лидер»)

Ценовая дискриминация

Исследование факторов, влияющих на уровень цены

1. Потребители

2. Правительство

З.Участники каналов

4.Конкуренты

распределения

  • 1.1. Закон спроса
  • 1.2. Ценовая эластичность спроса
  • 2.1.Методы прямого регулирования цен
  • 3.1 Поправки на условия поставки товара
  • 1.3. Сегментация рынка
  • 2.2 Меры косвенного регулирования цен
  • 4.1. Групповые показатели конкурентоспособности
  • ------1___
  • 5. Издержки производства и потребления
  • 5.1. Оптимизация конструкции и технологии
  • 3.2 Поправки к ценам в зависимости от количества и качества
  • 4.2. Политика конкурентов
  • 5.2.Цена производства
  • 3.3. Трансакционные издержки

I

  • 5.3. Цена потребления
  • 5.4. Скользящая цен<

Выбор базового уровня цены і

Принятый уровень продажной цены и его рациональная динамика

Схема 1. Прогнозирование и выбор ценовой политики фирмы и определение уровня продажной (выигрышной) цены товара

1,7. Рынок и государство

В любой экономической системе важная роль в ее развитии и регулировании принадлежит государству. Государство является как важнейшим компонентом политической системы общества, так и необходимым субъектом его хозяйственной деятельности. Рыночная система характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда, широким развитием обменных отношений, осуществляемых с помощью денег.

В рыночной Экономикс действуют специфические стимулы и принципы хозяйствования. Стимулом деятельности производителя является более высокий доход в сфере бизнеса, а потребителя интересуют цены на необходимые товары и услуги, желание снизить свои расходы на единицу полезного эффекта. Стержнем этих отношений становятся рыночные цены, играющие роль сигнальной системы в условиях свободной конкуренции. Экономическая свобода в обществе прочно соединяет человека со средствами производства и результатами своего труда. Нет свободного рынка - нет объективной цены.

Хотя ценовой фактор выступает в качестве организатора и координатора рыночной экономики, необходимо знать, что этот механизм не в состоянии регулировать общественные блага потребителей. С одной стороны, рынок заставляет производителя в собственных интересах увеличивать объем продажи произведенного продукта, наращивать прибыль, чистый доход и экономно расходовать все виды ресурсов, с другой - несет в себе неизбежное зло, порождая цикличность производства, конкуренцию, безработицу, нищету, расслоение общества на бедных и богатых.

Спрос на общественные блага не может изменить рынок. Это изменение берет на себя государство. Основы современной теории экономической политики государства были разработаны голландским экономистом, Лауреатом Нобелевской премии Я. Тинбергеном. Их сердцевиной является набор действенных инструментов для достижения экономических целей, которые состоят из бюджетной, налоговой, кредитной, денежной и валютной политики государства.

Из-за весьма жестких отношений в обществе и экономике, которые диктует рынок, надо понимать, что государство в состоянии лишь воздействовать на обозначенные цели тем или иным рычагом. Да и цели эти необходимо государству четко представлять. Воздействие на рыночную экономику должно быть направлено на исправление «ошибок» рынка.

Пусть цель А определена и измерима. Целевая функция состоит из К элементов. Пусть имеется также С инструментов экономической политики и п рыночных факторов, неконтролируемых правительством, по оказывающих воздействие на цели. Тогда любая цель выступает как функция множества инструментов и рыночных переменных. Соответственно, целевая функция здесь будет иметь следующий вид:

А = К (С + п) или просто А = С +п.

Экономическую роль государства невозможно рассматривать вне связи микроэкономических процессов с макроэкономическими. Для этого расширим уже знакомую нам модель спроса и предложения рынков отдельных товаров до макроэкономического уровня. На макроэкономическом уровне будем пользоваться общим объемом выпускаемых товаров и услуг национальным производством - (ВНП) и категориями совокупного спроса и предложения.

Совокупный спрос - это реальный объем товаров и услуг национального производства, которые потребитель, предприятие и государство готовы купить при любом возможном уровне цен. В соответствии с количественной теорией денег совокупный спрос (АД) некоторые экономисты определяют но формуле:

АД = М *V/ Р,

где

М - количество денег, находящихся в обращении;

V - скорость обращения,

Р - уровень цен.

Под совокупным предложением понимают все товары и услуги, которые производит экономика или реальный объем производства при каждом возможном уровне цен.

Модель кривой совокупного спроса АД и совокупного предложения AS представлена на рис. 13.

Кривые совокупного спроса и совокупного предложения

Рис. 13. Кривые совокупного спроса и совокупного предложения

Точка пересечения Е означает равновесие объема производства и уровня цен на рынке. Кривая AS отражает прямую или положительную зависимость, когда высокому уровню цен соответствует большой обмен ВНП, а кривая АД - обратную или отрицательную ценовую зависимость.

На изменение совокупного спроса влияют доходы населения, ожидания потребителей, процентные ставки, налоги, инновации, экспортно-импортные и государственные расходы. При увеличении этих факторов произойдет сдвиг кривой АД вправо вниз, при уменьшении сдвиг влево вверх.

Что касается совокупного предложения, то здесь отметим следующие факторы, воздействующие на него: издержки производства, степень монополизации экономики, цены на импортные и экспортные ресурсы, налоги, производительность труда и т.д. Сдвиг кривой AS влево означает снижение совокупного предложения, сдвиг вправо - повышение.

Данная элементарная модель вызывает множество полемических вопросов у экономистов и проблем у государства. Если на микроэкономическом уровне возникает вопрос, эффективно ли распределяются и используются ресурсы для удовлетворения потребностей населения, то на макроэкономическом уровне -это проблемы, связанные с загруженностью населения, ролью банковской системы и денег в обеспечении рыночного равновесия и т.д. Остаются без ответа и другие глобальные вопросы. Например: что может сделать государство для предотвращения спада совокупного спроса и возникновения безработицы? Какое состояние совокупного спроса и предложения вызывает инфляцию? Каковы перспективы увеличения реального ВНП и национального дохода и т.д. Решение этих проблем и вопросов, связанных с ними - суть анализа и предмета макроэкономики.

Из рассмотренного выше материала становится ясным, что государство должно:

  • - осуществлять прогнозирование рынка, разрабатывать стратегию по предотвращению массовой безработицы, нищеты, по сокращению инфляции;
  • - создавать правовую базу для существования рынка, принимать новые законодательные акты, представляющие подлинную экономическую свободу предприятиям в заключении сделок и распоряжении своими доходами;
  • - менять управление процессом хозяйствования в стране с вертикальных экономических отношений к горизонтальным;
  • - обновлять инфраструктуру рынка;
  • - проводить реформы ценообразования для нормализации и подведения оптовых и розничных цен к уровню их стоимости;
  • - подавать общественности достоверную информацию о рынке и его субъектах;
  • - оказывать непосредственную поддержку нерыночному сектору (науке, образованию, культуре и т.д., которые не подчиняются в своем существовании и оценке коммерческим критериям);
  • - обеспечивать поддержку наиболее уязвимым слоям общества (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, безработным, учащимся и др. слоям населения);
  • - контролировать обязательность соблюдения юридических законов, касающихся хозяйственной деятельности ее субъектов;
  • - осуществлять активную структурно инвестиционную политику развития производства потребительских товаров и услуг для удовлетворения насущных потребностей населения.

Экономические задачи, решаемые сегодня большинством государств мира, можно объединить в три глобальных класса:

  • 1) организация производства общественных товаров и услуг;
  • 2) распределение ресурсов страны в интересах общества;
  • 3) перераспределение доходов граждан и хозяйственных организаций.

Такая классификация довольно условна, но удобна для анализа. Для истории становления и развития рыночной экономики характерны постоянные колебания от периодов расширения роли государства до ее относительного сужения. На примере России можно увидеть, какими сложными путями осуществляется поиск наиболее оптимальных форм сочетания государственного воздействия на экономику в интересах бизнеса и других участников процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >