Экономическая теория и исследование рынка. Типы рынков

Типы рынков

Рынок в широком смысле - это общественная форма, механизм организации хозяйственной деятельности. В самом упрощенном варианте в него входят: спрос, предложение, рыночное равновесие и конкуренция товаропроизводителей. Исследование положения дел на рынке называется исследованием конъюнктуры рынка. Полный цикл работы серьезных рекламных агентств или PR-компаний начинается с исследования рынка и зависит от маркетинговых стратегий и тактик по управлению положением дел на рынке. Рассмотрим основные компоненты рынка.

Основные направления исследования конъюнктуры рынка

Понятие и сущность конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка - это состояние рынка или конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени под воздействием комплекса сил факторов и условий.

Исследование конъюнктуры рынка имеет четыре принципиально отличительные черты:

  • - анализ динамических закономерностей и тенденций;
  • - исследование пропорциональности развития;
  • - анализ устойчивости рынка: его оценка в статике и динамике;
  • - анализ повторяемости развития рынка, выделение циклов.

Динамичность важнейшее свойство рынка, это его способность обновляться, расти. Стихийность рынка остается его главным признаком.

Состояние рынка можно охарактеризовать через систему количественных и качественных показателей:

  • 1. Масштаб рынка - его емкость, объем операций по купле - продаже товара.
  • 2. Степень сбалансированности рынка - соотношение спроса и предложения.
  • 3. Тип рынка - конкурентный, монополистический (разнообразие классификаций типов рынков - см. ниже).
  • 4. Устойчивость (уровень) рыночного спроса - оценка вероятности потерпеть поражение на рынке.
  • 5. Сила и размах конкурентной борьбы - число и сила конкурентов.
  • 6. Цикличность рынка - повторяемость ситуации, положение рынка в определенной точке.
  • 7. Средняя норма прибыли - сумма валовой и чистой прибыли.
  • 8. Тенденции развития рынка и прогноз на будущее.

Анализ рыночной конъюнктуры следует начинать характеристики масштаба и типа рынка. Масштаб рынка определяется объемом продажи товаров, а также числом и размером фирм, выступающих на нем в качестве продавцов.

Оценка масштаба и типа рынка дополняется характеристикой потенциала рынка. Потенциал подразделяется на производственный и потребительский. Производственный потенциал определяет предельные возможности товарного предложения. А потребительский - определяется величиной спроса и динамикой его возможных изменений.

Второй характеристикой является сбалансированность рынка. Она определяется соотношением спроса и предложения. Для анализа сбалансированности рынка используются различные методы: балансовый (соотношение показателей динамики), косвенный (с помощью индикаторов неформальных и экспертных оценок). В следующих параграфах зависимость спроса и предложения друг от друга, понятие эластичности спроса и предложения и прочие важные атрибуты рынка будут рассмотрены более детально.

Важным элементом конъюнктурного анализа является анализ тенденций развития рыночной конъюнктуры. Для определения вектора и скорости развития рынка строятся динамические ряды показателей, характеризующих основные параметры рынка, а затем исчисляются темпы прироста. Тенденции развития рынка определяются на основе анализа изменения основных показателей (поставки, продажи, цены). Визуально рассматриваются динамические ряды или их графические изображения (диаграммы) и на этой основе дается описательная характеристика тенденций.

Для динамического рынка характерно явление цикличности. Сезонная цикличность обусловлена сезонностью сельскохозяйственного производства и ссзонно-климатичсскими изменениями потребностей потребителей.

Вторым видом цикличности рынка является экономическая цикличность. Согласно экономической теории в своем развитии рынок проходит ряд циклов (подъем - спад).

Прогноз рынка - это научное предвидение перспектив развития спроса, товарного предложения, уровня цен. Выделяют группы прогнозов, основой которых являются следующие приемы и методы: экстраполяция ряда динамических показателей, интерполяция ряда предложения, расчет коэффициентов эластичности спроса цен и товарного предложения, метод экспертных оценок, метод аналогии, ретроспективного анализа и проч.

Прогнозирование элементов рынка методом экстраполяции динамических рядов - это перенос закономерностей и тенденций нз прошлого на будущее.

Метод интерполяции динамических рядов заключается в нахождении недостающих членов динамического ряда внутри его. Методы экстраполяции и интерполяции не учитывают изменение факторов рынка во времени.

Эластичностью называется способность спроса меняться под влиянием изменений какого-либо фактора (см. следующие параграфы). Изменение элементов рынка зависит от большого количества числа факторов. Эти факторы образуют системные комплексы, что требует системного подхода при анализе и прогнозировании.

Исследование конъюнктуры рынка часто называют - маркет-аналитика. Маркетинговые исследования обязательны для принятия верных управленческих решений. Их можно разбить на два основных блока: сбор информации и ее аналитическое исследование, о последнем мы упомянули выше. На изменение конъюнктуры рынка в первую очередь влияют - уровень развития экономики и характер производства потребления. Рабочие показатели для анализа рынка можно также классифицировать следующим образом:

  • 1) Внутренние показатели. Сюда входят:
    • - динамика производства товара (-ов);
    • - загрузка производственных мощностей;
    • - динамика инвестиций в отрасль и т.д.
  • 2) Общерыночные показатели. Сюда входят:
    • - динамика и структура спроса и предложения;
    • - динамика оптовой и розничной торговли;
    • - размеры продаж в кредит и проч.
  • 3) Показатели, характеризующие особенности международной торговли и динамику оптовых цен в ведущих странах.

Как уже было отмечено, анализ спроса является частью анализа конъюнктуры рынка. Он заключается в изучении разницы между спросом и предложением. Графическую интерпретацию зависимости спроса и предложения мы рассмотрим ниже, а сейчас остановимся на показателе - емкость рынка.

Под емкостью рынка, анализом емкости обычно понимают возможные объемы реализации товара при существующем уровне и соотношении цен. Емкость рынка характеризуется величиной спроса данного вида продукции у потребителей, а также количеством предложений от производителей.

Конкурентный анализ позволяет выявить основных конкурентов компании, определить их слабые и сильные места, а также разработать стратегию поведения компании на рынке, позволяющую отстроиться или опередить конкурентов. При проведении конкурентного анализа учитываются всевозможные инновации, изменения в технологии, снижение или увеличение рисков, социальные и политические факторы, юридические и законодательные аспекты деятельности компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >