К.Д. Ушинский о семейном воспитании детей

Наследие К.Д. Ушинского представляет собой богатейший материал для современных исследователей, потому как именно в его педагогической теории наиболее полно и ярко воплотились национальные идеалы воспитания и образования детей. Недаром еще в начале XX века П.Ф. Каптерев называл К.Д. Ушинского «столпом новой русской педагогики и новой народной школы».

Сущностная основа воспитания детей в семье, по мнению ученого, должна исходить из христианского идеала бытия. При этом христианский идеал воспитания осмысливался Ушинским вслед за славянофилами в национальном духе. Отсюда исходило обоснование Ушинским составляющих воспитания в семье.

Педагог призывал родителей следовать авторитетному стилю воспитания, при котором в семье сохраняются теплые отношения, основанные на взаимном уважении родителей и детей. Он отрицал чрезмерную строгость в отношении к детям, излишнее морализаторство, напоминая родителям, что их воспитание должно быть основано в первую очередь на добродетельном примере. Ученый также говорил о необходимости создания в семье обстановки любви, доверия, сотрудничества, которая составляла бы идеальные условия для воспитания.

Немало страниц из своих работ посвятил Ушинский обоснованию необходимости педагогического просвещения родителей. Поэтому он считал необходимым для отца и матери приобрести знания о человеке в его целостности, т.е. быть компетентными в ряде антропологических наук, начиная от физиологии и заканчивая историей и философией. Причем среди этих знаний мыслитель особо выделял представление о ребенке как о человеке развивающемся и совершенствующемся, одаренном уникальным духовным миром. Ученый полагал, что для того чтобы постичь все это, родителям нужно прочитать немало полезных книг. Таким образом, по суждению ученого, вся семейная жизнь, должна быть проникнута воспитательным элементом, иначе говоря, «не быть чуждой образованию и науки».

В педагогике семейного воспитания Ушинского особое место занимает аксиологический компонент. Как известно, педагог выделял три главные ценности воспитания: народность, православно-христианские традиции и науку. По его мнению, все они тесно переплетаются между собой, образуя неразрывное единство. Обоснование этих трех ценностей рождает особое отношение ученого к нравственному, религиозному и патриотическому воспитанию детей в семье, которое он рассматривает в едином русле.

Источником нравственности Ушинский видел Личность Создателя. Именно эта особенность отличает педагогические взгляды мыслителя от взглядов части его коллег, которые считали, что источник нравственности следует искать в человеке. Неудивительно, что смысл духовно-нравственного воспитания в семье ученый видел в стремлении научить детей следованию евангельской истине: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы другие делали тебе». Исходя из этого, Ушинский писал о том, что религиозное воспитание является одной из первых задач для родителей, стремящихся утвердить в своих детях истинно человеческие начала. При этом задача родителей состоит в том, чтобы показать «правильный способ удовлетворения этой чисто человеческой потребности (религиозной веры — авт.), показать психические основы религиозного чувства, историю его развития в человеке, а также то, что сдержива ет или извращает это развитие, что ему препятствует». Более того, Константин Дмитриевич замечал, что у детей наблюдается врожденная способность верить. Родителям же необходимо придать этой способности определенные черты, т.е. «облагородить» ее. Именно религиозные начала в растущем ребенке формируют его совесть, которую Ушинский вслед за многими философами называет голосом Божьим в человеке.

Нравственное и религиозное воспитание, по суждению педагога, должно основываться на национальных христианских ценностях: вере, любви, смирении, жертвенности, послушании младших перед старшими, ответственности и терпении.

Еще одной важнейшей ценностью семейного воспитания системе Ушинского является ценность детей как уникальных личностей, хранящих в себе образ Божий. В русле христианской антропологии Ушинский полагал, что личность ребенка целостна и иерархична (состоит из трех ипостасей — тело, душа и дух). Из этого и нужно исходить в родительском воспитании. Поэтому родитель должен поддерживать не только физические силы в ребенке, ио и окормлять его душу и поддерживать в нем духовное начало. Ушинский разделял православный взгляд на ребенка как на особенное чистое и цельное создание Божие, в котором еще нет свойственной взрослым раздвоенности ума, воли, сердца.

Педагог много писал о необходимости родительской ответственности и рефлексии собственного педагогического опыта. При этом он замечал, что даже определение детей в общественные учебные заведения не снимает с родителей ответственности за их воспитание.

Ушинский уделял большое внимание личностям родителей и их влиянию на развитие детей. Педагог полагал, что между родителями, стремящимися достичь в воспитании детей наиболее высокой цели, должны существовать гуманные отношения, основанные на взаимном уважении и любви, отец и мать должны быть наделены такими чертами, как трудолюбие, честность, правдивость, гуманизм, религиозность, проявлять к своим детям «справедливость без придирчивости», «доброту без слабости», «порядок без педантизма» и ласковость. Особую роль в воспитании детей Ушинский отводил матери. Мать ближе стоит к детям, проявляет непрестанные заботы о них со дня рождения и имеет больше возможностей в процессе повседневной жизни влиять на детей в желательном направлении. В своем пособии «Родное слово» педагог писал о том, что каждая, сколько-нибудь порядочно образованная мать семейства при небольшом старании может учить своих детей от 7 до 9 лет. И это будет ей весьма и весьма полезное учение, так как мать с любовью и вниманием будет сообщать своим детям не только систему знаний, но и правила устроения внутренней жизни человека. Ушинский справедливо замечал, что «семья — первая школа, а мать в ней — первая учительница».

Ученый предлагал родителям разнообразие методов и средств воспитания. Он писал о труде и языке как воспитательных средствах, полагая, что родителям необходимости выработать у детей привычку к труду и уважение к родному языку как «хранителям нравственности», рассматривал воспитательный потенциал игры, говорил о красоте как действенном средстве воздействия на душу ребенка, о положительном значении семейных детских праздников и т.д. Он призывал родителей следовать психологии воспитания и отрицал силу физических наказаний.

Таким образом, К.Д. Ушинский окончательно сформировал новую концепцию семейного воспитания, которая исходила из синтеза двух концепций семейного воспитания: религиозной и светской.

Сутью данной концепции является положение, согласно которому «в семье раскрывается душа ребенка», поэтому воспитание его должно быть проникнуто евангельским духом, т.е. строиться в соответствии с православными представлениями о совести, вере, долге и человечности. Родительское воспитание, соотнесенное с народными православными идеалами и образом жизни, сможет помочь человеку углубиться в себя самое и в себе увидеть «и народ свой, и человечество, и вселенную, и отдельного человека, и всякое живое движение всего созданного Богом».

Именно эти идеи были положены в основу концепции семейного воспитания Ушинского, ставшей впоследствии руководством для многих русских ученых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >