Христианский взгляд на проблемы воспитания детей в семье в трудах архиепископа Евсевия и святителя Филарета Московского

Христианский взгляд на проблемы воспитания детей в семье нашел свое отражение в сочинениях видных представителей духовенства того времени. Например, это труды ректора МДА архиепископа Евсевия (Орлинского) и митрополита Филарета Московского (Дроздова).

В 1844 г. архиепископ Евсевий публикует свое произведение «О воспитании детей в духе христианского благочестия», которое сразу обращает на себя внимание современников глубокой разработкой вопросов христианского воспитания. По мнению П.Ф. Каптерева, данное сочинение «проникнуто горячим религиозным чувством; автор постоянно старается свои взгляды подкрепить текстами Священного Писания. Стоя на религиозной почве, автор весьма правильно и широко определяет задачи педагогии и весьма последовательно и стройно развивает ее содержание».

Наука воспитания имеет, по мнению Евсевия, своим предметом усовершенствование сил человека, физических и нравственных. Целью ее является стремление разбудить в ребенке его способности, предохранить от повреждения, а поврежденное исправить. Таким образом, воспитание должно производить в человеке единство и гармонию, а потому низшее должно подчинять высшему, а высшее — высочайшему; гармония же должна согласовываться с временным и вечным назначением человека, которое есть его теснейшее общение с Богом в вечности, а потому и воспитание должно совершаться в духе христианского благочестия.

При этом формулируя цели воспитания, Евсевий исходил не только из христианского постулата о посмертном спасении души, но и из задач «образования полезного члена земного общества». С этим связан социальный элемент его педагогической позиции. Подготовке ребенка к жизни в обществе и выполнению им религиозно понимаемого общественного долга во многом подчинено содержание физического, умственного, нравственно-эстетического и религиозного воспитания. Его основой, согласно архиепископу Евсевию, является идеальная социальность (соборность), построенная на религиозных духовнонравственных началах.

Как полагает М.И. Демков, безусловной заслугой Евсевия является понимание христианской любви как основы родительского воспитания. «Главное правило воспитания, по Евсевию, можно выразить словами: “старайся образовать воспитанника так, чтобы он как живой член Христовой Церкви любил Бога всем сердцем, а ближних как самого себя’’». Мыслитель считал, что именно любовь между родителями и детьми вносит гармонию и свет в душевную жизнь ребенка, она возвышает его чувства, обуздывает порывы, делает его скромным в счастье и твердым в несчастии, образует истинного гражданина отечества земного и небесного. Именно такое воспитательное воздействие родителей на детей способствует формированию в них таких качеств, как скромность, кротость, терпение, искренность, уважение к людям, откровенность, приветливость, предупредительность, общительность, миролюбие. Поэтому без любви воспитание невозможно.

Именно императив евангельской любви рождает в трудах Евсевия обоснование индивидуального подхода к каждому ребенку, определение глубокой меры родительской ответственности за плоды своего воспитания, а также теорию наказаний, которые понимаются автором как естественные следствия, сами собою вытекающие из проступка. «В таком случае, — замечает автор, — кажется, не воспитатель определяет наказание воспитаннику, а воспитанник сам себя наказывает». Поэтому ученый советует родителям никогда не употреблять такого наказания, которое не ведет к цели или более вредно, чем полезно. Это наказания, повреждающие здоровье наказываемого, подавляющие в нем чувство стыда и чести, а в прочих детях, свидетелях наказания, возбуждающие какое-нибудь вредное чувство, например, презрение, жестокосердие и т.п.

Близкие размышления о родительском воспитании детей мы находим в трудах истинного духовного просветителя России святителя Филарета Московского.

Митрополит Филарет в своих поучениях достаточно подробно касается вопросов родительского воспитания. Так, рассказывая о родительском подвиге праотца Авраама, святитель подчеркивает, что в этом библейском сюжете «преподается главное правило воспитания: заповедай сынам своим сохранять пути Господни, творить правду и суд, или давай детям воспитание благочестивое и нравственное, сообразно с законом Божиим». Поэтому родители также должны быть для своих детей достойным образцом нравственной и духовной жизни.

При этом мыслитель также говорит о любви родителей к детям как основе воспитания, замечая, что такая любовь должна находиться «под руководством здравого рассуждения». Любовь тесно связано с первоначальным воспитанием детей, которое не должно быть пренебрегаемо родителями. «Мать, которая кормит и носит на руках своего младенца, отец, который в минуты отдыха от своих дел также берет его на руки и учит его первым наименованиям того, что священно и любезно, — пишет святитель, — делают и прекрасное и важное дело: они наслаждаются сами занятиями, дитя также наслаждается; и в то же время любовь и доброта родительская непрестанно сеют в сердце дитяти семена детской любви и доброты, и ранним и обильным сеянием приготовляют многоплодную жатву».

По мнению Филарета Московского, такая естественная родительская любовь к детям должна возвыситься до любви духовной, которая только и сможет создать духовное единство родителей и детей. А для этого родители должны полагать «источник блага в Боге и благословении Его». Поэтому первым делом образования дитяти, по суждению митрополита, должно быть образование в вере, преподавание ему начальных истин ее в таком виде, как они для него могут быть понятны. «В сем возрасте (до вступления в школу) надлежит развить в нем чистое, простое верование в могущество, святость и благость Бога, создавшего все, любящего все доброе, осуждающего грех, но милующего и спасающего грешников, раскаивающихся и желающих исправления», — замечает святитель. При этом Филарет не выступает против светской учености. Обращаясь к родителям, он лишь просит их в своем воспитании не забывать о главном предназначении человека на земле — обрести вечную жизнь в Боге. «Вы обрабатываете в детях будущих граждан, воинов, словесников, писъмоводцев, художников, промышленников; — пишет святитель, — хорошо, но не пренебрегите того, что еще лучше, — не пренебрегите образования в них сынов Церкви, приготовления будущих граждан неба».

Рассматривая ветхозаветные и новозаветные методы воспитания, святитель задается вопросом: «должно ли следовать исключительно последнему и совсем отложить первое?» Отвечая на свой вопрос, он справедливо заключает, что «Ветхий Завет есть детство человечества и его начальное воспитание под рабским страхом закона. Христианство есть высший возраст человечества и его совершителъное под благодатию воспитание... Ему вверяется духовная свобода; и тогда человек внутренно уже не раб, но сын и наследник Божий Иисус Христос. .. Апостол же в воспитании человечества Богом и в воспитании каждого человека родителями и наставниками признает одинаковый порядок, то ясно, что и из христианского кроткого воспитания он не совсем исключает древнюю строгость, дабы свобода вверяема была воспитываемому по мере приобретения им умения пользоваться ею».

При этом митрополит Филарет призывает и детей помнить о пятой заповеди и оказывать своим родителям почтение и повиновение. Он рассказывает им о примере Спасителя, который был до гроба покорен своей матери и названному отцу. Поэтому святитель советует детям: «Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно или полезно или, по крайней мере, безвредно, пожертвуйте мудрованием вашим, вашею склонностью, вашим вкусом обязанности повиновения; вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который «бе повинуяся» Иосифу древоделю».

Заключая свои размышления о воспитании в семье, святитель говорит о его особой значимости не только для каждого человека, но и для всего государства. «Жизнь семейственная в отношении к жизни государственной есть некоторым образом корень дерева, — пишет он. — Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надобно, чтобы корень был крепок и приносил дереву чистый сок». Таким образом, по мнению митрополита, каждый человек, стремящийся к благу своего земного отечества, должен со всей ответственностью подходить к делу воспитания своих детей.

Сопоставляя между собой взгляды на цели и ценности родительского воспитания в трудах архиепископа Евсевия и митрополита Филарета, мы можем увидеть, что их позиции достаточно близки друг другу. Однако, заметим, что митрополит Филарет склонен рассматривать в качестве цели родительского воспитания подготовку детей к обретению спасения и вечной жизни с Богом, а архиепископ Евсевий, также следуя данной цели, рекомендует в то же время отцам и матерям способы устроения их детей в земном бытии. При этом православно-аксиологическая родительская культура, представленная в трудах архиепископа Евсевия и митрополита Филарета, носит ярко выраженный богословский характер, т.е. идеал родительского воспитания детей рассматривается мыслителями как путь человека к Спасению.

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. — М. : Педагогика, 1987. — 560 с.
  • 2. Афтонасьев, А.Ф. Мысли о воспитании // Антология педагогической мысли России пер. пол. XIX века. — М. : Педагогика, 1987. — 558 с.
  • 3. Белова, А.В. Домашнее воспитание русской провинциальной дворянки конца XVIII — первой половины XIX века: «корневое» и «иноземное» И Женские и гендерные исследования / отв. ред. В.И. Успенская. — Тверь : ТвГУ, ЦЖИГИ, 2000. — С. 32-44.
  • 4. Евсевий (Орлинский), архиеп. О воспитании детей в духе христианского благочестия. — СПб. : Тип. Эдуарда Праца, 1857. — 510 с.
  • 5. История педагогики и образования : учебное пособие для педагогических учебных заведений / под ред. А.И. Пискунова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Сфера, 2001. —512 с.
  • 6. Корнев, В.А. Православная педагогика : учебное пособие. — Воронеж — Белгород : Кооперативное образование, 2007.
  • 7. Лещенко, В.Ю. Русская семья (XI-XIX века) : монография. — СПб. : СПГУТД, 2004. — 608 с.
  • 8. Лотман, Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX веков). — СПб. : Искусство, 1994. — 758 с.
  • 9. Пестов, Н.Е. Православное воспитание детей. — СПб. : Сатисъ, 1999. — 149 с.
  • 10. Учение о семейной жизни святителя Филарета Московского [Электронный ресурс) : сайт. URL : http://pagez.ru/philaret/nasl_006.php.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Составьте схему семейного воспитания детей в дворянском сословии. В схеме отразите цель, задачи, принципы, методы воспитания, а также воспитательный идеал ребенка. Каковы различия данной воспитательной модели от православного воспитания детей в семье?
  • 2. Проанализируйте высказывание преподобного Амвросия Оптинского: «В настоящее время, кажется, более, чем когда-нибудь, желающие жить благочестно окружены всякими неудобствами и затруднениями. Особенно становится трудно вести дело воспитания детей в духе христианском и в правилах святой Православной Церкви».
  • 3. Составьте таблицу, в первом столбце которой отразите ценности семейного воспитания детей в наследии славянофилов, а во втором — ценности семейного воспитания детей в наследии западников. Отчего, по Вашему суждению, у представителей разных течений русской философско-педагогической мысли возникали расхождения по данному вопросу? Обоснуйте свой ответ.
  • 4. Прочитайте статью А.Ф. Афтонасъева «Мысли о воспитании» (1846) (Приложение 3). Обоснуйте основные элементы христианского воспитательного идеала, который предлагает автор своим читателям.
  • 5. Вспомните произведения художественной литературы изучаемой эпохи (творчество А.С. Пушкина. М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова и др.). Нашли ли в их произведениях свое отражение проблемы семейного воспитания детей?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >