ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ПРАВОСЛАВНОЙ СЕМЬЕ

Заботьтесь не на земле оставить детей, но возвести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно.

(Святитель Василий Великий)

Понимание специфики семейного воспитания в различных педагогических традициях.

Цели, принципы, методы и средства семейного воспитания в светской и православной традициях.

Стили семейного воспитания.

Представление об авторитетном родительстве.

Понимание специфики семейного воспитания в различных педагогических традициях

Феномен семейного воспитания детей имеет длительную историю в мировой педагогической мысли. В зависимости от исторической эпохи, менталитета наций, традиционных представлений, идеалов воспитания определялись цели, формы, средства и методы данного процесса.

При этом в светской и православной традициях сложилось различное понимание феномена семейного воспитания, которые исходят, на наш взгляд, из двух смыслообразующих направлений: сотериологического (от греч. «сотерио», спасение) и эвдемонического (от греч. «эвдемония», счастье). Первое из этих двух направлений видит конечную цель воспитания ребенка в развитии у него стремления к «сокровищам небесным»: спасению и постижению единства с Богом, т.е. смыслом родительского воспитания является воплощение в жизни семьи теоцентрическиих ценностей бытия. Второе направление предполагает формирование у детей в семье осознанного стремления к собиранию «сокровищ земных», достижению всестороннего земного благополучия. Таким образом, православная традиция является сотериологической, а светская — эвдемо-нической.

Основы отечественной теории семейного воспитания в светской традиции были заложены в конце XIX столетия в научных разработках П.Ф. Каптерева и его современников: Л.П. Лесгафта, К.Н. Вентцеля, Л.Н. Толстого, И.А. Сикорского, В.М. Бехтерева и др.; продолжены в трудах советских педагогов Ю.П. Азарова, И.В. Гребенникова, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, а также в трудах современных ученых В.Н. Дружинина, Е.И. Сермяжко. А.Г. Харчева, О.Л. Зверевой, Т.А. Куликовой и др.

Светская традиция создала несколько подходов к пониманию данного явления. Например, в рамках теории связи общественного и семейного воспитания (Ю.П. Азаров, Ю.К. Бабанский, И.Ф. Харламов, Г.И. Щукина и др.) еще в советские годы сложилась научная школа, посвященная вопросам формирования личности в семье. В понимании педагогов важнейшим средством формирования личности являлась социализация, которая обеспечивалась целостностью педагогического процесса. Значимая роль в этом процессе отводилась родителям и семейному воспитанию.

В трудах педагогов данного направления родительское воспитание рассматривается как средство формирования личности человека-коллективиста. Изучалась совместная воспитательная работа школы, семьи и общественности.

Подобным социально-ориентированным подходам к пониманию сути семейного воспитания в современной светской педагогике противостоят подходы личностно-ориентированные, рассматривающие семью как уникальную среду для гармоничного развития и становления личности. В частности, именно с личностно-ориентированных позиций в последние десятилетия XX столетия в научной школе П.И. Пидкасистого определялся смысл родительского воспитания, включающий в себя создание системы воспитания, обеспечивающей всестороннее и гармоничное развитие личности, сохранение и укрепление физического, нравственного и психического здоровья». Иными словами, родительское воспитание рассматривается как возможность «сделать ребенка счастливым». Н.В. Бордовская и Н.В. Реан в своем учебном пособии «Педагогика» рассматривают родительское воспитание в русле этого же подхода, добавляя, что родительское воспитание продуктивно, если оно осуществляется в атмосфере любви, взаимопонимания и уважения. Только такое воспитание может сформировать человека как творца собственной жизни. Таким образом, центральным положением данного подхода является всестороннее развитие личности ребенка в семье.

В православной традиции семейное воспитание, по словам Е.В. Шестуна, «направлено на создание условий, способствующих рождению духовной жизни и ее развитию в человеке. Оно осуществляется в синергии Божественной благодати, которая дается родителям в Таинстве Брака, и родительской деятельности христианских супругов. Дети с помощью родителей и благодати Божией побеждают в себе зачатки грехов и греховных наклонностей, которые достались им по наследству». «При этом основная цель христианского воспитания в семье», — добавляет ученый, — «переход наших детей на новый уровень духовной жизни сравнительно с родительским».

1

Светское понимание семейного воспитание отражает суть эвдемониче-ского подхода, с точки зрения которого родители призваны воспитать своего ребенка так, чтобы он достиг земного счастья и благополучия. Православное понимание семейного воспитание предполагает обращение к сотериологиче-ским смыслам бытия человека, когда его высшим призванием становится обретение Вечной жизни с Богом, т.е. Спасение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >