ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ ТЕРРОРИСТОВ

  • 3.1. Мотивация вступления в террористическую организацию.
  • 3.2. Личность террориста.
  • 3.3. Террористы-смертники.
  • 3.4. Логика и мышление.
  • 3.5. Морально-нравственная сфера.

Мотивация вступления в террористическую организацию

А. Ш. Тхостов и К. Г. Сурнов, изучая мотивацию вступления человека в террористическую организацию, полагают, что бедность, малообразованность, безработица, отсутствие жизненных перспектив и др. являются не психологическими, а скорее социально-психологическими факторами. Перечисленные факторы психологизируются в той мере, в которой опосредуют другие актуализированные потребности (самореализация, самоуважение, стремление к власти и т. д.).

Террористическая деятельность как психологическая технология позволяет найти особый «обходной» путь: человек не становится богаче, образованнее, не находит себе достойную работу, но получает власть над более богатыми, образованными и успешными людьми, чем он. Его актуализированные потребности реализуются в особенном - «смещенном», символическом виде. Именно в феноменах «смещения» и расширения символизации заключается то, что привлекает в него новых членов: отказ от «принципа реальности» и достижение целей средствами на первый взгляд более простыми и не требующими длительных усилий. Технологии терроризма, как и мирные современные технологии удовлетворения потребностей, характеризуются признаками иллюзорной простоты, легкости, быстрого достижения результата и выгоды.

Когнитивно-поведенческая концепция инициируемой таким образом деятельности проста и примитивна. Она носит нереальный, иллюзорно-компенсаторный характер. Технологически проработанные террористические идеологии не только представляют, но активно навязывают хорошо разработанный на разных уровнях методический инструментарий опредмечивания потребностных состояний, трансформирующий их в готовые, строго детерминированные потребности разных уровней. Именно эта возможность успешно удовлетворять различные разноуровневые потребности человека преобразует технологии терроризма в уникальный способ достижения своих целей, придающий терроризму его субъективную притягательность, которая выступает очень важным направлением психологического исследования феномена терроризма (Тхостов A. UL, Сурнов К. Г., 2007)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >