Регуляция давления крови

Новые понятия и термины: гуморальные факторы.

В главе о рефлексе уже рассматривалось участие сердца в поддержании постоянства артериального давления крови. Однако теперь, после изучения работы системы кровообращения, представления о регуляции этого важного параметра внутренней среды могут быть существенно расширены и уточнены.

Для того, чтобы понять, каковы будут способы возвращения давления к нормальному уровню при его отклонениях, следует обратиться к уравнению Р = Q х R.

Очевидно, что при повышении давления снизить его можно уменьшением сердечного выброса Q или сопротивления сосудов R. Можно также использовать оба эти пути.

Уменьшение сердечного выброса достигается торможением работы сердца, а уменьшение сопротивления сосудов — расширением их просвета. Остается объяснить, как осуществляются эти процессы, т. е. как происходит регуляция работы сердечно-сосудистой системы. Регуляция может быть нервной и гуморальной.

Регуляция работы сердца

Рис. 48. Регуляция работы сердца:

I — рецепторы аорты, реагирующие на повышение давления крови; 2 — афферентные пути рефлексов; 3 — эфферентные пути рефлексов; 4 — центр регуляции работы сердца; 5 — парасимпатический ганглий; 6 — симпатические ганглии

Работой сердца управляют сердечные центры продолговатого мозга и других отделов ЦНС. Их влияние передается по симпатическим и парасимпатическим нервам (рис. 48). При этом меняется частота и сила сокращений сердца. Парасимпатический нерв постоянно посылает к сердцу тормозящие импульсы. Если бы этого потока импульсов не было, сердце сокращалось бы гораздо интенсивнее, в соответствии с его собственным автоматическим ритмом.

Импульсы, приходящие по симпатическому нерву, наоборот, усиливают работу сердца, повышая давление крови.

Состоянием сосудов управляет сосудодвигательный центр, также находящийся в продолговатом мозге. От него к сосудам постоянно идут импульсы по симпатическим нервам. В мелких сосудах — артериолах — есть гладкие, спирально расположенные мышцы, которые, получив импульс возбуждения, сокращаются, уменьшая просвет сосуда. Поэтому в нормальном состоянии сосуду свойственна определенная степень сужения (тонус). Большее сужение сосудов приводит к увеличению сопротивления крови и к возрастанию артериального давления.

Таким образом, в спокойном состоянии сердечные сокращения искусственно замедляются, а сосуды поддерживаются в суженном состоянии, что обеспечивает нормальное давление крови.

Если давление крови повысится, на это немедленно среагируют рецепторы, находящиеся в крупных артериях (см. рис. 48). От них по афферентным путям пойдет поток импульсов в нервные центры продолговатого мозга, управляющие работой сердца и сосудов. При этом центр, управляющий работой сердца, активируется и усилит торможение сердечной деятельности. Объем выбрасываемой сердцем крови уменьшится, давление снизится.

Импульсы к сосудодвигательному центру, наоборот, окажут тормозящее влияние на этот центр и понизят уровень возбуждения в нем. Он станет посылать меньше импульсов к сосудам, и сосуды расширятся. Это также приведет к снижению давления.

Изменение давления по ходу сосудистого русла

Рис. 49. Изменение давления по ходу сосудистого русла: штриховкой отмечена область колебания давления во время систолы и диастолы, пунктиром — среднее давление

Следовательно, для поддержания постоянного уровня артериального давления организм может использовать оба рассмотренных пути вместе или каждый по отдельности. Возможность регулировать давление двумя разными способами увеличивает стабильность этого важного параметра внутренней среды организма.

Когда мы выполняем интенсивную физическую работу, организму необходимо увеличить приток крови к работающим мышцам. Прежде всего, возрастает поток импульсов по симпатическим нервам к сердцу и сосудам. В результате сердце увеличивает объем крови, выбрасываемой в сосуды. Сосуды сердца и работающих мышц расширяются, но сосуды большинства других органов суживаются. Поэтому давление в кровеносной системе увеличивается. Устанавливается новый уровень давления, который больше соответствует потребностям организма. И пока работа будет продолжаться, будет поддерживаться этот новый уровень давления (новая установочная точка). Новый уровень давления крови задается структурами гипоталамуса После окончания работы система регуляции вновь настраивается на поддержание прежнего уровня давления.

В регуляции давления принимают участие различные гуморальные факторы. Одни из них обладают сосудорасширяющим действием (например, гистамин), другие — в большинстве органов — сосудосуживающим (адреналин). Сердце также чувствительно к целому ряду веществ. Адреналин усиливает сердечные сокращения, а ацетилхолин — ослабляет. Все эти вещества дополняют воздействия на сердечно-сосудистую систему симпатических и парасимпатических нервов.

От начала к концу сосудистого русла давление непрерывно понижается, и в венах, впадающих в сердце, оно практически нулевое, так как вся движущая сила, создаваемая сердцем, уходит на преодоление сопротивления сосудов (рис. 49).

Скорость течения крови тоже меняется в разных участках кровеносной системы, но иначе, чем давление (рис. 50). В крупных артериях и венах линейная скорость кровотока велика, меньше всего она в самых мелких сосудах — капиллярах. Чем это объяснить?

Чтобы в сердце возвращалось то же количество крови, которое из него вышло, через любое суммарное сечение сосудистого русла в минуту должно проходить одно и то же количество крови. Но тогда в узких

Линейная скорость кровотока в ратных отделах сосудистого русла

Рис. 50. Линейная скорость кровотока в ратных отделах сосудистого русла

местах сосудистого русла кровь должна течь быстрее. Самый узкий участок — аорта, самый широкий — капиллярная часть русла, потому что капилляров очень много, и они могут пропустить много крови в единицу времени. Вот потому-то по аорте кровь движется гораздо быстрее, чем по капилляру.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как изменится давление крови при замедлении частоты или глубины сердечных сокращений? Почему?
  • 2. Что произойдет с давлением крови при увеличении объема жидкости в организме?
  • 3. Как изменится давление крови при увеличении степени сужения сосудов?
  • 4. Как повлияет на работу сердца перерезка парасимпатического нерва? Как при этом изменится давление крови?
  • 5*. Давление крови повысилось. Нарисуйте схему рефлекса возвращения давления крови к норме для случая, когда эффектором являются: а) сердце; б) сосуды.
  • 6*. Как меняется давление крови при выполнении физической работы? Где осуществляется перенастройка?
  • 7*. Какие гуморальные факторы регулируют давление?
  • 8*. Как меняются давление и линейная скорость кровотока по ходу сосудистого русла? Почему?
  • 9. Какова будет скорость движения крови по крупным венам по сравнению с аортой, если их общий просвет примерно вдвое больше просвета аорты?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >