Авторские индикаторы

Причина обращения к собственным, авторским индикаторам заключается в том, что, вводя в оборот какие-то индикаторы, их авторы вынуждены более или менее подробно обосновывать свои шаги, формулируя свою концепцию в явной форме. Нам понадобится выяснить связь между индикатором (способом сбора информации, алгоритмом расчета, правилами интерпретации и использования результатов измерения) и концепцией, в рамках которой он формируется и применяется.

Пример 1. Индикатор остаточных знаний. Это учебный индикатор, работа с которым, как предполагается, позволит в простой форме дать понять и почувствовать студентам, что значит сформировать индикатор, собрать для него информацию, рассчитать его величину и интерпретировать результаты, какие ошибки и просчеты при этом могут быть допущены.

Основные определения

Знания — ответы на вопросы, снабженные альтернативными и неальтернативными подсказками-ответами, и/или определения приводимых понятий.

Остаточные знания — ответы на вопросы, относящиеся к сфере предметов, изучавшихся ранее респондентами (студентами) в данном вузе, и/или предметов, знание которых необходимо для понимания данного учебного курса (область компетенции), в нашем случае — курса «Социальные индикаторы». Знания названы остаточными, поскольку их наличие индицируется через значительный интервал времени после того, как респонденты (студенты) изучали данные предметы (если изучали).

Область компетенции определяется учебной программой курса как необходимая для усвоения знаний и умений, предлагаемых курсом.

Характер индикатора

Индикатор должен быть количественным (т.е. он должен быть измерен в шкале не слабее интервальной). Он должен быть характеристикой группы респондентов, но не индивидуальным тестом. Он должен давать возможность сравнивать группы студентов как по некоторой интегральной характеристике, так и по отдельным однородным предметам.

Набор вопросов и определений

В каждом отдельном курсе или в одном и том же курсе, но в разные годы набор вопросов и определений для выбора при ответах может быть разным. В Приложении 1 приведена в качестве примера анкета, которая применялась в одном из курсов.

Вид индикатора и алгоритм расчета

Предлагаются и обосновываются участниками оцениваемой группы.

Это может быть, например, какая-либо функция долей правильных ответов среди всех возможных ответов по отдельным вопросам с учетом веса вопросов в зависимости от их сложности или с равными весами. В качестве функции можно использовать линейную, произведение, логарифмическую и т.д. — в зависимости от того, что и как собираются интерпретировать в группе после обработки информации.

Правила интерпретации результатов

Предлагаются и обосновываются участниками оцениваемой группы.

  • * *
  • *

Пример 2. Индикатор социально-экономической асимметрии [В. Масаков].

Основные определения

«Асимметрия — ...отклонение (или отличие) свойств и параметров данного объекта (объектов) от некоего «стандарта», «нормы», «нормального» или «типичного» состояния свойств и параметров для подобного рода систем» [В. Масаков].

«Социальная асимметрия — ...отражение во времени и в пространстве разрывов (или отклонений) в параметрах региональных социальных систем от некоторых заданных стандартов (значений) в федеральном или региональном разрезе безотносительно к уровню экономического развития сравниваемых регионов» [В. Масаков].

«Социально-экономическая асимметрия — ...устойчивые во времени и в пространстве разрывы (отклонения) в условиях и результатах развития объектов социальной сферы в регионах относительно законодательно или нормативно (или определенных расчетным путем и имеющих научное обоснование) установленной системы социальных стандартов и уровня экономического развития регионов, сокращение которых обеспечивает выравнивание условий для более полной реализации конституционных прав граждан в удовлетворении социальных потребностей, а в долгосрочном плане способствует развитию России в целом» [В. Масаков].

Характер индикаторов

Автор имеет в виду несколько типов индикаторов, выделяемых по разным основаниям, а именно: количественные и качественные, микро- и макроиндикаторы, частные и общие.

Количественные и качественные различаются типом применяемой для измерения шкалы. Микро- и макроуровни относятся к типу территории. Общие индикаторы имеют интегральный характер, частные — оценивают конкретные части социальной сферы.

Индикаторы рассчитываются для сравнения уровня межрегиональной асимметрии или асимметрии в развитии отдельных отраслей и направлений социальной сферы.

Базовая концепция

Она отчетливо видна в определениях асимметрии. Суть ее заключается в предварительном задании некоего нормального (стандартного) обоснованного уровня значений конкретного набора переменных. Это может быть минимально допустимый уровень, средний уровень, уровень, удовлетворяющий некоторым ограничениям, и др. Очевидно, что могут быть предложены и иные концепции асимметрии, такие, например, как значения переменных из какой-либо подходящей модели.

Конечно, можно было бы подвергнуть критике определение социальной асимметрии как неясное, расплывчатое. Симметрия есть некоторое расположение объектов, упорядоченное относительно какой-то выделенной точки пространства с помощью специальных функций, фигур симметрии. При этом всегда имеется в виду, что каждая точка может быть отображена такой функцией симметрии в некоторую другую, т.е. симметричные точки, по меньшей мере, парны. В данном случае симметрия может приводить к очень большой дифференциации регионов. Так что к этому неточному названию феномена дифференциации регионов или отличия их характеристик от нормативных лучше отнестись как к метафоре. Хотя, в то же время, если строго следовать названию, надо было бы искать индикатор в довольно ограниченном классе представлений.

Источники информации

Статистические сборники Госкомстата.

Алгоритмы расчета

Автором в публикации не приведены. Однако, судя по тексту, рассчитывались разнообразные индексы стандартного вида.

Правила интерпретации

Никаких заранее обусловленных и формализованных правил автор не придерживается.

  • * *
  • *

Пример 3. Политическая поляризация как индикатор социального недовольства и этнической напряженности в регионах России [Мартынов А.С. и др.]. Здесь представлена лишь незначительная часть большой и серьезной работы по построению и картографированию различных социально-экономических характеристик, которые в совокупности, по мнению авторов, представляют собой сложный индикатор социальной напряженности.

Основные определения

Напряженность (социальная, этническая) характеризуется уровнем несходства (различия) во взглядах и численностью групп населения с различающимися взглядами.

Политическая поляризация — дифференциация, различие отношения групп населения к власти.

Общая поляризация — интегральная оценка политической поляризации и напряженности.

Характер индикатора

Индикатор допускает сравнение уровня (интенсивности) поляризации в различных регионах и разных групп населения. Поскольку весь анализ не выходит за пределы сравнительной оценки без введения меры разницы, допустимо измерение индикатора в ранговой (порядковой) шкале.

Базовая концепция

Как считают авторы, политическая поляризация групп населения ярко проявляется на выборах, в электоральном поведении населения. Результаты голосования за партии, избирательные блоки различной политической ориентации достаточны для выявления политической гомогенности или гетерогенности населения. Поскольку электоральный ресурс ограничен и известен, то по доле голосов, поданных за кандидатов на разных территориях (избирательных участках), нетрудно уловить как согласное, так и противоположное голосование за разных кандидатов.

Поскольку в каждом регионе (административном районе, на избирательном участке) представлены кандидаты от партий и блоков, открыто поддерживающих власти, существующий политический режим, то через голосование должно проявиться и отношение электоральной части населения к власти.

Изъян такой концепции очевиден. Если иметь в виду устойчивые симпатии и антипатии, то они могут и не отразиться на электоральном поведении, поскольку оно определяется многими иными факторами и, в частности, текущими изменениями ситуации, а также способом и характером ведения избирательной кампании.

Источники информации

Официальные отчеты о количестве голосов, поданных за партии и блоки по общефедеральному избирательному округу по выборам депутатов Государственной Думы 12 декабря 1993 г. и 7 декабря 1995 г.

Алгоритмы расчета

Авторы пишут: «Критерием количественной оценки противоположности политических пристрастий является величина отрицательной корреляции между числом голосов, набираемых разными блоками и партиями в разных регионах. В обычных, неполяризованных условиях чем больше голосуют за одних, тем меньше голосов набирают их самые ярые оппоненты. Высокий уровень поляризации проявляется в тех случаях, когда большое число голосов одновременно набирают политически противоположные партии и блоки, что является показателем повышенного уровня противостояния в обществе». Следовательно, по мнению авторов, параллельный рост доли голосов, поданных за представителей (кандидатов) партий (блоков) противоположной политической ориентации, указывает на усиление политической поляризации электората. В этом случае индикатором уровня политической поляризации может быть, например, коэффициент корреляции или какой-либо иной подобный коэффициент.

Такие коэффициенты должны рассчитываться следующим образом.

  • (1) Определяются административные территориальные единицы, на базе которых производится расчет (избирательные округи, участки или какие-то иные).
  • (2) Для каждой территориальной единицы определяются пары кандидатов от партий (блоков) противоположной политической ориентации.
  • (3) По результатам голосования подсчитываются коэффициенты корреляции (или иные подобные коэффициенты связи) для каждой выбранной на шаге (2) пары по массиву данных о голосовавших во всех территориальных единицах.

Правила интерпретации

Величина коэффициента корреляции, равная —1, указывала бы на отсутствие поляризации электората внутри территориальной административной единицы для данной пары кандидатов, а величина, равная + 1, обнаруживала бы максимально интенсивную поляризацию.

Если сгруппировать отдельно партии (блоки) проправительственной и оппозиционной правительству ориентаций, то величины коэффициентов корреляции внутри каждой из таких групп можно интерпретировать следующим образом. Отрицательная корреляция внутри группы с проправительственной ориентацией и рост ее абсолютных величин могут быть интерпретированы как индикатор поддержки электоратом существующего политического режима. Отрицательная корреляция внутри группы с оппозиционной ориентацией и рост ее величин могут быть интерпретированы как индикатор неприятия политики действующего режима.

* *

Пример 4. Интегральный индикатор качества жизни населения (ИИКЖН) [Айвазян С А., 2001].

Базовая концепция

Интегральный индикатор качества жизни населения (ИИКЖН) представляет собой определенного вида свертку оценок частных свойств (которые, в свою очередь, могут быть представлены либо в виде различных комбинаций отчетных статистических показателей, либо в виде соответствующих экспертных оценок); он предназначен для проведения сравнительного межрегионального и динамического анализа качества жизни населения, а также для выявления «узких мест» в социально-экономическом развитии. К более подробному обсуждению всех проблем, возникающих при построении ИИКЖН, мы вернемся в соответствующей теме.

Частные свойства

  • 1. Качество населения
  • 1.1. Свойства воспроизводства и физического здоровья.
  • 1.2. Способность образовывать и сохранять семьи.
  • 1.3. Уровень образования и культуры.
  • 1.4. Уровень квалификации.
  • 2. Благосостояние населения
  • 2.1. Реальные доходы и расходы.
  • 2.2. Обеспеченность жильем и собственностью.
  • 2.3. Обеспеченность мощностями инфраструктуры общества.
  • 2.4. Характеристики самодостаточности развития (в промышленном и сельскохозяйственном производстве).
  • 3. Качество социальной сферы.
  • 3.1. Условия труда.
  • 3.2. Физическая и имущественная безопасность.
  • 3.3. Характеристики социальной патологии.
  • 3.4. Характеристики социальной и территориальной подвижности населения.
  • 3.5. Социально-политическое здоровье общества.

Каждое из этих свойств характеризуется индикатором, рассчитываемым на основе статистических показателей.

Источники информации

Источниками информации служат как документы государственной статистической службы, так и специальные экспертные оценки.

Алгоритмы расчета

Свертка представляет собой специальную статистическую модель, в определенном смысле наилучшим образом отображающую исходную информацию.

Правила интерпретации

В сравнительном анализе интерпретация обычно следует подходам, характерным для выводов при пользовании статистическими имитационными моделями.

  • * *
  • *

Как видно, для авторских индикаторов характерна открытость для критики, а для некоторых из них — и ограниченность использования. Если можно так выразиться, эти индикаторы «разового пользования», хотя методика, применяемая в них, может затем перейти и в разряд массовых. В качестве массового, регулярного может утвердиться и авторский индикатор, если он найдет массового потребителя или будет принят как важный правительственными и/или международными организациями. Так случилось, например, с индексом (индикатором) человеческого развития (ИЧР) и с некоторыми другими, о которых речь впереди.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >