Происхождение социальных индикаторов

Человечество во всякой своей части, в любом месте обитания живет в условиях своеобразного живого сложного многомерного социального рельефа, который оно же само своей деятельностью и создает, и меняет. Для того чтобы выжить, жить, избегать бедствий, улучшать жизнь, продолжать свой род, надо как можно больше знать об этом рельефе и его возможных изменениях. В этом отношении социальные индикаторы — многочисленные малые и большие социальные компасы — и сами являются частями крупного социального компаса. Разумеется, сравнение с компасом несовершенно. Компас — универсальное устройство. Он может иметь разнообразные формы, его можно раскрасить, он может даже технически различаться. Например, компас может быть сделан на магнитной основе, а может быть изготовлен и на базе волчка, который вращается потоком воды, воздуха или еще как-либо. В любом случае это будет компас, и его назначение — ориентация в пространстве.

Серьезное отличие социальных индикаторов от компаса заключается в том, что каждый индикатор специфичен, приспособлен для ответа на определенные группы вопросов, для решения определенных классов задач, хотя иногда и очень обширных. Индикаторы можно различать по разным основаниям — по областям, сферам, с которыми они связаны, по типам потребителей, пользователей, т.е. тех, кому они предназначены или кем в основном используются, по типам изготовителей, издателей индикаторов, по типам источников и типам потребляемой информации, по сложности. По-видимому, возможны и другие основания классификации. Перечисленные основания имеют смысл, и он будет прояснен.

Мы обратим внимание на тип изготовителя индикаторов, т.е. на происхождение индикаторов, поскольку многие важные характеристики индикаторов связаны именно с этим обстоятельством. Как окажется, назначение индикаторов, возможные области их применения, типы пользователей также сильно связаны с тем, кто и как разрабатывал индикаторы и как измерял их значения.

С момента своего появления индикаторы в основном готовились для удовлетворения государственных нужд в области учета с фискальными и военными целями. Поэтому главным производителем основной массы индикаторов стали специализированные информационные государственные учреждения. Иногда, правда, это бывают и частные организации, работающие по заказам государственных организаций и правительств. Но наряду с потребностями государства необходимо было удовлетворять и научное любопытство. Разнообразные негосударственные обследования для решения частных задач также практикуются очень давно. Государственные индикаторы всегда обеспечены массовой методической и информационной поддержкой, с ними работают специалисты, профессионалы в области разработки и расчета индикаторов. Большинство современных частных организаций, специализирующихся на индикаторах, также пользуются стандартными, хорошо проработанными технологиями и услугами профессионалов в этой области.

Наряду с массовыми, «индустриальными» изготовителями индикаторов подобной работой заняты многие исследователи. Часть из них ставит и решает методические задачи относительно индикаторов вообще (как это сделаем и мы в данном тексте). Но многие заняты изготовлением индикаторов либо для узкого класса задач, либо для проведения собственных исследований, для удовлетворения своего личного любопытства и любопытства своих немногочисленных коллег. Таким образом, можно выделить три типа изготовителей индикаторов:

  • • организации — профессиональные изготовители массовых индикаторов;
  • • организации, профессионально выполняющие заказы (обычно на коммерческой основе);
  • • отдельные исследовательские организации и исследователи, формирующие «штучные», часто уникальные, одноразовые индикаторы для удовлетворения своих потребностей (возможно, и по чьему-то заказу).

К первому типу в наше время принадлежат государственные статистические организации. Практически во всех странах существуют специализированные правительственные учреждения типа Госкомстата России. Они обслуживают весь процесс: от разработки концепции набора индикаторов и каждого из них, сбора первичной информации до проведения анализа и обеспечения информацией и результатами анализа как специального круга организаций, так и массовых и специализированных потребителей. Принадлежность этих организаций к устойчивым государственным структурам обычно воспринимается как обстоятельство, гарантирующее высокое качество результатов (надежность, точность, постоянство и т.п.). На деле это, конечно, далеко не всегда так. Но подобная информация обычно все же удобна для многих, потому что она — одна и та же почти для всех, собирается и обрабатывается с помощью постоянной технологии, в силу своей массовости обходится потребителю относительно дешево. В то же время почти весь технологический процесс скрыт от потребителя, не всегда удается понять, как собиралась информация. К сожалению, в государственной статистике и отчетности концептуальная основа многих индикаторов считается традиционно широко известной, в явном виде нигде не приводится или приводится лишь иногда при возникновении методических разногласий, обнаружении ошибок. Так, например, дело обстоит с показателями дифференциации доходов домохозяйств, стандартами уровня жизни, с демографическими показателями и т.п. Но случаи методической открытости в нашей отечественной статистике редки.

Второй тип изготовителей также высокопрофессионален и при длительных устойчивых контактах вызывает даже большее доверие, чем организации первого типа. В этой технологии и информации почти все открыто. Закрытыми чаще всего остаются способы сбора информации, сети респондентов, особенно в выборочных обследованиях. Но почти всегда можно доверять фиксированным и объявленным ошибкам, и, что особенно важно, оказывается полностью открытой концептуальная основа индикатора. Однако обычно услуги таких организаций недешевы, и ими могут воспользоваться далеко не все.

Индикаторы первых двух типов в случае, когда они являются объектом постоянной подготовки и публикации, мы будем называть регулярными, независимо от того, кем они изготовляются — государственной или частной организацией.

К третьему типу изготовителей относятся сами потребители. Наиболее распространенным потребителем-изготовителем является исследователь или исследовательская организация. Причин, из-за которых исследователь зачастую прибегает к самостоятельному формированию индикаторов, к сбору для их расчета информации и самому расчету, несколько. Главная из них — потребность в ясности всех сторон индикаторов, от концепции до результата, как правило, узкая нацеленность индикаторов на решение собственных специфических задач. Не последнюю роль играет и обычная для исследований стесненность в средствах. Кроме того, полученная таким способом информация иногда имеет большую, в том числе и коммерческую ценность. Авторское же право в таких случаях легко закрепляется сокрытием какой-либо важной технологической детали. Тем не менее публикации таких индикаторов, как правило, наиболее открыты и ясны, особенно в концептуальной своей части.

Такие индикаторы в дальнейшем мы будем называть «авторскими» и именно их и рассмотрим в качестве первых примеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >