Стадия реализации (внедрения) и результатов исследования и совершенствования организационного проекта системы управления качеством

СОСТАВ ОСНОВНЫХ РАБОТ

НА СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ ( ВНЕДРЕНИЯ)

Заключительной стадией прикладного исследования системы является стадия реализации их результатов и совершенствования внедренного оргпроекта системы УК. От нее во многом зависит эффективность исследовательских работ и достижение целей каждой из систем. Применительно к прикладным исследованиям в области УК на данной стадии следует использовать все результаты исследования и внедрять организационный проект системы, а затем и постоянно его совершенствовать.

  • 1. На первом этапе — этапе выполнения реализации рабочей документации проекта — следует предусмотреть:
    • • издание приказа о введении в действие утвержденной проектной документации как системы общего УК, так и систем УК продукции каждого вида в отдельности, а также о необходимости выполнения мероприятий по их внедрению (в нем надо указать задачи руководства предприятием и рабочих органов системы, сроки внедрения и выполнения мероприятий и требуемые результаты);
    • • выполнение мероприятий по внедрению рабочих проектов, особое внимание обращая на реализацию мероприятий, направленных на сертификацию системы УК; получение сертификата — официальное признание функционирования на предприятии эффективной системы обеспечения надлежащего качества продукции;
    • • стимулирование внедрения рабочих проектов, которое следует осуществлять всемерно, относя, например, эти работы к мероприятиям по внедрению новой техники.
  • 2. На следующих этапах — этапах контроля, анализа, обобщения и оценки результатов внедрения рабочих проектов и дальнейшего функционирования системы — целесообразно осуществлять:
  • • контроль за внедрением проектной документации, который должны проводить КРГ и руководители соответствующих систем УК; формы его отражения могут быть различными (например, в актах, контрольных карточках, приказах и т.п.);
  • • анализ внедрения рабочих проектов системы, предлагающий сбор информации, ее изучение и получение на основе использования различных методов анализа результатов внедрения;
  • • обобщение и оценку результатов исследования в целом и функционирования системы, которые осуществляются на основе данных предыдущего этапа; при этом следует устанавливать соответствие уровня организации и реализации выполнения работ по внедрению целям и требованиям системы УК; необходимо также осуществить комплексную оценку фактической эффективности реализованных мероприятий в рамках каждой конкретной системы УК.

Результаты данных этапов должны стать первичным исходным материалом для дальнейшего совершенствования рабочих проектов систем. Одним из результатов функционирования системы должно стать получение сертификатов на системы УК и каждый из видов выпускаемой продукции. Для этого в составе работ по реализации системы должна была быть предусмотрена подготовка соответствующего комплекта документации и выполнен определенный комплекс работ по организации проведения сертификационных работ на предприятии.

4. Этап совершенствования системы УК может осуществляться за счет: улучшения функционирования всех элементов данной системы; проектирования новых элементов системы и соответствующей разработки и введения в действие новых документов (с включением их в состав рабочих проектов).

Включение новых элементов в систему УК может осуществляться в связи с постановкой новых целей и задач системы, обусловленных изменением, например, спроса, потребностей, цен и ситуации на рынках сбыта. Важнейшее направление совершенствования систем УК предприятий в настоящее время — автоматизация процессов УК. Это направление может существенно повысить оперативность управления, так необходимого при производстве и сбыте продукции в условиях рыночных отношений.

Следует отметить, что особенно непереоценимое значение в условиях рыночных отношений приобретают вопросы исследования СУ в процессе их совершенствования. При этом порядок и последовательность работ по совершенствованию для упрощения понимания и реализации следует принять традиционным, т.е. они должны содержать практически тот же состав стадий, этапов и операций, что и при первичном формировании современных систем УК.

Наряду с адекватными формальными признаками преемственности проведение работ по совершенствованию и развитию систем обусловливает необходимость реализации тех же основополагающих принципов системного управления, что и при первоначальной разработке систем.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СТАДИИ

РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УК

Опыт проведения исследований позволил определить следующие основные направления совершенствования и развития систем:

  • • дальнейшее совершенствование всех элементов системы; при этом важнейшим средством улучшения их функционирования является автоматизация процессов УК;
  • • расширение круга задач по управлению и создание на основе системного УК многоцелевых СУ производством, основанных на принципах рыночной экономики.

Совершенствование и развитие системы безусловно требует соответствующей переработки, изменения и улучшения проекта системы УК. По своему содержанию и форме улучшение проекта зависит от причин, его вызвавших, и объемов возможных при этом работ.

При совершенствовании проекта целесообразно увязывать выполняемые работы с работами по реализации взаимоотношений и взаимосвязей с системами других уровней.

Улучшение проекта может быть достигнуто:

  • • внесением изменений в НТД и НМД и разработкой и внедрением новой документации;
  • • разработкой и выполнением заложенных в усовершенствованный проект планов мероприятий по повышению и обеспечению качества выпускаемой продукции;
  • • системным совершенствованием.

В случае внесения, например, изменений в действующие СТП совершенствование системы может осуществляться в следующем порядке:

  • • составления планов пересмотра СТП и определение необходимых изменений в них;
  • • выполнение этих планов;
  • • внесение изменений в действующие СТП и корректировка рабочего проекта системы;
  • • выполнение мероприятий по внедрению новых положений СТП.

При разработке новых СТП основными операциями совершенствования системы являются: разработка ТЗ на пересмотр основного СТП (или руководства по качеству) и составление плана по разработке новых СТП; разработка новых СТП и пересмотр основного СТП; корректировка рабочего проекта системы УК; внедрение новых СТП, других НТД и НМД.

При системном развитии и совершенствовании проекта систем УК работы следует проводить по следующим стадиям:

  • • подготовка к совершенствованию системы;
  • • совершенствование проекта системы;
  • • внедрение усовершенствованного проекта.

1. Содержание работ на стадии подготовки к совершенствованию систем практически аналогично содержанию работ на подготовительной стадии при первоначальной разработке системы. Однако анализ состояния дел по качеству должен быть направлен в первую очередь на выявление резервов повышения и обеспечения качества и конкурентоспособности продукции, а также на повышение результатов функционирования систем УК.

При выполнении работ по анализу необходимо обеспечить увязку в рамках системы УК всех проводимых на предприятии мероприятий: организационных, технических, экономических, социальных и др. Кроме того, следует обращать внимание на уровень автоматизации функций УК. Данные анализа должны стать основой для пересмотра, уточнения функций и задач по повышению качества продукции, определения тех элементов системы, которые следует дополнить, переработать или разработать вновь. По результатам анализа составляется, как правило, отчет и разрабатывается ТЗ на совершенствование системы УК, которое должно включать следующие разделы: основание для совершенствования; характеристика действующей системы; цель и задачи совершенствования системы; уточнение состава и содержания функций системы при ее совершенствовании; структура плана повышения качества продукции (или программы «качество»); сроки формирования проекта усовершенствованной системы; основные нормативные и методические источники; перспектива продолжения работ; дополнительные указания; приложения (перечни подразделений и лиц, с которыми должны согласовываться СТП и другие НТД системы).

  • 2. На стадии совершенствования проекта системы следует осуществлять: проверку и пересмотр действующих стандартов и других НТД системы; разработку новых стандартов и других НТД; разработку комплексного плана повышения качества продукции (или программы «Качество»); составление усовершенствованного рабочего проекта.
  • 3. Стадия внедрения включает разработку плана внедрения усовершенствованного проекта и его выполнение. План должен предусматривать подготовку и издание приказа о продлении действия пересмотренных и отмены не вошедших в проект СТП и другой НТД, введении новых СТП и других документов системы. На этой стадии выполняются все мероприятия по внедрению усовершенствованного проекта системы УК, осуществляется контроль за их реализацией и соблюдением требований НТД. Наряду с этим проводится оценка результатов функционирования системы, основными критериями которой в общем случае служат: повышение удельного веса экспортной продукции в общем объеме производства; уменьшение рекламаций и потерь от брака; улучшение показателей качества выпускаемой предприятием продукции; сокращение сроков разработки продукции и др.

На основе оценки результатов функционирования системы УК осуществляется приемка усовершенствованной системы, что может стать позитивной предпосылкой для вторичной сертификации системы УК.

НАПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ

СИСТЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВОМ

В условиях современного производства оперативности и эффективности управления принадлежит решающая роль, поэтому характерной тенденцией в совершенствовании и развитии системы стало автоматизированное решение задач по управлению качеством. Это неизбежно приводит к созданию АС УК. Поскольку управление качеством — один из элементов единого процесса управления производством, то применительно к уровню управления предприятием АС УК должны функционировать в составе и во взаимодействии со всеми другими подсистемами АСУ.

Автоматизированная система УК должна быть предназначена для решения задач по УК на всех стадиях создания и использования продукции. Главная цель АС УК — оптимизация производственных процессов для систематического повышения качества продукции по удовлетворению требований потребителей и получения максимального эффекта от затрачиваемых трудовых и материальных ресурсов. Она должна быть неразрывно связана с другими АСУ: информационной, нормативной базой, общими техническими средствами, математическим обеспечением.

Структурно АП С УК следует строить по функциональному признаку. Между тем механически воспроизводить в АП С УК целиком структуру системы управление качеством нельзя, так как при наличии АСУ ряд функций уже реализуется в других производственных подсистемах. Даже при создании новых АПС целесообразно ряд функций по УК переносить в них, чтобы АС УК обеспечивала только координацию основных функций.

В современных условиях целесообразно использовать следующий состав подсистем АС УК, реализующий функции на всех стадиях создания и использования продукции:

  • • маркетинг и изучение рынков;
  • • разработка продукции, МТС, разработка технологических процессов и постановка продукции на производство;
  • • входной контроль и производственный процесс изготовления; обеспечение идентификации и прослеживаемости;
  • • контроль и испытания готовой продукции;
  • • упаковка, хранение и подготовка к транспортированию продукции;
  • • техническая помощь потребителям в обслуживании, ремонте и утилизации продукции; организация товарооборота;
  • • организация использования (эксплуатации или потребления) продукции; обеспечение утилизации или уничтожения продукции после использования.

Разработка и внедрение эффективной АС УК — процесс трудоемкий и сложный. Осуществлять его целесообразно поэтапно, по очереди.

Рыночные условия требуют как при создании, так и при совершенствовании систем УК использования адекватных им методов. К одному из наиболее перспективных методов, способному во многом удовлетворить современные требования к проведению работ по системному УК, следует отнести метод ФСА. Он может использоваться не только при анализе на подготовительной стадии создания системы УК или ее совершенствовании, но и на любых других этапах проектирования и реализации систем. Сущность и основные положения метода рассмотрены в одной из предыдущих глав.

К настоящему времени применительно к решению задач управления этот метод незаслуженно редко используется в практике орг- проектирования, а в области УК такого опыта еще меньше.

15.5. Исследование документационного

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >