Меры защиты от поражения электрическим током

Электробезопасносгь обеспечивается конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями [34].

Конструкция электроустановок должна соответствовать условиям их эксплуатации и обеспечивать запилу персонала от соприкосновения токоведущими и движущимися частями, а оборудования - от попадания внутрь посторонних твердых тел и воды.

Для обеспечения электробезопасности применяют следующие технические способы и средства защиты: защитное заземление, зануление, защитное отключение, выравнивание потенциалов, малое напряжение, изоляция токоведущих частей, электрическое разделение сетей, оградительные устройства, блокировки, предупредительная сигнализация, знаки безопасности, предупредительные плакаты, электрозащитные средства.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции электроустановки.

Принцип действия защитного заземления состоит в снижении до безопасных значений напряжения прикосновения и силы тока, проходящего через человека, обусловленных замыканием на корпус. При замыкании корпуса происходит замыкание на землю и прикосновение заземленному корпусу вызывает появление параллельной ветви, по которой часть тока замыкания проходит в землю через тело человека (рисунок 6.5). Сила тока в параллельных цепях обратно пропорциональна сопротивлениям цепей, поэтому ток через человека (//,) не опасен.

Принцип действия защитного заземления

Рисунок 6.5 - Принцип действия защитного заземления

Область применения защитного заземления - трехфазные сети напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью и сети напряжением выше 1 кВ с любым режимом нейтрали. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования в электроустановках напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью должно быть не более 4 Ом. При мощности генераторов и трансформаторов 100 кВ и менее заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Заземляющее устройство в электроустановках напряжением выше 1 кВ с "глухо" земляной нейтралью должно иметь сопротивление не более 0,5 Ом, а в электроустановках с изолированной нейтралью не более 10 Ом.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулевым проводником металлических частей, которые могут оказаться под напряжением. Задача зануления заключается в устранении опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус. Решается задача быстрым отключением поврежденной электроустановки от сети (рисунок 6.6).

Принципиальная схема зануления

Рисунок 6.6 - Принципиальная схема зануления

Принцип действия зануления заключается в превращении замыкания корпус в однофазное короткое замыкание (между фазным и нулевым проводами) с целью вызвать большой ток. обеспечивающий срабатывание защиты, и тем самым автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети.

Расчет зануления заключается в определении сечения нулевого провода, удовлетворяющего условию срабатывания максимальной то» вой защиты. Такой защитой могут быть плавкие предохранители, магнитные пускатели со встроенной тепловой защитой, контактору сочетании с тепловым реле, автоматы, осуществляющие защиту одновременно от токов короткого замыкания и от перегрузки. Зануление применяют в трехфазных четырехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью [35].

Защитное заземление или зануление электроустановок является обязательным в помещениях без повышенной опасности поражения током при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока, а также 440 В и выше постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных необходимо заземлять или занулять установки при номинальном напряжении 42 В и выше переменного тока, а также ПО В и выше постоянного тока. Во взрывоопасных помещениях заземление или зануление установок обязательно независимо от напряжения сети.

Защитным отключением называется быстродействующая защита обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки п возникновении в ней опасности поражения током. При применении этого вида защиты безопасность обеспечивается быстродействующим (не более 0,2 с) отключением аварийного участка или всей сети при однофазном замыкании на землю или на элементы электрооборудования, нормально изолированные от земли, а также при прикосновении человека к частям, находящимся под напряжением.

Схемы и конструкции устройств защитного отключения основаны на различных принципах действия. На рисунке 6.7 представлена схема защитного отключения, срабатывающего при появлении напряжения на корпусе относительно земли В схемах этого типа датчиком служит реле напряжения, включенное между корпусом и вспомогательным заземлителем.

Выравниванием потенциала является метод снижения напряжения прикосновения и шага между точками электрической цепи, к которым возможно одновременное прикосновение или на которых может одновременно стоять человек.

Малым напряжением считается номинальное напряжение не более - 42 В, которое используют для питания электроинструмента, светильников стационарного освещения, переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и на наружных установках. Источниками малою напряжения могут быть специальные понижающие трансформаторы с вторичным напряжением 12-42 В.

Pj - защитное реле;

АВ - автоматический выключатель;

Re- вспомогательное заземление

Рисунок 6.7 - Схема защитного отключения, срабатывающего при проявлении напряжения на корпусе относительно земли

Основным условием, обеспечивающим безопасность эксплуатации и надежность электроснабжения электроустановок, является исправность изоляции. Для изоляции токоведущих частей электроустановок применяют рабочую и дополнительную изоляцию. Рабочей изоляцией является эмаль и оплетка обмоточных проводов, пропиточные лаки и т.д. Дополнительной изоляцией могут быть пластмассовый корпус машины, изолирующая втулка и т.д [31].

Под электрическим разделением сетей понимается разделение сети на отдельные электрически не связанные между собой участки с помощью разделяющего трансформатора, который изолирует электроприемник от первичной сети и сети заземления (рисунок 6.8).

Схема включения разделяющего трансформатора

Рисунок 6.8 - Схема включения разделяющего трансформатора

От разделяющего трансформатора может питаться только один электроприемник с защитной плавкой вставкой (сила тока вставки автомата на первичной стороне не должна превышать 15 А), вторичное напряжение трансформатора должно быть не выше 380 В. Вторичная обмет трансформатора н корпус электроприемника не должны иметь заземления или связи с сетью зануления. В таком случае при прикосновении частям, находящимся под напряжением или к корпусу с поврежденной изоляцией, не создается опасность, поскольку вторичная цепь коротка и сила токов утечки в ней и емкостных токов мала.

Предупредительную сигнализацию выполняют звуковой и световой. Для световых сигналов применяют цвета в соответствии с ГОСТ Р12.4.026- 2001. Сигнальные лампы и другие светосигнальные аппараты должны иметь знаки или надписи, указывающие значение сигналов (например, «Включено», «Отключено», «Нагрев»),

Знаки безопасности и предупредительные плакаты предназначаются для предупреждения опасности при приближении к частям, находящимся под напряжением; запрещения оперировать аппаратами, кото- оме могут подать напряжение на отведенное для работы место, указания места, подготовленного к работе; напоминания о принятых мерах безопасности.

Элекгрозащитными средствами являются переносимые и перевозимые изделия, предназначенные для защиты обслуживающих электроустановки людей от поражения электрическим током, воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. По назначению они деляге, на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие защитные средства, служащие для изоляции человека от токоведущих частей и от земли, подразделяются на основные и дополнительные.

Основными являются средства, способные выдерживать рабочее напряжение электроустановки и допускающие касание токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Дополнительными являются средства, не рассчитанные на напряжение электроустановки и самостоятельно не обеспечивающие безопасность персонала. Их назначение состоит в усилении защитного действия основных изолирующих средств, вместе с которыми они применяются.

Изолирующие штанги предназначены для отключения и включения однополюсных разъединителей, для наложения переносных заземлений для производства измерений на токоведущих частях, находящихся под напряжением. Изолирующие клещи применяют при обслуживании находящихся под напряжением трубчатых предохранителей [29].

Электроизмерительные клещи являются переносными приборами служащими для измерения силы тока и других электрических величин в работающей установке. Указатели напряжения до 1000 В и выше используют для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок. Изолирующие подставки применяют в качестве изолирующего основания, а галоши и боты - в качестве средства защиты от шаговых напряжений

Ограждающие защитные средства предназначены для: временного ограждения токоведущих частей (ограждения-щиты), предупреждения ошибочных операций (плакаты); временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности поражения работающих током при случайном появлении напряжения (временные заземления).

Вспомогательными защитными средствами считаются инструмент, приспособления и устройства, предназначенные для защиты персонала от падения с высоты для безопасного подъема на опоры.

Все приборы, аппараты и приспособления, применяемые в качестве защитных средств, должны быть заводского изготовления, выполненные и испытанные в соответствие с действующими нормативно-техническими документами.

К организационным мероприятиям относятся:

  • - медицинское освидетельствование, обучение, инструктаж, проверка знаний правил безопасности и инструкции;
  • - допуск к проведению работ с электроустановками с оформлением наряда-допуска, распоряжения или перечня работ в порядке текущей эксплуатации;
  • - проведение работ под контролем ответственного лица.

Технические мероприятия при проведении работ с отключением

напряжения в действующих электроустановках или вблизи них заключаются в запирании приводов, снятии предохранителей, наложении заземлений. При работах на токоведущих частях, находящихся под напряжением, или вблизи них технические мероприятия включают в себя выполнение работ не менее чем двумя лицами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >