Терминология курса «Безопасность жизнедеятельности». Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасных природных явлений, катастрофы, стихийного бедствия, которая может привести к человеческим жертвам, ущербу здоровья людей или окружающей среды, значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Экстремальная ситуация (ЭС) — воздействие на человека опасных и вредных факторов, приводящих к несчастному случаю или к сильному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию. Например, травмы на производстве, пожар, взрыв. В зарубежной практике ЭС трактуется как несчастный случай, который не приводит к гибели или увечью человека. ЧС в отличие от ЭС более масштабны, охватывают большую территорию и угрожают большему числу людей. ЧС и ЭС — деление условное. ЭС может перейти в ЧС: например, возгорание может перейти в пожар.

Авария — это повреждение станка, машины, системы энергообеспечения, транспорта, здания. Авария происходит на различных видах транспорта, промышленных предприятиях, сопровождается взрывами, пожарами, обрушением, выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, но не сопровождается человеческими жертвами. Например, автомобильная авария — повреждение кузова, ушибы у людей; авиационная авария — посадка самолета с поврежденным крылом.

Катастрофа — это крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы. Например, взрыв в Чернобыле. Сначала это была авария, а после гибели людей — катастрофа государственного масштаба. Катастрофа — это непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно. Существует несколько видов катастроф.

Экологическая катастрофа — это стихийное бедствие или крупная авария, которые привели к неблагоприятным изменениям в сфере обитания, массовому поражению флоры, фауны, почвы и природы в целом. Последствием экологической катастрофы является экономический ущерб.

Производственная или транспортная катастрофа — это крупная авария, повлекшая человеческие жертвы и материальный ущерб.

Техногенная катастрофа связана с высвобождением химической, механической, радиационной энергии.

Стихийные бедствия (СБ) — это катастрофические природные явления, приводящие к внезапным нарушениям жизнедеятельности людей, разрушениям и уничтожению материальных ценностей, авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте и в хозяйстве.

Предупреждение ЧС — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС — аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР), направленные:

  • ? на спасение жизни и сохранение здоровья людей;
  • ? снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных

потерь;

  • ? локализацию зон ЧС;
  • ? прекращение действия опасных факторов.

Зона ЧС — территория, на которой сложилась ЧС.

Классификация ЧС:

По природе возникновения:

  • ? природные ЧС, связанные с проявлением стихийных сил: землетрясения, наводнения, цунами, вулканы, бури и др.;
  • ? техногенные ЧС, связанные с техническими объектами: пожары, взрывы, аварии на химических производствах, обрушение зданий, выброс радиоактивных веществ, аварии на системах жизнеобеспечения;
  • ? экологические ЧС, связанные с аномальными изменениями природной среды: разрушение озонового слоя, опустынивание, кислотные дожди;
  • ? биологические ЧС, связанные с распространением эпидемий, эпизоотий, эпи- фитотий;
  • ? социальные ЧС, связанные с событиями, происходящими в обществе: терроризм, насилие, бандитизм, наркомания, алкоголизм.

По степени внезапности: внезапные (непрогнозируемые) и ожидаемые (прогнозируемые). Легче прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации, сложнее — стихийные бедствия. Своевременное прогнозирование ЧС и правильные действия позволяют избежать значительных потерь и в отдельных случаях предотвратить ЧС.

По скорости распространения: ЧС могут носить взрывной, стремительный, быстро распространяющийся или умеренный, плавный характер. К стремительным чаще всего относится большинство военных конфликтов, техногенных аварий, стихийных бедствий. Относительно плавно развиваются ситуации экологического характера.

По продолжительности действия: ЧС могут быть кратковременными или затяжными. Все ЧС, в результате которых загрязняется окружающая среда, относятся к затяжным.

По причине: ЧС могут быть преднамеренными (умышленными) и непреднамеренными (неумышленными). К преднамеренным ЧС относят большинство национальных, социальных и военных конфликтов, террористические акты и др. Стихийные бедствия по характеру своего происхождения являются непреднамеренными. К этой группе относится также большинство техногенных аварий и катастроф.

По масштабам распространения ЧС можно разделить на локальные, объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные (табл. 1.1).

Каждая ЧС имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития. В основе большинства ЧС лежат дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений.

Научно-технический прогресс и отставание от него общекультурного развития человечества создают разрыв между повышением риска и готовностью людей к обеспечению безопасности. Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процессы в природе может привести к глобальным катастрофам.

Название ЧС

Зона ЧС

Количество пострадавших, чел.

Нарушены условия жизнедеятельности, чел.

Материальный ущерб (МРОТ)*

Локальная

Объект

< 10

< 100

< 1000

Местная

Населенный пункт

<50

100-300

1 -5 тыс.

Территориальная

Субъект РФ

<500

300-500

5-500 тыс.

Региональная

Несколько субъектов РФ

<500

500-1000

0,5-5 млн

Федеральная

(национальная)

Обширная территория страны

>500

>1000

> 5 млн

Глобальная

(трансграничная)

Несколько стран

* МРОТ - минимальный размер оплаты труда на момент возникновения ЧС.

Причины возникновения ЧС:

  • 1. Внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина, пренебрежение средствами индивидуальной защиты и безопасности, наличие факторов дискомфорта в работе, которые вызывают развитие процесса торможения, утомления и перенапряжения человека. К факторам дискомфорта в работе можно отнести однообразную и монотонную работу, информационные перегрузки, давление фактора времени, недостаточную двигательную активность, внешние воздействия (шум, вибрация, температура).
  • 2. Внешние: стихийные бедствия; неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, воды, технологических продуктов; терроризм; войны.

Условия возникновения ЧС:

  • ? наличие источника риска (взрывчатые, ядовитые, радиоактивные вещества);
  • ? действие факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание);
  • ? нахождение в очаге поражения людей, сельскохозяйственных угодий и животных.

Стадии развития ЧС

Любая ЧС проходит 5 стадий своего развития:

1. Стадия зарождения — возникновение условий или предпосылок для ЧС, при которых происходит накопление отрицательных эффектов, приводящих к ЧС (проведение сварочных работ, хранение горючих материалов, старая электропроводка, усиление природной активности). Установить момент зарождения ЧС очень трудно.

  • 2. Стадия инициирования — начало ЧС (задымление, запахи, необычные звуки, срабатывание сигнализации). На этой стадии очень важен человеческий фактор. Как правило, 70 % техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала. Более 80 % авиакатастроф и катастроф на море связано с человеческим фактором. Для снижения этих показателей необходима более качественная подготовка персонала.
  • 3. Стадия кульминации — стадия высвобождения основной доли энергии или вещества. На этой стадии вредные и опасные факторы ЧС наиболее негативно воздействуют на человека и окружающую среду. Одной из особенностей стадии кульминации является цепной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсических, энергонасыщенных и других компонентов.
  • 4. Стадия затухания — это локализация ЧС.
  • 5. Стадия ликвидации последствий — ремонт, восстановление, возмещение ущерба. Продолжительность стадии различна: дни, месяцы, годы и десятилетия.

Например, стадии развития природного пожара:

  • 1. Наступление пожароопасного периода в лесу можно оценить как стадию зарождения ЧС (засуха).
  • 2. Оставленный незатушенный костер в лесу вызывает стадию инициирования ЧС.
  • 3. Лесной пожар — стадия кульминации ЧС.
  • 4. Стадия затухания начинается с момента взятия под контроль пожара, т. е. с его локализации. Окончание стадии затухания связано с тушением пожара.
  • 5. Стадия ликвидации последствий пожара подразумевает дальнейшую работу по рекультивации земель и восстановлению лесных посадок.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >