Лихорадка

По определению Международного общества физиологических наук (IVPS), лихорадка принципиально отличается от гипертермического состояния организма, поскольку при гипертермии терморегуляция направлена на понижение высокой температуры, а при лихорадке повышенная температура тела поддерживается на высоком уровне своеобразной активностью центральных механизмов терморегуляции.

Суть различий состоит в том, что при гипертермии не изменяется уровень уставки. Когда же организм человека и животных включает свой термогенез в борьбу с микробами, вирусами, грибками и другими агентами, он повышает уровень уставки («терморегуляционной установочной точки») в гипоталамусе. При этом организм, имея нормальную температуру, испытывает состояние гипотермии, и его «гипоталамический термостат» включает реакции, направленные на устранение не гипертермии, а гипотермии, поскольку нормальная температура воспринимается как пониженная относительно нового уровня уставки. И на гипотермию организм реагирует вазоконстрик- цией в коже и пилоэрекцией (для ограничения теплоотдачи), а также мышечной дрожью (для усиления теплопродукции). Человек при переходе на новый уровень уставки испытывает ощущение озноба. Его перестает знобить, когда достигается новый уровень терморегуляции.

Благодаря активации терморегуляторных механизмов температура «ядра» повышается до возросшего уровня уставки. Наступает состояние якобы нормотермии (относительно нового уровня уставки), но на самом деле (относительно прежнего уровня уставки) температура тела при лихорадке выше обычной нормы. Когда врачи убедились в благотворном эффекте лихорадки в борьбе человека с инфекцией, началась разработка технологий пирогенотерапии. Были изучены экзогенные пирогены (от микробов, вирусов, грибков и их токсинов до синтетических низкомолекулярных соединений, примером которых является мурамилди-пептид).

Под влиянием таких агентов в организме образуются эндогенные пирогены, представляющие собой протеины с молекулярной массой от 10 до 40 кДа. Их синтезируют различные лейкоциты, альвеолярные макрофаги, клетки печени и селезёнки. Посредством изменения темпа и объёма их продукции регулируется высота лихорадки. Именно эндогенные пирогены действуют на гипоталамус и повышают уровень уставки.

Предполагают, что пирогены стимулируют в гипоталамусе образование простаглан-дина Е из арахидоновой кислоты, поскольку его содержание там возрастает под действием пирогенов. Аргументы в пользу участия простагландина Е в повышении уровня уставки и развитии лихорадки сводятся главным образом к двум фактам. Во-первых, при его инъекции в гипоталамус развивается типичная лихорадка. Во-вторых, аспирин препятствует развитию лихорадки, а его действие обусловлено подавлением активности циклооксигеназы - фермента, катализирующего образование простагландина Е из арахидоновой кислоты. Поэтому уже более века аспирин служит эффективным жаропонижающим лекарством. Учитывая благотворность лихорадки в определенных пределах, врач и фармацевт должны понимать, когда жаропонижающие препараты полезны, а когда их применять не следует.

Что же касается лихорадки, то изучение её патогенеза подтвердило современную физиологическую концепцию механизмов терморегуляции человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >