Гуморальная регуляция

Среди гуморальных регуляторов температуры тела необходимо назвать такие вещества, как адреналин, ацетилхолин, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, глюкагон, мелатонин (гормон эпифиза), ненасыщенные жирные кислоты, липопротеиды низкой плотности. Адреналин влияет на физическую терморегуляцию, суживая подкожные сосуды и тем самым ослабляя теплообмен с окружающей средой. Вместе с тем он, наряду с глюко-кортикоидами и глюка- гоном, оказывает воздействие на химическую терморегуляцию, усиливая теплопродукцию за счет активации гликогенолиза и гликолиза в печени, а также липолиза в жировой ткани (включая и бурый жир) и окисления жирных кислот. Гормоны щитовидной железы резко усиливают метаболизм, преимущественно процессы катаболизма, коэффициент полезного действия которых составляет 20-25%. Остальная энергия (80-75%) идет на теплообразование в организме. Тироксин и трийодтиронин, повышая валовый уровень энергетических процессов, увеличивают термогенез при неизменном коэффициенте полезного действия. Поэтому при тиреотоксикозе (базедовой болезни) больные испытывают чувство жара. Содержание гормонов щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза, продукция которого находится под контролем тиреотропин-рили- зинг-гормона, синтезируемого нейронами гипоталамуса.

Участие мелатонина в терморегуляции было выявлено при вступлении животных в зимнюю спячку и выходе из нее. Гормон оказывает прямое действие на гипоталамус, смещая уровень уставки для обеспечения охлаждения организма. Смещение уставки происходит постепенно и довольно медленно, благодаря чему температура «ядра» плавно понижается до 5-15 °С. Угнетаются все функции мозга, половая активность, гормонообразование в щитовидной железе и надпочечниках, тогда как скорость секреции (инкреции) инсулина возрастает. Во время спячки энергообеспечение организма осуществляется за счет окисления жира, а гликоген не расходуется. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений составляет всего 10% от уровня бодрствования.

В отличие от погружения в спячку, пробуждение происходит не медленно, а быстро (за 60-80 минут). Уровень уставки повышается за считанные минуты, что резко активирует центр теплопродукции гипоталамуса, а он, в свою очередь, быстро стимулирует окисление бурого жира. Температура «ядра» повышается с 5-15° до 38 °С за 1-1,5 часа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >