Эффекторы теплообмена (теплоотдачи)

Физическая терморегуляция обеспечивается регулированием теплоизолирующих свойств тканей организма для внутреннего и, главным образом, для наружного потоков тепловой энергии. Динамика уровней теплопроводности, конвекции и теплоизлучения определяется прежде всего объёмной скоростью кровотока в коже и слизистых оболочках (для наружного потока тепловой энергии), а кровообращение, в свою очередь, зависит от сосудистого тонуса и регулируется изменениями просвета кровеносных сосудов.

От кровотока в поверхностных тканях зависит также неощу- щаемое испарение (perspiratio insensibilis), однако количество жидкости, выделяющейся на кожные покровы и подлежащей там испарению для охлаждения организма в жару и при усилении химической терморегуляции, определяется у человека главным образом секреторной активностью потовых желёз.

Следовательно, в процессах физической терморегуляции основными эффекторами (исполнительными органами) регуляторных влияний служат гладкомышечные клетки кровеносных сосудов (преимущественно артериол) и потовые железы.

Физиологические механизмы терморегуляции

Скелетным мышцам, которые служат основным эффектором в химической терморегуляции, присуща только нервная регуляция.

В функционировании гладкомышечных клеток сосудов важную роль играют и нервная, и гуморальная, и местная регуляция. Однако местная регуляция сосудистого тонуса, имеющая важное значение в поддержании необходимых уровней давления в системе кровообращения и объёмного кровотока в том или ином органе, играет сравнительно малую роль в терморегуляции. Правда, гладкомышечные клетки кровеносных сосудов способны сами реагировать на понижение температуры расслаблением, что приводит к вазодилятации и усилению кровообращения в коже. Такая нерациональная реакция обычно запаздывает относительно рефлекторной констрикции сосудов кожи в ответ на охлаждение. Принято считать, что рефлекторная вазоконст- рикция в таком случае способствует удержанию тепла в организме, а сменяющая ее вазодилятация способствует улучшению кровообращения в коже для восстановления ее метаболизма после ее ослабления вследствие холодовой рефлекторной ишемии. Гуморальная регуляция обеспечивает в химической и физической терморегуляции не столько быстрые механизмы, сколько долгосрочные.

Нервная регуляция постоянства температуры «ядра» тела

Универсальным механизмом нервной регуляции служит рефлекс. Как и другие функции организма, терморегуляция осуществляется посредством безусловных и условных рефлексов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >