Форпостное регулирование функций организма

Форпостное (предвосхищающее грядущие события) регулирование является более совершенной формой регуляции функций организма по сравнению с механизмами управления, включающимися вслед за изменением выходной характеристики. В свете кибернетических представлений условный рефлекс можно рассматривать в качестве механизма форпостного регулирования.

В условном рефлексе проявляется основной принцип психической деятельности - образование временных связей между организмом и окружающей средой. Тот или иной фактор среды после ряда сочетаний с биологически значимым изменением её параметров приобретает роль предупреждающего сигнала. Такое предупреждение предшествует действию безусловного раздражителя, в силу чего организм оказывается заранее подготовленным к нему. Если это неблагоприятный фактор, то на основе психической деятельности в организме формируются реакции, устраняющие пагубные влияния еще до того, как они начали действовать. Благодаря реализации принципа форпостного регулирования образование временных связей между организмом и внешней средой относится к высшим формам приспособления биологических систем. Эти реакции составляют высшую нервную деятельность, которая у человека приобрела качественно новые свойства по сравнению с подобными процессами у животных и получила название психической деятельности.

Реакции, предвосхищающие изменения внешней и внутренней сред организма, сформировались в ходе эволюции уже на уровне безусловных рефлексов. Однако механизмы форпостного регулирования гораздо совершеннее и разнообразнее при образовании временных связей. Психическая деятельность дала человеку неисчерпаемые возможности реализации принципа форпостного регулирования в приспособлении к внешней среде, изменяющейся стохастически.

Современную философию обогащают и кибернетические идеи, одним из источников которых явилось изучение управления и связи в биологических системах. Применение к ним кибернетических принципов ярко продемонстрировало внутреннюю диалектику жизни. Кибернетический подход способствует объединению разнообразных и зачастую разрозненных фактов естествознания, помогая естествоиспытателям продвигаться в направлении глубоких философских обобщений явлений жизни на атомном, молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >