Понятие о гуморальной регуляции физиологических процессов

Гуморальная и местная формы регуляции свойственны вегетативным процессам в организме человека. Вместе с тем в управлении вегетатикой важная роль принадлежит нервной системе. Вся соматическая активность обеспечивается нервной регуляцией. Психика связана с функционированием высших отделов центральной нервной системы. Универсальным механизмом нервной регуляции вегетатики и соматики, а также психической деятельности служит рефлекс.

Схема рефлекторной дуги

Рис. 7.4. Схема рефлекторной дуги.

А - афферентное звено; Ц- центральное звено; Э - эфферентное звено;

1 -рецепторный аппарат; 2 - афферентные волокна; 3 - нейроны центральной нервной системы; 4 - эфферентные волокна; 5 - эффектор

В физиологии и биофизике рефлексом называют реакцию организма на изменения внешней среды, протекающую при участии центральной нервной системы. Участие ЦНС в рефлексе обеспечивает наряду с приёмом информации её переработку и хранение, а также формирование сигналов к исполнительным органам.

Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга, состоящая из 3 основных звеньев: афферентного, центрального, эфферентного (рис. 7.4). Афферентное (центростремительное) звено включает рецепторные аппараты, воспринимающие адекватные раздражители, и афферентные волокна (отростки чувствительных нейронов), проводящие нервные импульсы от рецепторов в ЦНС. Следовательно, афферентное звено рефлекторной дуги обеспечивает приём информации и передачу её туда, где она обрабатывается. Приём информации сопряжен с её первичной обработкой, выражением чего является кодирование. Однако основная обработка информации осуществляется в центральном звене рефлекторной дуги.

В центральное звено входят все нейроны ЦНС, участвующие в осуществлении данного рефлекса. Важным элементом центрального звена являются синапсы между нейронами. С их функцией связаны и приём сигналов, и интегративная деятельность нейронов, и хранение информации, и формирование команды исполнительному органу. Командный сигнал поступает в третье - эфферентное звено рефлекторной дуги, включающее эфферентные (центробежные) нервные волокна и исполнительный орган - эффектор (мышца, железа и т.д.).

Развитие рефлекторной теории связано с именами Ивана Михайловича Сеченова и Ивана Петровича Павлова. До работ Сеченова физиологи считали, что рефлекс служит механизмом нервной регуляции вегетативных и соматических процессов. Психика изучалась отдельно, причём большинство учёных не относило психические явления к предмету физиологических исследований. И.М. Сеченов высказал предположение, что механизмом психической деятельности является рефлекс. Эта гипотеза, сыграв значительную роль в формировании материалистического мировоззрения современников, долго оставалась «гениальным взмахом мысли», не подкрепленным экспериментальными доказательствами. Идею И.М. Сеченова доказал И.П. Павлов, разработавший метод физиологического (объективного) изучения психических явлений. Речь идёт о методе условных рефлексов.

И.П. Павлов установил, что те рефлексы, на которых строится психическая деятельность, отличаются от врожденных форм рефлекторных реакций. Поэтому он подразделил все рефлексы на две большие группы: условные и безусловные. Первые из них обеспечивают психические процессы. Различия между условными и безусловными рефлексами изучаются подробно в курсе нормальной физиологии. Здесь уместно остановиться лишь на главном различии двух групп рефлекторных реакций. Они имеют принципиально разное биологическое значение в регуляции функций организма.

Примером безусловного рефлекса может служить отдергивание руки при уколе кожи. В этом случае биологическое значение реакции очевидно - она направлена на то, чтобы избежать действия вредоносного фактора, причём он сам является непосредственным источником информации о своем действии. В качестве примера условного рефлекса, изучаемого в лаборатории, рассмотрим слюноотделение, возникающее в ответ на звонок или вспышку света, в слюноотделительной реакции на которые организм не нуждается. Такая реакция появляется только в том случае, если включение звонка или вспышка света «подкрепляются» воздействием на организм ещё одного стимула, на который организм реагирует слюноотделением по механизму безусловного рефлекса (например, вливание в рот растворов раздражающих веществ). После нескольких сочетаний индифферентного (звук или свет) и биологически значимого (безусловного) по отношению к слюноотделению раздражителей слюна начинает выделяться и на отдельное предъявление индифферентного стимула (он теперь становится условным раздражителем). Биологический смысл условного раздражителя состоит в том, что он выполняет роль сигнала о будущих событиях, к реагированию на которые организму необходимо подготовиться соответствующим образом.

Условный раздражитель - это сигнал о грядущем событии, побудительный мотив к предстоящей деятельности, а условнорефлекторные реакции обеспечивают организму предуготовленность к ним. В момент действия условного раздражителя в среде ещё не произошли изменения, к которым организм должен приспосабливаться (избегать опасности, питаться, размножаться и т.д.), но условный раздражитель служит для организма сигналом, предупреждающим о том, что через определённое время произойдёт биологически значимое изменение среды и к нему следует подготовиться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >