Вкусовые клетки

Рецепторные (вкусовые) клетки составляют 10% клеточного состава вкусовой почки. Еще меньше базальных клеток, а львиная доля приходится на опорные клетки. Предполагают, что многие из них представляют собой «несозревшие» рецепторные, т.е. промежуточную форму развития вкусовых клеток, срок жизни которых составляет 250 ± 50 ч. Происходит непрерывное обновление рецепторных клеток, которое управляется центральной нервной системой. При денервации языка новые рецепторные клетки не образуются, и по мере отмирания старых животное лишается вкусовой рецепции.

Длина вкусовой клетки около 50 мкм, а толщина - всего 5— 6 мкм. На ее базальном полюсе сосредоточены синапсы. Их большая часть обеспечивает эфферентный контроль, так называемые трофические влияния центральной нервной системы на развитие, метаболизм и чувствительность рецепторных клеток.

Вместе с тем базальный полюс вкусовой клетки содержит типичные элементы пресинаптической ультраструктуры - гранулы и везикулы диаметром от 40 до 60 нм. На одной рецепторной клетке находится от 1 до 6 таких пресинаптических участков, каждый из которых контактирует с чувствительными нервными волокнами. Предполагается, что медиатором в таких (афферентных) синапсах вкусовой клетки служит либо серотонин, либо норадреналин. Именно эти синапсы обеспечивают передачу информации о свойствах химических (вкусовых) веществ из ротовой полости в ЦНС. Следовательно, вкусовые рецепторы по структуре и механизму трансдукции относятся ко вторичночувствующим.

Афферентные пути

От хеморецепторов, расположенных в передних 2/3 языка, сигналы поступают в ЦНС по афферентным волокнам, входящим в состав язычного нерва. Большую часть его волокон составляют дендри- ты нейронов Гассерова узла, т.е. принадлежат системе тройничного нерва. Они обеспечивают тактильную, температурную, болевую, но не вкусовую чувствительность языка.

Сигналы от хеморецепторов проводят волокна так называемой барабанной струны, отходящие от языка в составе язычного нерва, а хемосенсорные волокна представляют собой дендриты нейронов не Г ассерова, а коленчатого ганглия. Их центральные отростки образуют Врисбергов нерв (его называют XIII парой черепно-мозговых нервов) и следуют к нейронам ядра одиночного пучка, где происходит синаптическая передача на следующий нейрон (нейрон II порядка) вкусовой сенсорной системы. Это место считается первичным переключающим реле для афферентной импульсации от вкусовых рецепторов. К нему поступают сигналы и от вкусовых рецепторов задней трети и корня языка. Их проводят афферентные волокна языкоглоточного и блуждающего нервов. Они представляют собой дендриты и аксоны псевдоуниполярных нейронов нижнего (каменистого) узла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >