Кодирование информации в органе зрения

При изучении кодирования информации рассматривают кодирование длины волны света, интенсивности света, размеров и формы предметов, расстояния до предметов. Длина волны кодируется тем, что в сетчатке присутствуют три вида колбочек с разной спектральной чувствительностью. Интенсивность света кодируется частотой потенциалов действия в волокнах зрительного нерва, которая определяется параметрами рецепторных потенциалов фоторецепторов.

Кодирование информации о расстоянии до предметов происходит при монокулярном (работает один глаз) или бинокулярном (работают два глаза) зрении. При монокулярном зрении основное значение в оценке расстояния имеет аккомодация. Кривизна хрусталика изменяется за счет изменения степени напряжения ресничной мышцы, которая воспринимается мышечным веретеном (проприорецептором), передающим информацию о кривизне хрусталика. При бинокулярном зрении основное значение имеет диспарация или расхождение изображений предметов на сетчатках обоих глаз. Когда глаза наведены на предмет, изображения всех его точек попадают на идентичные участки сетчаток обоих глаз и в представлении человека два изображения сливаются в одно. В то же время изображения предметов, удаленных и приближенных, попадают уже на разные (диспаратные) участки двух сетчаток и представляются раздвоенными. Возникает ощущение большей или меньшей удаленности, т.е. глубина рельефа кодируется значением диспарации. При бинокулярном зрении точность оценки расстояния значительно выше, чем при монокулярном.

Линейные размеры предметов кодируются количеством возбуждаемых фоторецепторов. В зависимости от величины предмета на сетчатке будет формироваться изображение большей или меньшей площади и будет возбуждаться разное число рецепторов. Величина изображения предмета на сетчатке зависит от расстояния до предмета, т.е. от углового размера, поэтому оценка величины будет зависеть и от расстояния.

Как уже отмечалось, важную роль в кодировании информации в органе зрения имеют процессы обработки сигналов на уровне сетчатки, особенно латеральное торможение, за счет которого повышается контраст, в том числе и цветовой. У некоторых животных (например, лягушек) уже в сетчатке происходит выделение информации о движущихся объектах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >