Вены

Вены являются ёмкостными кровеносными сосудами. Благодаря выраженной пластичности они могут сильно деформироваться (растягиваться) и вмещать много крови без развития напряжения в сосудистой стенке. При повышении венозного КД на 10 мм рт. ст. вместимость венозного русла большого круга кровообращения увеличивается в 6 раз. Поэтому вены называют резервуаром крови с переменной (регулируемой) ёмкостью. Ими образованы кровяные депо организма, которые в покое содержат 40-50% всего объёма крови (примерно 1,5 л в венозных синусах селезёнки, до 1 л в венозных сплетениях кожи и т.д.). Во всех венах большого круга сосредоточено до 80% крови, протекающей по нему.

Кровь течёт по венам под действием двух сил: «vis a tergo» (действующая сзади) и «vis a fronte» (действующая спереди). Первым терминомпрежде всего обозначают силу, которая обусловлена механической энергией, сообщенной крови сердцем во время систолы и сохранившейся после кровотока по артериям и капиллярам. Остаточная энергия в венулахболыного круга кровообращениясоставляет в покое не более 13% работы левого желудочка (13% от 0,92 Дж за 1 систолу). Это основной компонент vis a tergo. Дополнительными служат массирующее действие пульсирующих рядом с венами артерий и, в большей степени, сокращения скелетных мышц, сжимающие венозные сосуды и проталкивающие кровь. Такое проталкивание действует в одном направлении (к предсердиям) благодаря наличию в венах клапанов. Движению крови в венах конечностей способствует то обстоятельство, что они образуют с артериями сообщающиеся сосуды.

Вторая сила обусловлена присасывающим действием на кровь грудной клетки («дыхательного насоса» и отчасти смещения в сторону желудочков предсердно-желудочковой перегородки в определённую фазу сердечного цикла). КД в правом предсердии называется центральным венозным давлением (ЦВД). На выдохе оно повышается, а на вдохе понижается. При понижении ЦВД от 0 до - 4 мм рт. ст. приток венозной крови в правое предсердие возрастает на 20-30%. Однако дальнейшее снижение ЦВД ухудшает кровоток, поскольку это приводит к спадению вен. Пределы изменений ЦВД, при которых сердце работает устойчиво, лежат в диапазоне от 0,01- 0,05 кПа до 0,1-0,12 кПа. Средняя величина ЦВД у здорового человека в покое от 0,04 до 1,12 кПа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >