Капилляры

В капиллярах (обменных кровеносных сосудах) осуществляется обмен веществ между кровью и тканями, ради чего существует вся сердечно-сосудистая система. Поэтому капилляры зачастую называют центральным (главным) её элементом. Их характерной особенностью является то, что сосудистая стенка образована одним слоем эндотелия, содержит тонкую базальную мембрану при отсутствии мышечной и адвенитициальной оболочек.

Диаметр капилляра от 5-7 до 10 мкм, а длина от 0,5 до 1,1 мм, но если все капилляры человека приложить друг к другу конец в конец, то общая длина составит 100000 км. Ими можно опоясать Землю по экватору 2,5 раза. Общая площадь обмена через стенки капиллярного русла превышает 1000 м2. В 1 мм3 тканей человека содержится в среднем 600 капилляров, но в разных тканях этот показатель неодинаков: в миокарде, головном мозге, почках и печени он достигает 3000, в скелетных мышцах - 300-400 (в тонических даже 100), а в костной и жировой тканях и того меньше.

Линейная скорость капиллярного кровотока порядка 1 мм • с 1 (от 0,05 до 1,93 мм • с-1) и, следовательно, каждая частица крови проходит капилляр от начала до конца примерно за 1 с. Эритроциты могут двигаться в нём как поодиночке, так и объединёнными в группы, содержащие от 3—4 до 8-10 штук. Прослойки плазмы внутри такой группы имеют размер вдоль оси капилляра от 0,5 до 1 мкм, а между группами - по 10-15 мкм. Упакованные в одну группу эритроциты вместе с находящейся между ними плазмой составляют единое целое в кинетическом отношении, т.е. не изменяют своих параметров при прохождении через капилляры.

Основная масса эритроцитов подвергается в капиллярах продольной деформации. Деформированный эритроцит имеет форму колокола, обращённого выпуклым концом по направлению кровотока. При колокообразной деформации эритроцита площадь его поверхности увеличивается примерно на 10%. Эритроциты могут протиснуться через капилляры и меньшего диаметра, чем 7 мкм. При исследовании этого процесса на поликарбональных фильтрах было установлено, что эритроциты проникают через поры, диаметр которых 2,4 мкм. Если скорость капиллярного кровотока падает до 0,1-0,2 мм • с-1, то эритроциты образуют агрегаты по 20-50 клеток в виде монетных столбиков. В них эритроциты сохраняют форму двояковогнутых дисков, но утрачивают способность к пластической деформации, вследствие чего могут закупорить микрососуды. Их локальную закупорку нередко создают лейкоциты, даже не объединённые в агрегаты, поскольку они деформируются в гораздо меньшей степени, чем эритроциты, под действием как продольных, так и радиальных сил.

В зависимости от ультраструктуры организации стенки различают 3 типа капилляров: 1) с непрерывной стенкой, причём эндотелиальные клетки с диаметром пор в плазмолемме 4-5 нм уложены наподобие черепицы - проницаемость стенки таких капилляров наименьшая по сравнению с другими (капилляры с непрерывной стенкой присущи мышцам, лёгким, жировой ткани); 2) с фенестри- рованной (окончатой) стенкой - диаметр «окон» в ней достигает 100 нм, что обеспечивает их лучшую проницаемость, например, в почечных капиллярных клубочках и в слизистой оболочке кишки; 3) с прерывистой стенкой - за счёт крупных пространств (с линейными размерами более 10 мкм), например, между эндотелиальными клетками в капиллярах костного мозга, печёночных и селезёночных синусах, где проницаемость капиллярной стенки наибольшая. Через эндотелиальную стенку капилляра может «протиснуться» даже лейкоцит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >