Методы исследования механической активности сердца

Баллистокардиография - (от греч. balk - бросаю, kardia - сердце и grapho - пишу), метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, выражающихся в смещениях тела человека.

Баллистокардиография состоит в регистрации этих смещений, вызванных «отдачей» при сокращении сердца и выбросе крови в аорту и лёгочную артерию и движением крови по сосудистому руслу. Баллистокардиография получила распространение в медицинских исследованиях начиная с 1939 г., после работ американского исследователя А. Старра с сотрудниками. Для баллистокардиографии используют специальные приборы - баллистокардиографы. Различают два типа баллистокардиографии: 1) непрямую, при которой регистрируются перемещения подвижного стола с находящимся на нем пациентом, и 2) прямую, когда регистрируются движения тела непосредственно. В обоих случаях перемещение тела пациента обусловлены выбросом крови из сердца в магистральные артерии.

Баллистокардиографы состоят из механической части, воспринимающей движения исспытуемого, преобразователя, превращающего эти механического движения в электрические сигналы, и электронной части, обеспечивающей усиление и регистрацию этих сигналов. При непрямой баллистокардиографии механической частью является подвижный стол, на котором располагается пациент, при этом датчик (механоэлектрический преобразователь) помещается на подвижном столе. При прямой баллистокардиографии датчик накладывается на любой участок тела (чаще на голень) и с его помощью регистрируется смещение этого участка тела. В зависимости от частотной характеристики различают ультранизкочастотные (собственная частота 0,25 и 0,5 Гц), низкочастотные (1-4 Гц) и высокочастотные (15-30 Гц) баллистокардиографы.

Обычно регистрируют смещения тела вдоль продольной оси. Можно также регистрировать скорость и ускорение перемещений тела, возникающих в результате сердечной деятельности. Движения записываются в виде кривой - баллистокардиограммы (БКГ). На этой кривой различают волны (зубцы), обозначаемые буквами латинского алфавита от Н до О. Волны Н, I, J, к возникают во время сокращения (систолы) желудочков, L и следующие - во время расслабления (диастолы). По изменению БКГ судят о состоянии сократительной функции миокарда и функции сердечно-сосудистой системы в целом. Изменения баллистокардиограммы указывают на нарушения сердечной деятельности.

Динамокардиография - метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, основанный на регистрации перемещений центра тяжести грудной клетки в результате сердечной кинематики и движения крови в крупных сосудах. Динамокардиография разработана в 1951 г. Е.Б. Бабским с сотрудниками. Динамокардиограф состоит из тензометрического устройства, преобразующего динамические усилия в электрические сигналы и усилительно-регистри- рующей аппаратуры. Тензометрическое устройство вмонтировано в крышку стола, на котором лежит пациент, но на подвижной части крышки располагают только его грудную клетку. Посредством динамокардиографа регистрируют перемещения центра тяжести грудной клетки вдоль продольной оси тела и перпендикулярно ей.

Обычно при регистрации синхронно записывается продольная (ДКГ-1) и поперечная динамокардиограммы (ДКГ-2). Основные зубцы кривой (рис. 5.43), соответствующие точкам перегиба, обозначаются буквами А, В, С, D, Е, F, G, а интервалы между ними - римскими цифрами. В интервалах I, II, III, IV имеются расщепления (<q, z, х,у).

Каждый зубец и интервал соответствует определенной фазе или периоду в работе сердца. АВ (I) - отражение систолы предсердий; точка В - начало систолы желудочков; точка z - начало изгнания крови из желудочков; zC - перемещение сердца в начальный период изгнания крови изжелудочков; CD (III) - перемещение массы крови по аортеи легочной артерии; DEFG (IV-VI) - периодрасслаб- ления желудочков; GHA (VII) - наполнение желудочков кровью; интервалы q-B и B-z отражаютсоответственно длительность фаз асинхронного и изометрического сокращения; интервал z-y - период изгнания; интервал Е - прото диастол а.

Динамокардиограмма обнаруживает характерные изменения деятельности сердца при некоторых сердечных заболеваниях и в сочетании с электрокардиограммой позволяет определять фазы сердечного цикла.

Кинетокардиография - (от греч. kinetos - движущийся, подвижный, кардио... и...графия), метод электрической регистрации низкочастотных вибраций грудной стенки, обусловленных сокращениями сердца. Кинетокардиография основана на преобразовании механических колебаний в изменение какого-либо электрического па-

Продольная (ДКГ-1) и поперечная (ДКГ-2) динамокардиограммы

Рис. 5.43. Продольная (ДКГ-1) и поперечная (ДКГ-2) динамокардиограммы

раметра датчика, приложенного к грудной клетке обследуемого. Полоса регистрируемых частот - в пределах 1-25 Гц. Чаще регистрируют вибрации в двух точках грудной клетки, соответствующих проекции левого и правого желудочков (на 2 см левее грудины, на уровне 5-го ребра, и справа от грудины, у места прикрепления 4-5-го ребер). Регистрируемая кривая состоит из серии зубцов, отражающих различные фазы сердечного цикла: систолу предсердий, периоды асинхронного и изометрического сокращения желудочков, быстрого и медленного изгнания из них крови, быстрого и медленного их наполнения. Кинетокардиография позволяет выявить изменения сердечной деятельности при некоторых заболеваниях и оценить эффективность лечения.

Фонокардиография (от греч. phone - звук и кардиография), - метод графической регистрации звуков, рождаемых сердцем при его механической активности: сердечных тонов и сердечных шумов. Она применяется в дополнение к аускультации (выслушиванию), позволяет объективно оценить интенсивность и продолжительность тонов и шумов, их характер и происхождение, записать неслышимые при аускультации 3-й и 4-й тоны.

Специальный аппарат для фонокардиографии - фонокардиограф - состоит из микрофона, усилителя электрических колебаний, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства. Микрофон прикладывают к разным точкам грудной клетки над областью сердца. После усиления и фильтрации электрические колебания поступают на различные каналы регистрации, что позволяет избирательно фиксировать низкие, средние и высокие частоты. Запись ФКГ производят в звукоизолированном помещении при задержке дыхания на выдохе (при необходимости - на высоте вдоха) в положении лёжа, после отдыха исследуемого в течение 5 мин (рис. 5.44).

На ФКГ прямая (изоакустическая) линия отражает систолические и диастолические паузы. Нормальный 1-й тон состоит из 3 групп осцилляций: начальной (низкочастотной), обусловленной сокращением мышц желудочков; центральной (большей амплитуды), обусловленной закрытием митрального и трикуспидальнего клапанов; конечной (малой амплитуды), связанной с открытием клапанов аорты и лёгочной артерии и колебаниями стенок крупных сосудов. 2-й тон состоит из 2 групп осцилляций: первая (большая по амплитуде) обусловлена закрытием аортальных клапанов, вторая связана с закрытием клапанов лёгочной артерии. Нормальные 3-й (связан с мышечными колебаниями при быстром наполнении желудочков) и 4-й (встречается реже, обусловлен сокращением предсердий) тоны

Фонокардиограмма

Рис. 5.44. Фонокардиограмма.

I-нормальный тон, обусловленный сокращением мышц желудочков, II - второй тон, обусловленный закрытием артериальных клапанов

определяются преимущественно у детей и у спортсменов. Характерные изменения ФКГ (ослабление, усиление или расщепление 1-го и 2-го тонов, появление патологических 3-го и 4-го тонов, систолических и диастолических шумов) помогают распознавать пороки сердца и некоторые др. заболевания.

Поликардиография, представляющая собой синхронную запись фонокардиограммы (ФКГ), электрокардиограммы и кривой центрального пульса, позволяет определить длительность фаз сердечного цикла, т.е. получить косвенные данные о сократительной способности миокарда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >