Лекция №4 Требования международной конвенции и кодекса о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты в области предотвращения загрязнения окружающей среды

Общие положения Международной конвенции и Кодекса о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты в области предотвращения загрязнения окружающей среды

Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) — одна из трех основополагающих морских конвенций, принятых под эгидой ИМО. В Конвенции участвует более 70 стран, в том числе и Россия.

Конвенция закрепляет международные нормы подготовки и дипломированна моряков и несения вахты, и предусматривает положения, обеспечивающие, чтобы моряки на судах были надлежащим образом обучены и подготовлены, имели достаточный опыт, навыки и квалификацию, отвечали требованиям в отношении работы, возраста, состояния здоровья и были годны к выполнению своих обязанностей, таким образом, который обеспечивает охрану человеческой жизни и сохранность имущества на море, а также защиту МС.

Эти требования относятся к: капитану и палубной команде, машинной команде, радиоспециалистам; в отношении: экипажей определенных типов судов; функций, связанных с аварийными ситуациями, охраной труда, медицинским уходом и выживанием; дипломирования и альтернативного дипломирова- ния; несения вахты.

Конвенция ПДНВ 1978 года вступила в силу 28 апреля 1984 года. С тех пор поправки к ней были приняты в 1991, 1994, 1995, 1997, 1998, 2004, 2006 и 2010 годах.

Стороны конвенции, желая содействовать усилению охраны человеческой жизни и сохранности имущества на море, а также защиты МС путем установления, с общего согласия, международных норм подготовки и дипломирования моряков и несения вахты, считая, что лучшим способом достижения этой цели является заключение Международной конвенции о подготовке и дипломнрова- нии моряков и несении вахты.

Стороны обязуются издавать все законы, декреты, приказы и правила и принимать все другие меры, которые могут потребоваться для полного осуществления положений Конвенции в целях обеспечения того, чтобы, с точки зрения охраны человеческой жизни и сохранности имущества на море, а также защиты МС, моряки на судах имели надлежащую квалификацию и были способны выполнять свои обязанности.

Кодекс по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Кодекс ПДНВ) был принят Конференцией Сторон Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 7 июля 1995 года. В 1997, 1998, 2000, 2003, 2004, 2005 и 2006 годах в него были внесены поправки.

В 2010 году в Маниле была проведена Конференция Сторон Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (Конференция ПДНВ 2010 года). Резолюция 2 Конференции ПДНВ 2010 года и приложенные в ней поправки 2010 года, которые полностью заменяют Кодекс ПДНВ и поправки к нему, составляют приложение 2 к Заключительному акту этой Конференции.

Кодекс ПДНВ охватывают практически все аспекты, связанные с квалификацией экипажей судов, необходимой для своих обязанностей:

  • - уровень и стандарты компетентности по каждой должности на судне;
  • - наличие дипломов и иных документов, подтверждающих компетенцию моряка;
  • - наличие периодических подтверждений дипломов и иных документов, подтверждающих компетентность моряка;
  • - требования по подготовке и квалификации инструкторов, руководителей подготовки и экзаменаторов в учебных заведениях, где проходят обучение подготовку моряки;
  • - требования к тренажерам, используемым в процессе подготовки моряков;
  • - медицинские требования к плавсоставу;
  • - требования к организации вахты на мостике и в машинном отделении, таким образом, чтобы усталость персонала не влияла на эффективность несения вахты, а личный состав вахт получал достаточный отдых и был годен к несению вахты;
  • - требования по соблюдению периодов отдых для персонала, несущего вахту;

Конвенция ПДНВ не распространяется:

  • - на моряков, которые служат на военных кораблях и иных судах государственной некоммерческой службы;
  • - на плавсостав рыболовных судов;
  • - на моряков, работающих на прогулочных яхтах, не занимающихся коммерческими перевозками;
  • - на экипажи деревянных судов примитивной конструкции;

Конвенция ПДНВ состоит из 17 статей, в Приложениях, состоящих из 8

глав (полностью переработанных в 1995 г.), изложены основные требования к подготовке моряков, дипломированию и несению вахты.

В Кодексе изложены стандарты компетентности, которые означают уровень профессиональных навыков, который должен быть достигнут для надлежащего выполнения функций на судне в соответствии с Согласованными в международном плане критериями и которые включают предписанные требования или уровни знания, понимания и продемонстрированных навыков.

Спецификация минимального стандарта компетентности для различных категорий судовой команды в части защиты МС сводится к следующему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >