Классический период развития культурологии

Этот период связан с началом исследования культуры как целостного общественного явления. Мыслители этого времени во главу угла ставили рационализм. Поэтому начало этого периода связано со становлением рационализма в эпоху Возрождения. Пик исследований пришелся на эпоху Просвещения с ее верой в безграничные возможности человеческого разума, торжество гуманности и милосердия, а первая половина XIX в. показала недостаточность просветительского подхода к культуре, человеку и обществу, демонстрируя постепенный отказ от рационализма.

Эпоха Возрождения о культуре

Этот период становится новым этапом развития теоретических представлений о культуре. Возрождение связано с новым открытием Античности, ее идеалов и ценностей, и прежде всего отношения к человеку как к гармонично развитой личности. Именно Возрождение стало эпохой рождения современного гуманизма — веры в силы и способности человека, в то, что человек — такой же творец, как и Бог. Человек творит мир, самого себя, и в этом он равен Богу. В этом заключалось знаменитое «открытие» человека эпохи Возрождения.

Вместе с этим в мировоззрение проникает идея о человеке как о творце культуры. Рождается новое понимание культуры как чисто человеческого мира, отличного как от мира природы, частью которого считалась культура в Античности, так и от божественного мира, понимание которого было целью средневековой культуры. Мыслители Возрождения осознают тот факт, что культура — это сущностная характеристика человека. В результате такого изменения культура начинает пониматься как продукт человеческого труда, причем труда разумного. Таким образом, подчеркивается духовная, рациональная сущность культуры. Религиозная культура все чаще отождествляется с иллюзорными формами человеческого бытия. Хотя ее существование признается необходимым, но только для обуздания толпы, темных людей.

Таким образом, Возрождение вновь возвращается к рационализму, к признанию факта духовной самостоятельности человека. Отныне человек судит о мире на основании собственного понимания и разумения. Мир таков, каким он его мыслит, воспринимает, познает. Мир дан человеку настолько, насколько он доверяет показаниям и свидетельствам своего разума. Именно разум позволяет человеку действовать не как природному телу и не как марионетке в руках Бога, но как самостоятельному существу, наделенному сознанием и волей. Поэтому разум становится главной ценностью культуры, целью воспитания и образования человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >