СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ БЕГУНОВ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА К СОРЕВНОВАНИЯМ НА РАЗЛИЧНЫЕ ДИСТАНЦИИ

К СОРЕВНОВАНИЯМ НА РАЗЛИЧНЫЕ ДИСТАНЦИИ

Обобщение личного, отечественного и зарубежного опыта подготовки спортсменов

В спортивной литературе широко представлены различные направления развития скоростной, специальной и общей выносливости у бегунов и бегуний разного возраста на различные соревновательные дистанции [Ю.Н. Решетников, 1968; Ф. Суслов, 1970; С.И. Вовк, 2001; В.У. Аванесов, 2007; Головко Н.Г., Крамской С.И.3, 2014].

Одно из направлений предусматривает преимущественное развитие абсолютной скорости, скоростной и специальной выносливости и на этой основе специальной подготовки в беге на 100-400, 800 - 1500, 3000-10000 метров [В.С. Топчиян, 1966; Б.Н. Юшко, 1979; А.И. Пьянзин и др.. 2000; Головко Н.Г., Крамской С.И.4, 2014].

Второе направление основывается на преимущественном развитии общей и скоростной выносливости и на этой базе - специальной [А.Ф. Бойко, 1966; Я.Т. Юргенстейн,1968; Н.Г. Головко, 1973]

Третье направление заключается в последовательном развитии общей выносливости в подготовительном периоде, а затем скорости, скоростной и специальной выносливости - в специальноподготовительном и в соревновательном периодах в каждом годичном цикле [Т. Уорд, 1967; А. Лидьярд, 1968; Н.Г. Озолин, 1970].

Одним из важных факторов, определяющих работоспособность организма при физической нагрузке на выносливость, является функциональное состояние сердечно - сосудистой и дыхательной систем бегуна, о которых, в частности, можно судить:

- по данным частоты сердечных сокращений (ЧСС);

по региональному распределению кровотока, скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) и изменению жесткости артериальных стенок в более и менее активных областях тела;

- по уровню максимального потребления кислорода (МПК) при около предельной мощности работы и другим показателям.

В связи с этим настоящей работой была поставлена цель -разработать модель-гармонию построения программ управления уравнением спортивного результата, включающей в себя апробированные, прогнозируемые и наиболее перспективные и результирующие методики направленной подготовки подростков, девушек, юношей и взрослых спортсменов в беге на короткие, средние и длинные дистанции.

Анализ доступной нам литературы проводился по двум направлениям:

  • 1) по изучению данных смежных наук: анатомии, физиологии, психологии и др. - для выяснения вопроса об анатомофизиологических и психологических особенностях организма подросткового, юношеского и более старшего возраста и
  • 2) по изучению специальной литературы и материалов дискуссий по бегу на короткие, средние и длинные дистанции, проведенных на страницах журнала "Легкая атлетика", «Теория и практика физической культуры» за период с 1959 по 1985 год и на страницах других периодических изданий - по настоящее время, с целью выяснения вопроса о состоянии подготовки юных и взрослых бегуний и бегунов -спринтеров, средневиков и стайеров в нашей стране и за рубежом.

При анализе литературы по смежным наукам необходимо было определить:

  • а) Состояние и развитие двигательного анализатора и отдельных физических качеств у подростков, девушек, юношей и взрослых спортсменов.
  • б) Функциональные резервы и возможности сердечно -сосудистой, дыхательной и других систем организма у бегунов на короткие, средние и длинные дистанции.
  • в) Состояние психики и процессы становления и совершенствования двигательных навыков при беговой подготовке на различных дистанциях.

При анализе специальной литературы и материалов дискуссий по бегу на короткие, средние и длинные дистанции, при обобщении личного, отечественного и зарубежного опыта, и, тренировочной практики и спортивных методик, в которой участвовало более двухсот специалистов, тренеров и спортсменов, необходимо было выявить и определить:

  • а) Основные принципы, методы и средства скоростно-силовой и беговой подготовки.
  • б) Принципы варьирования скоростно-силовой и беговой нагрузки: I) в отдельном занятии и 2) по дням микроцикла в различные периоды и на разных этапах и периодах подготовки к соревнованиям.
  • в) Принципы моделирования и построения тренировочных программ управления спортивным процессом бегунов и бегуний на короткие, средние и длинные дистанции.

В связи с этим, необходимо было изучить, сформулировать и разработать в рамках научно-исследовательской работы наиболее эффективные:

  • 1. Спортивную модель-гармонию (МГ) построения программ управления уравнением спортивного результата и «базовые» параметры частоты сердечных сокращений (ЧСС), СРПВ, МПК, а также основные факторы воздействия И, %УРМРР, ПМ и объема (V) спортивной нагрузки (СН) при интегральной тренировке на «дорожке» по дням занятий в МНР, МРР и МВР у бегунов и бегуний -спринтеров, средневиков и стайеров на различных этапов подготовки к соревнованиям.
  • 2. МГ и наиболее оптимальные условия врабатывания и усвоения ритма в тренировочной разминке и достижение наилучших условий развития быстроты, скоростно-силовых качеств и скоростной, специальной и общей выносливости у бегунов на разные дистанции в основной части урока.
  • 3. МГ и структуру интегральных тренировочных нагрузок подготовительной, основной и заключительной части уроков по принципу разнонаправленного варьирования скорости и длины (ПРВСД)) пробегаемых отрезков дистанций у бегунов им бегуний-спринтеров, средневиков и стайеров.
  • 4. МГ и тренировочные «режимы» работы на относительно длинных и коротких отрезках при интегральной подготовке на «дорожке» в занятиях различных ТМЦ на этапах подготовки к ответственным соревнованиям.
  • 5. МГ и оценить содержание основных средств и методов интегральной тренировки на дорожке стадиона в отдельно взятом спортивном уроке по дням занятий в ТМЦ у бегунов и бегуний на короткие, средние и длинные дистанции.
  • 6. МГ и характер динамики интенсивности тренировочных воздействий при интегральной тренировке на «беговой дорожке» в ТМЦ на различных дистанциях в процессе подготовки к главным стартам годичного цикла.
  • 7. МГ и основные «режимы» тренировки по развитию специальных физических качеств и эффективному совершенствованию функциональных возможностей организма подростков, юношей и девушек, мужчин и женщин на ЭОПС, ЭНПС И ЭС.
  • 8. МГ и основные «режимы» тренировочной работы на дорожке на относительно длинных и коротких отрезках дистанций в ТМЦ на ЭОПС, ЭНПС и ЭС к главным стартам сезона.
  • 9. МГ и динамику превышения величин (+) и снижения величин (-) средней соревновательной скорости бега (в %) от максимальной при преодолении относительно длинных и относительно коротких отрезков дистанций в МНР, МРР и МВР на ЭОПС.
  • 10. МГ и динамику превышения (+) и понижения (-) величин средней соревновательной скорости бега (в %) от максимального результата на относительно длинных и коротких отрезках дистанций в МНР, МРР и МБР у спринтеров, средневиков и стайеров на ЭНПС и ЭС.
  • 11. МГ и динамику параметров колебания скорости бега, от запланированной (в %) на относительно «длинных» и относительно «коротких» отрезках дистанций по дням микроциклов у бегунов и бегуний на короткие, средние и длинные дистанции к основным стартам сезона.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >