Административная юстиция (судебное административное право) как учебная дисциплина

В учебных заведениях различных стран мира учебная дисциплина, посвященная изучению проблем организации административной юстиции и отправления административного судопроизводства, преподается под различными названиями. В зарубежных странах наиболее распространенными являются такие ее обозначения, как: «административная юстиция» (например, в Парижском, Пизанском и Лиссабонском университетах); «административный процесс», понимаемый как судебный административный процесс по разрешению административных споров (например, Университет Малаги в Испании); «административно-процессуальное право» с ориентацией на раскрытие формальной (процессуальной) стороны административной юстиции (Болонский университет в Италии; Национальный автономный университ Мехико, Свободный университет в Колумбии и др.); «право административных споров», «право административной юстиции», или «судебное административное право» (Автономный индейский университет Мехико, Университет Бордо-4, Университет Санта-Мария в Каракасе и др.).

В современных российских вузах также существуют различные подходы к обозначению учебной дисциплины, связанной с изучением проблем организации административной юстиции и отправления административного судопроизводства. В отличие от зарубежных стран в российских вузах существует значительное различие в содержании дисциплин, обозначаемых как «административная юстиция» и «административно-процессуальное право (административный процесс)». Эти различия связаны с традицией, идущей из советской истории, когда судебный административный процесс легально отсутствовал, поскольку по общему правилу закон не допускал оспаривать действия органов государственного управления в суде. Понятием «административный процесс» обозначалась только деятельность органов государственного управления по разрешению индивидуальных административных дел, включая дела по разрешению жалоб и привлечению к штрафной административной ответственности.

В ряде российских вузов в последние десятиления были разработаны специальные программы дисциплины «Административная юстиция» (РУДН, Воронежский госуниверситет, Кемеровский госу-ниверситет, Омский юридический институт и др.). В качестве предмета административной юстиции в ее судебной форме рассматривается административный спор, а сама она трактуется прежде всего как судебная административно-спорная юрисдикция. Тем самым предметная, организационная и процессуальная (судопроизводственная) стороны административной юстиции раскрываются в категориях и конструкциях, свойственных для ее интерпретации в досоветской теории, и гармонизируются с ее пониманием в зарубежных странах.

Со вступлением в силу КАС РФ в ряде вузов были разработаны курсы, посвященные исключительно вопросам административного судопроизводства и акцентирующие внимание главным образом на судопроизводственной («технологической») стороне административной юстиции. В этом случае для обозначения учебной дисциплины используется понятие «Административное судопроизводство» (УрГЮУ, ВГУЮ (РПА) Минюста России). При этом в отдельных случаях в силу исторически сложившихся стереотипов место современной системы судебного административного процессуального права трактуется ограниченно и ему отводится роль всего лишь подотрасли гражданского процессуального права[1]. Такой подход в современных условиях существенно принижает значение судебного административного права как права, регулирующего административное судопроизводство, которое на конституционном уровне признано самостоятельной формой осуществления судебной власти, а не видом гражданского судопроизводства.

Несмотря на существующие различия в подходах, во всех случаях в рамках преподаваемых дисциплин раскрываются в большей или меньшей степени теоретические вопросы административной юстиции, ее организационная структура, компетенция юрисдикционных органов по разрешению административных споров, система административных исков, специфика судебного (юрисдикционного) процесса и его видов.

Предмет судебного административного права как учебной дисциплины составляют отобранные из имеющихся результатов научных исследований и дидактически систематизированные знания о юридических нормах, регулирующих механизм разрешения административных споров, а также о состоянии самой науки, проблемах и тенденциях ее развития. Соответственно, эта учебная дисциплина предсталяет собой дидактически систематизированное изложение основ имеющихся научных знаний, ориентированное на обучающихся. Из этого следует, что предметом судебного административного права как учебной дисциплины являются изложенные в определенной логической последовательности знания о материальной, организационной и формальной (процессуальной) сторонах административной юстиции.

Целью этой дисциплины является формирование, развитие и закрепление у учащихся сложившихся в науке представлений, категорий, юридических конструкций и рекомендаций по профессиональному применению норм действующего законодательства для разрешения споров о праве административном и защиты от нарушений прав и законных интересов в регулируемых им правоотношениях.

Задачами данной дисциплины в первую очередь являются:

— овладение обучающимися глубокими и системными знаниями теории административного судопроизводства, получение знаний о механизме административного правосудия, о сущности, формах и методах

административно-юрисдикционной деятельности судов и квазису-дебных органов;

— приобретение обучающимися устойчивых навыков и умений применения судебно-административного законодательства в процессе разрешения споров о праве административном.

В соответствии с современным уровнем научных знаний об административной юстиции учебная дисциплина, представляющая ее как судебное административное право, предполагает включение в ее структуру две части: общую и особенную. Общая часть включает теоретические положения о понятии, признаках, функциях и значении административной юстиции как элемента и гаранта правового государства, ее характеристике как особой отрасли права — судебноадминистративного права, моделях ее организации в России и зарубежных странах, особенностях процессуальной формы и принципах ее построения. Особенная часть раскрывает особенности процессуальных производств по отдельным категориям административноспорных дел.

  • [1] См.: Административное судопроизводство: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2016. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >