Наука и нравственность. Ценностный аспект науки

Наука, так же как и мораль, является формой общественного сознания и имеет непосредственную с ней связь. Научное мышление направлено на поиск истины, теоретически упорядочено, но для того, чтобы направить научный поиск и установить истину, необходимо взаимодействие с моральным сознанием.

Проблема соотношения нравственности и науки имеет два аспекта:

  • 1) нравственно-содержательный;
  • 2) формальный.

Первый аспект заключается в важности влияния нравственности на науку: какое значение имеют моральные принципы для ученого.

Для науки главным является информация об изучаемом объекте. Научное мышление специфично: от исследователя требуется определенная дистанция от изучаемого объекта. Для ученого высшей ценностью является объективная истина, т.е. адекватное отражение действительности. Его нравственные принципы связаны с этой ценностью: честность, добросовестность, безукоризненное следование профессиональному долгу.

Несмотря нато, что нравственный мотив открыто не проявляется, он играет в научной деятельности важную роль. Несомненно влияние нравственной установки на выбор самой профессии ученого, направления исследования. Тем самым человек старается реализовать свои способности во благо общества, гуманистическая основа научной деятельности наиболее ярко проявляется в тех редких случаях, когда профессиональные интересы входят в противоречие с нравственными нормами. Встав перед такой дилеммой, ученый может сознательно выйти за рамки нравственного поля. Как доказывает история, это наносит непоправимый ущерб глубинному смыслу исследования. Все сказанное свидетельствует о необходимости приоритета общечеловеческих ценностей над личными в процессе научной деятельности.

Но и мораль не может существовать без научной составляющей, ведь именно последняя помогает обосновать механизм развития общества, важным инструментом которого является мораль. Значение науки для нравственности состоит в возможности научного обоснования нравственных принципов и создания научной теории нравственности. Ведь к возникновению этики привело стремление философов подняться над изменчивым миром «мнений», обыденностью, а также их поиск в тех или иных нравственных требованиях общезначимых оснований. Именно наука дала конкретное (вещественное) содержание туманным метафизическим утверждениям трансцендентальной этики.

Один из устоев этики науки заключается в обеспечении свободы научного поиска. Другой, последний, но первостепенный по значимости устой этики науки и этики ученого заключается в высокой социальной ответственности и за результаты своих исследований, и в еще большей степени за их практическое использование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ