Этические искания в экзистенциальной философии

Появившаяся в 1920-е гг. «философия существования» (в переводе с лат. existentia — «существование») большую популярность приобрела уже после Второй мировой войны, завлекая в число своих приверженцев значительные слои населения западноевропейского общества. Кее наиболее известным представителям относят: М. Хайдеггера и К. Ясперса (Германия); А. Камю, Ж.-П. Сартра, Г. Марселя (Франция), а к предшественникам — С. Кьеркегора (Дания); Н. Бердяева, Л. Шестова (Россия). Необходимо отметить, что экзистенциальная философия не выделяется своей идейной монолитностью, напротив, она неоднородна и противоречива.

Новаторство экзистенциального мировоззрения по отношению к предшествующей этической традиции проявилось по многим вопросам. Во-первых, следует отметить его тематическую особенность, а именно необыкновенную сосредоточенность на смысложизненных вопросах.

Главными проблемами, которые волнуют философов и широко обсуждаются, становятся: судьба человека, выбор, смерть, смыслоутрата, вина. Размышление над этими проблемами строится вопреки всем академическим правилам, которые использовали ранее философы.

Философствование приобретает необычную для классического мышления, очень подвижную, причудливую форму, которая близка к художественной, а иногда она плавно в нее перетекает. Кроме того, истинность в этом процессе размышления связывается не с полученными результатами научно-теоретического познания, а исключитель но с субъективным состоянием сознания, которое отражается в чувствах, эмоциональных переживаниях главным образом отрицательного спектра — отчаянии, тревоге, страхе, скуке, отвращении. Необходимо «как бы застигнуть сознание на месте преступления» (Сартр), таким образом зафиксировать эмоциональное состояние до его теоретического осмысления. Лишь в этом случае «переживание превратится в своего рода «смотровое окошечко», через которое можно будет наблюдать мир, какой он есть, каким он от века существует для конечного и бренного человека.

Экзистенциализм стремится ликвидировать противопоставление «субъект — объект», в пределах которого действовала классическая этика, выявить более гибкую форму отношения человека к миру вообще и к миру нравственности, основанную на подсознательной сопричастности и сопереживании. В связи с этим необходимо отметить, что осуществляется постановка самой проблемы телесности, которая оказалась весьма популярной в формировании постмодернистских культурных стратегий. Г. Марсель, в частности, считал, что экзистенция «строится по типу моего тела», т.е. эмоционально-чувственное вхождение человека в окружающее позволяет ему чувствовать любую ситуацию как «продолжение собственного тела».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >