Скептическая этика М. Монтеня

На данном этапе этика еще сохраняет достаточно прочные преемственные связи со средневековым мировоззрением. Своеобразным способом утверждения новых идеалов выступает при этом скептицизм. Наиболее интересным примером этого является позиция Мишеля Монтеня (1533—1592), который сумел в образно-эмпирической форме отразить многие антиномии морального сознания, дать позднейшим теоретикам морали «труднейшую проблему: каково может быть основание добродетели, если она не покоится ни на личных, ни на общественных потребностях человека, а вступает в противоречие с теми и другими?». Монтень полагал, что человек не должен смиряться перед судьбой, Богом, провидением, он способен полностью отвечать за свои поступки. Стоицизм Монтеня ориентировался прежде всего на природу, на естественное, носил эпикурейский характер; ему были чужды жертвенность, отречение во имя потусторонних идеалов.

Уважение к природе как мировоззрение очень характерно и для большинства мыслителей эпохи Возрождения. Основная цель человека — вслушиваться в природу. А самое верное средство для человека, которое помогает ему преодолевать трудности, — умеренность, только она позволяет ему избегать уничтожающих личность излишеств, позволяет ей находиться в тех пределах, которые поставлены природой.

Монтень полагал, что красоту и изящество мы замечаем лишь в том случае, когда они предстают перед нами искусственно завышенными, напыщенными. Если же они скрыты за простотой, то легко исчезают из поля нашего примитивного зрения. Прелесть их — потаенная, только очень ясный и чистый взгляд может уловить их сияние. Таким образом, чтобы увидеть их, нужен специальный настрой. Тот, кто удовлетворяется поверхностным взглядом, конечно же, не заметит того, что внутри. Монтень критиковал людей за то, что ни в чем они не умеют ограничиться тем, что наиболее необходимо. Они хотят как можно больше любовных утех, богатства и власти. Алчность их не имеет границ. То же самое налицо и в стремлениях к знанию. Изменить же положение возможно волею разума.

Природа, по мнению Монтеня, должна быть также наставницей и в деле нравственного воспитания. На первое место при этом необходимо поставить не накопление знаний, а развитие мышления, способности суждения. Воспитание человека является средством обнаружить, раскрыть и усовершенствовать то, что дано ему от природы, заложено в натуре человека. Цель воспитания — создать естественных, честных, трудолюбивых людей.

Монтень призывает ко всему в мире относиться скептически. «Безумие судить, что истинно и что ложно, на основании нашей осведомленности» — это выражение одного из скептиков, ученика Пиррона, Монтень принимал и доказывал.

А ЭТИКА Б. СПИНОЗЫ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >