Этические парадигмы как отправные позиции нравственных оценок и этического мышления

Этические парадигмы содержат в своей основе нравственные (моральные) регулятивні — правила поведения, ориентированные на ценности. Нравственные регулятивні разнообразны и содержатся в пространстве культуры. Каждый индивид выбирает (осознанно или неосознанно) те из них, которые наиболее подходят для него. Но в каждой более или менее стабильной культуре имеется определенная система общепризнанных нравственных регулятивов, которые по традиции считаются обязательными для всех. Такие регулятивы являются нормами морали.

В основе этических парадигм лежит взаимосвязь нравственных ценностей и идеалов, с одной стороны, и нравственных регулятивов и норм, с другой. Любая нравственная ценность предполагает наличие соответствующих регулятивов нацеленного на нее поведения. А любой нравственный регулятив подразумевает наличие ценности, на которую он направлен.

Важнейшей особенностью нравственности является финальность нравственных ценностей и императивность нравственных регулятивов. Это значит, что принципы нравственности самоценны.

Мораль регулирует поведение человека посредством строго фиксированных норм, внешнего психологического воздействия и контроля либо общественного мнения.

Нравственная культура личности — это характеристика нравственного развития личности, в которой отражается степень освоения ею морального опыта общества, способность последовательного осуществления в поведении и отношениях с другими людьми ценностей, норм и принципов, готовность к постоянному самосовершенствованию. Личность аккумулирует в своем сознании и поведении достижения нравственной культуры общества.

Задача формирования нравственной культуры личности заключается в достижении оптимального сочетания традиций и новаций, в соединении конкретного опыта личности и всего богатства общественной морали. Элементами нравственной культуры личности являются культура этического мышления («способность морального суждения», умение пользоваться этическим знанием и различать добро и зло), культура чувств (доброжелательное отношение к людям, заинтересованное и искреннее сопереживание их горестей и радостей), культура поведения и этикет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >