Нравственное воспитание: его аспекты. Самовоспитание

Чтобы достичь желаемого результата в нравственном воспитании следует использовать различные способы и методы, соответствующие сложной системе морального сознания, которая включает в себя:

  • 1) эмоции;
  • 2) чувства;
  • 3) представления;
  • 4) мотивы;
  • 5) убеждения;
  • 6) жизненные установки;
  • 7) мировоззренческие принципы и др.

В процессе нравственного воспитания максимально сближаются должное и сущее, т.е. то, что фактически происходит, и то, что общепринято в содержании моральных норм. Все нормы, правила, установки, привычки, обычаи, которые выработались предыдущими поколениями, должны существовать для человека как объективная данность, которую необходимо принять и усвоить.

Нравственное воспитание является условием нормальной жизнедеятельности отдельных индивидов и общества в целом, поскольку нормы морали отражают объективные законы человеческого общежития.

Нравственное воспитание должно существовать неотрывно от практической деятельности, реальных процессов жизни общества и личности. Иначе процесс воспитания происходит на чисто теоретическом уровне, вырабатываются такие отрицательные качества, как лицемерие, демагогия, ханжество. Помимо взаимодействия слова и дела, обязательности и ответственности в вы полнении своих обязанностей, основными требованиями нравственного воспитания являются целесообразность, здравый смысл и социальная значимость в поведении людей и их общении.

В системе нравственного воспитания немаловажную роль играет самовоспитание. Это способность личности формировать в себе принципы и требования нравственной культуры общения. Процесс самовоспитания предполагаетумение человека контролировать и оценивать свои действия и поступки, следить за характером общения с другими людьми и его целевой направленностью.

Проблема нравственного воспитания нового поколения является одной из самых существенных и требующих огромного к себе внимания. От этого зависит судьба человечества, которое в условиях современного цивилизационного кризиса должно любыми усилиями сформировать новый тип морали. Первостепенное значение имеют принципы активного гуманизма, справедливости, самодисциплины, новых форм коллективизма, взаимопомощи и ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >