Смысл, осмысленность и цель 9. Основные концепции смысла жизни

Важнейшим компонентом нравственной регуляции является смысл жизни. Смысл — это значимость некоей вещи для нас, для нашего сознания. Он имеет огромное нравственное значение. Обладание им позволяет человеку мужественно переносить трудности, милосердно относиться к ближним, оптимистически отзываться на противоречия жизни.

Сократ положил начало эвдемонистической традиции в этике, считая, что смысл жизни каждого человека, высшее благо — это достижение счастья.

Ключевой проблемой в учении Н. А. Бердяева, также как у В. С. Соловьева, была проблема смысла жизни. «Постигнуть смысл жизни, ощутить связь с этим объективным смыслом есть самое важное и единственно важное дело, во имя его всякое другое дело может быть брошено» — это утверждение Н. А. Бердяева поддерживали все русские идеалисты, хотя в процессе поиска смысла жизни их пути часто расходились. Метания между пессимизмом (в основном по отношению к сущему) и оптимизмом, который связан с принятием высшего идеала, также присущи для всех учений, хотя доля пессимизма значительно большая у представителей второго направления.

Глубокие и яркие описания бессмысленности и даже трагизма человеческого существования стали для русских философов особым фоном созидания позитива, т.е. обоснования таких ценностей, которые позволят преодолеть зло и страдания, придать жизни истинный смысл. Вне обращений к Богу постигнуть «роковую загадку жизни» просто невозможно. «Бог как жизненная полнота и есть основное предположение всякой жизни. Это и есть то, ради чего стоит жить и без чего жизнь не имела бы цены».

Представители второго направления и вместе с ними Н. А. Бердяев измеряют ценности жизни абсолютным масштабом, хотя начальная точка поиска у них иная, а именно стремление утвердить право личности, сделать допустимым прорыв от неподлинного бытия к подлинному. Если попробовать выделить общий для В. С. Соловьева и Н. А. Бердяева теоретический контекст поиска смысла жизни русских идеалистов (сложность, глубину и вместе с тем противоречивость которого нелегко осветить), то его можно будет свести к следующему.

Смысл жизни является высшей истинной ценностью, которая должна быть увидена («постигнута» через мистическую интуицию), легко принята человеком и осуществлена в его деятельности. Немало интересных идей содержится в творчестве Н. А. Бердяева и по проблеме свободы. Так, например, пытаясь разрешить противопоставление своеволия и необходимости, Н. А. Бердяев, проповедовавший «болезненный индивидуализм», вопреки своим же стремлениям показать абсолютную неопределенность свободы, считает все-таки обязательной нравственной установкой личности «вольный отказ от своеволия».

Л ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЭТИКИ

1 И В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

ч) ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА

В условиях постиндустриального общества современная этика выступает социально детерминированной теорией нравственных отношений. Ее смысл и основная цель — обоснование модели общества социальной справедливости в рамках информационной цивилизации, гуманизация всей системы социальных отношений. Ее задачей является создание таких условий, в которых возможно было бы реализовать свой моральный потенциал.

Только в том обществе, где главенствует социальная справедливость, возможно расширение морального фактора, возникновение нового вида морали и возрастание роли нравственных начал. Современная индустриальная цивилизация является достоянием истории как в капиталистическом, так и в социалистическом вариантах в том смысле, что наше общество впервые за всю историю создало необходимые предпосылки для реализации целей современной морали, преодоления разрыва между должным и сущим.

Мораль органично входит в сферу профессиональных отношений, постепенно все знания и умения работника сращиваются с моральными качествами личности. Профессиональные отношения — одна из тех многочисленных сфер, которые налагают на человека тяжелейшие моральные нагрузки. Для достижения позитивных результатов в профессиональной деятельности объективно необходимыми становятся этическая взыскательность и ответственность.

Современная этика требует от общества умения налаживать такие механизмы функциони рования учреждений и институтов, коллективов и отдельных личностей, которые успешно выполняли бы свои задачи.

Социальная система современного общества разрабатывает свои правила, в которых воплощена институциональная этика, совпадающая с логикой объективного развития общества. Этот новый вид этики необходимо дополняет этику добродетелей. Основные моральные понятия получают новое содержание, которое все больше соответствует возросшему уровню духовной культуры, достижениям научных знаний, технологическому процессу воспроизводства.

Конец XX в. отмечен переходом к прикладной этике и переосмыслением предмета этики в контексте постмодернистской философии. Прикладная этика (Applied ethics) — это направление в этике, которое отвечает практическим потребностям развития современного общества, занимается моральными коллизиями в конкретных сферах общественной практики и имеет большое практическое поле применения. Сюда относятся все виды профессиональной этики (этика бизнеса, этика ученого, этика делового общения), а также совсем новые направления (возникшие уже в конце XX в.) — генная инженерия, суррогатное материнство, права животных, экологическая этика, политическая этика и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >