Происхождение проблемы морали и ее историческое развитие

Происхождение проблемы морали связано с проблемой происхождения человека. Этическое знание, которое выражается в системе моральных норм и ценностей, существует только в связи с сознанием и деятельностью человека. Человек как творец и носитель нравственности выступает как изначальная ценность, которая будет являться таковой по мере существования и функционирования моральной системы. Согласно уже самым ранним этическим учениям человек — единственный и высший критерий определения практически заданной общественной природы морали.

На всех ступенях человеческого развития мы наблюдаем готовность каждого человека помочь другим людям — именно это обеспечивало жизнь обществу. Качества альтруизма всегда считались обязательными. Общечеловеческие духовные ценности определяют содержание социального бытия с самого начала возникновения человека и общества и останутся непременным их атрибутом ровно столько, сколько последние будут существовать. Благодаря становлению общественных отношений, образованию социальных коллективов и общностей, формировалась мораль как одна из древних форм общественного сознания.

По мере прохождения человечества через культурно-исторические типы мораль на каждом таком цивилизованном этапе приобретала новые характеристики, формировавшие гуманистические и ценностные представления о человеке согласно специфике каждой исторической эпохи.

Различные этические системы расходятся в вопросах происхождения морали. Натуралистические (эволюционистские) концепции говорят о биологических предпосылках нравственности. Содержание морали рассматривается как достижение нравственной цели по отношению к природе, внешнему миру. Мораль выводится из природного фактора: она есть продолжение и усложнениегрупповыхинстинктовживотных. Последними движет инстинкт, совокупность врожденных и приобретенных стереотипов поведения. В поведении животного есть своя естественная причина, но нет нравственной цели. Человек в процессе своей эволюции усложнил инстинкты, которые существовали в его же поведении, продолжил то, что дано ему было изначально, и тем самым поднялся на более высокий уровень.

Все подходы к решению вопроса о происхождении и сущности морали критически были проанализированы в современной материалистической этике. В результате она вывела происхождение морали из духовной сущности человека. Она возникла в процессе его становления как родового существа, она не навязывается извне, а определяется требованиями жизни. Ее отдельные элементы возникли и формировались в разное время.

СМЫСЛ, ОСМЫСЛЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ жизни

Смысл жизни, в качестве этической категории, обозначает высшую, стратегическую нравственную ценность (или их целостную совокупность), которая личностью выбирается, представляется как социально значимая.

Смысл — это объективная наполненность, содержательный критерий жизни.

Осмысленность — это субъективное отношение к жизни, осознание ее смысла. Жизнь индивида может иметь смысл, независимо от осмысления.

Объективно смысл жизни человека реализуется в процессе его жизнедеятельности, протекающей в разных сферах. Поэтому он может выступать как спектр смыслов и целей. Но в любом случае человек должен состояться, иметь возможность представить себя миру, выразить свою сущность. Жизнь наполняется смыслом, когда она полезна другим, когда человек с удовлетворением и полной самоотдачей занимается своим делом, когда существование его проникнуто нравственным добром и справедливостью. Тогда объективная значимость, смысл его жизни совпадают с его личными, субъективными стремлениями и целями. Наилучший вариант — ситуация, когда смысл и осмысленность образуют гармоничное единство. Ведь осознать смысл своей жизни — значит найти свое «место под солнцем».

С осознанием смысла жизни тесно связано понятие цели. В сознании человека цель выступает образом того будущего состояния действительности, которое отвечает его представлениям, потребностям и идеалам. Цель не тождественна смыслу жизни.

Цель — это определенный рубеж, а смысл жизни — генеральная линия, определяющая цели, та общая направленность, которая сказывается на всем поведении человека, на всей его жизни.

Цель жизни — впереди, это субъективное представление о будущем. Смысл жизни — это объективное содержание самой жизни и одновременно — стремление к высшей цели.

Смысл жизни не преподносится нам готовым, ему нельзя научиться. Этическая теория дает нам лишь ориентацию. Человеку предстоит не узнать смысл жизни, а обрести его в опыте своего бытия, выстрадать в процессе самоутверждения и сложных нравственных исканий. Обретение подлинного, а не ложного смысла — чрезвычайно сложный процесс, предполагающий заблуждения и ошибки, искаженное или неполное воплощение замыслов, несовпадение смысла жизни в общечеловеческом аспекте с индивидуальной интерпретацией.

Сложность проблемы состоит в том, что знать что-то о смысле жизни, определить его для себя и прожить свою жизнь со смыслом далеко не одно и то же.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >